Публикации
FlashArray//X – первый блочный all_NVMe AFA, статья
BullSequana S – мост в будущее, статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
AERODISK: адаптивная дедупликация в высоконагруженных СХД, статья
Микросхемы Huawei для массивов All_Flash, статья
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
Рынок серверов: первое положительное полугодие после четырех с половиной лет снижения поставок, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
NetApp представляет новую версию Clustered Data ONTAP для программно-определяемых систем хранения данных

17, июнь 2013  —  Компания NetApp (NASDAQ: NTAP) объявила о выходе новой версии своей флагманской операционной системы —Сlustered Data ONTAP ® . Новое программное обеспечение позволит различным организациям, в том числе поставщикам облачных услуг, обеспечивать максимальную готовность приложений и быстро предоставлять необходимые услуги без увеличения затрат. Clustered Data ONTAP 8.2 устраняет все ограничения производительности, готовности и эффективности, характерные для традиционных СХД, позволяя ИТ-отделам адаптировать инфраструктуру хранения данных к меняющимся потребностям бизнеса и приложений без прерывания рабочих процессов. 

В clustered Data ONTAP собраны лучшие в отрасли функции.

  • Непрерывность операций : практически стопроцентная надежность, непрерывный доступ к данным во время запланированных простоев и динамическое распределение нагрузки без переноса данных, влияющего на производительность.
  • Беспроблемная масштабируемость : до 69 ПБ памяти и 24 контроллерных узлов, 49 000 томов LUN, 12 000 томов NAS с поддержкой свыше 100 000 клиентов и единого контейнера емкостью до 20 ПБ.
  • Доказанная операционная эффективность СХД : унифицированная архитектура с поддержкой многопользовательской среды, которая соответствует всем требованиям предприятий и компаний малого и среднего бизнеса.

Дополнительные функции и усовершенствования.

  • Экономичные и гибкие модели в конфигурациях с одним узлом и без коммутатора позволяют выполнять масштабирование инфраструктуры по запросу без прерывания рабочих процессов.
  • Гранулярные политики обеспечения качества обслуживания (QoS) позволяют добиться производительности приложений, предусмотренной уровнем обслуживания, в инфраструктурах SAN и NAS с поддержкой многопользовательской среды и нескольких нагрузок.
  • Технология резервного копирования с диска на диск NetApp ® SnapVault ® : компрессия и дедупликация данных с экономией пространства, мгновенная готовность восстановленных наборов данных (даже если их размер составляет несколько ПБ), приложений и виртуальных машин (VM).
  • SVM с поддержкой программно-определяемых решений обеспечивают гибкость инфраструктуры, предоставляя услуги хранения за счет разнородных пулов аппаратных ресурсов.
  • Виртуализированные среды Microsoft и VMware с расширенной поддержкой SMB 3.0 для Microsoft Windows 2012 Hyper-V и API-интерфейсов VMware vStorage.
  • Постоянный доступ к данным даже во время обновления контроллеров.
  • Поддержка новейших протоколов хранения, включая SMB 3.0, pNFS v4.1, iSCSI, