НОВОСТИ

Лидеры хранения данных выходят на новый уровень совместимости

24 января 2002 г. Форум SSF одобрил два эпохальных предложения, которые призваны упростить управление SAN и максимально повысить уровень их доступности. Лидеры индустрии хранения данных: Hitachi Data Systems, IBM Corporation, Inrange Technologies Corporation, StorageTek и VERITAS Software Corporation — объявили о завершении испытаний на взаимодействие совместно разработанных решений для сетей хранения данных (SAN), предназначенных для того, чтобы упростить управление хранением и предложить заказчику несколько вариантов для защиты данных и повышения их доступности.

Открытые решения SAN стали второй крупной инициативой в области расширения возможностей взаимодействия, зарегистрированной на Форуме поддерживаемых решений (Supported Solutions Forum — SSF) Ассоциации индустрии сетей хранения данных (Storage Networking Industry Association — SNIA) после введения новых правил регистрации и подачи проектов на рассмотрение. Открытые решения SAN состоят из дисковой памяти различных поставщиков, ленточной памяти различных поставщиков и программной системы резервного копирования/восстановления различных поставщиков, причем все компоненты соединены между собой посредством хорошо масштабируемой сетевой структуры.

Основные отличительные особенности данного решения SAN:

  • cетевая структура, насчитывающая 192 порта и составленная из каскадных управляющих узлов INRANGE FC/9000 с 64 и 128 портами;
  • cерверы IBM Enterprise Storage Server и Hitachi Data Systems Freedom Storage Systems, сконфигурированные в одной и той же зоне данных;
  • ленточная библиотека IBM 3494 на основе ленточных накопителей 3590E и ленточная библиотека StorageTek L700 на основе ленточных накопителей 9840 и 9940, сконфигурированные в одной и той же зоне данных;
  • программные пакеты VERITAS NetBackup и Tivoli Storage Manager, протестированные в качестве отдельных решений – для резервного копирования дисковой памяти на ленту и восстановления дисковой памяти с ленты без использования ресурсов LAN;
  • полное обеспечение отказоустойчивости каналов, динамическая поддержка нескольких каналов с динамическим распределением нагрузки для всех операций доступа к дискам – реализованы с помощью пакета VERITAS Volume Manager™ с динамической поддержкой нескольких каналов (Dynamic Multipathing, DMP);
  • серверы Sun и Windows, в конфигурации которых предусмотрен доступ ко всем объектам хранения данных, как в дисковой, так и в ленточной зоне данных.

Поддерживаемые всеми перечисленными компаниями новые решения также формально соответствуют критериям “Набора конкурирующих продуктов” (Competitive Solution Set) Форума SSF, так как в них представлены конкурирующие продукты в области дисковой и ленточной памяти. Кроме того, решения также образуют “Парный набор продуктов” (Companion Solution Set), так как два решения отличаются друг от друга выбором пакета для резервного копирования/восстановления на ленту.

“Это именно тот тип сотрудничества, в котором жестоко нуждается отрасль – конкуренты совместно работают над реальными проблемами заказчиков, – отмечает Стив Дюплесси (Steve Duplessie), основатель и старший аналитик, The Enterprise Storage Group. – Такое событие должно значительно оживить рынок”.

Снижение сложности и расходов на поддержку

Так как заказчикам предоставляется возможность развертывать сети хранения данных с проверенной совместимостью дисковых, ленточных подсистем и ПО для резервного копирования/восстановления от различных поставщиков, в том числе и в пределах одной зоны данных, новые решения, по всей вероятности, приведут к снижению сложности и расходов на поддержку систем хранения. Пользователи смогут объединить разрозненные “островки” хранения и управлять ими с меньшими усилиями, чем ранее, при обеспечении защиты уже сделанных инвестиций в информационные технологии.

“По мере того как объемы данных лавинообразно увеличиваются, а вместе с ними увеличивается размер SAN и объем их функций, заказчикам становятся все более необходимыми решения для хранения данных, которые можно было бы составить из взаимодействующих друг с другом гетерогенных систем хранения, а также серверы приложений, которые могли бы параллельно управлять хранением, – заявил Марк Освальд (Marc Oswald), президент SSF. – Сегодняшнее объявление свидетельствует о том, что поставщики продуктов для хранения данных сотрудничают друг с другом как на коммерческом, так и на технологическом уровне для блага заказчиков, разрабатывая совместимые друг с другом компоненты сетей хранения данных, которые предоставляют пользователям множество преимуществ и решают реальные проблемы мирового бизнеса”.

Ожидается, что новые решения будут востребованы теми заказчиками, которым необходимы масштабируемые, каскадные управляющие узлы INRANGE с высокой степенью доступности; теми, кому нужно интегрировать корпоративные системы дисковой памяти от IBM и HDS при использовании VERITAS Volume Manager™ с динамической поддержкой нескольких каналов (DMP) для обеспечения отказоустойчивости и распределения нагрузки; теми, кто желает объединить ленточные библиотеки от IBM и StorageTek; теми, кому требуются надежные решения для резервного копирования без участия LAN на основе программных систем IBM Tivoli или VERITAS (www.snia.org/ssf).

Legato Systems — стратегия автоматического восстановления приложений

4 февраля 2002 г. Компания Legato Systems анонсировала стратегию автоматического восстановления критически важных приложений. Новое решение объединяет возможности кластерного ПО Legato Automated Availability Manager (LAAM) и новые расширения Legato NetWorker, позволяющие создавать “мгновенные снимки” данных (snapshots). Это решение обеспечит быстрое восстановление в случае повреждения данных и сбоев критически важных приложений.

Так как одним из наиболее ценных ресурсов любого предприятия является корпоративная почтовая система, первое решение по управлению восстановлением будет ориентировано на Microsoft Exchange. В течение I квартала с.г. Legato выпустит интегрированное средство управления восстановлением Exchange, использующее технологии LAAM и NetWorker для минимизации времени восстановления после сбоя.

Ключевые компоненты решения будут обеспечивать диагностику аварийных ситуаций, базу правил предотвращения или восстановления в случае подобных ситуаций и поддерживать восстановление данных из “мгновенных снимков” или архивных копий. Решение будет также поддерживать технологии третьих фирм по защите от вирусов (S&T International: www.snt.com.ru).

HP объявляет лучших в 2001 году

16 января 2002 г. — компания Hewlett-Packard подвела итоги работы на российском рынке в 2001 финансовом году и объявила имена лучших партнеров.

В категории продаж корпоративных компьютерных систем “Золотым партнером” стала компания i-Teco (третий год подряд), статус “Серебряных партнеров” получили TOPS BI и ТехноСерв А/С, “бронзой” были награждены Jet Infosystems, Inline и Sterling Group.

Статус “Золотого партнера” по продаже персональных компьютерных систем и периферийных устройств получила компания RSI. “Серебром” в этой категории НР отметила компании Verysell и Партию. Компании Rosco и OCS были удостоены бронзовых наград.

 

Технология media- NANO CUBIC от FUJI Magnetics

Ноябрь 2001 г. Японская компания FUJI Magnetics (www.Fuji-magnetics.com) — мировой лидер в разработках и производстве магнитных носителей объявила о своей новой технологии для магнитной записи — media-NANO CUBIC, позволяющей в 10 раз уменьшить толщину существующего магнитного слоя и, соответственно, практически в 10 раз увеличить плотность записи. Новая технология сулит революционные изменения на рынке магнитных носителей — резко увеличить объем и долговечность ZIP дисков, лент и т.д., а также вдохнуть вторую жизнь в старые технологии. Например, использование ее для производства лент позволит иметь емкость ленты 1 Тбайт, а 3,5” дискет — 3 Гбайт (!).

После разработанной Fujifilm в 1992 году ATOMM технологии, Fujifilm представила на рынок целую серию своих разработок на ее основе таких, как: ленточные картриджи — DLTtape™, DDS3 (12 GB), DDS4 (20 GB), 100 GB LTO Ultrium1 cartridge, а также — ZIP™100 (100 MB disk) и ZIP™250 (250 MB disk).

Некоторые особенности новой технологии:

  • значительное (в 10 раз) уменьшение толщины магнитного слоя (nano-диапазона);
  • существенное уменьшение уровня шумов, вследствие разработанных двух материалов для магнитного носителя: “ultra-fine metal particles” и “ultra-low noise barium ferrite magnetic particle”;
  • использование технологии напыления молекулярного уровня и более химически стойких технологий, позволяющих значительно продлить стойкость магнитного слоя во времени и среде хранения;
  • пригодность новой технологии для массового производства и отсутствие особых требований к разработке совершенно новых технологических процессов.

По всем вопросам, связанным с рекламой и предложениями, обращайтесь в редакцию по
телефону (095) 233-4935 или по электронной почте по адресу info@storagenews.ru.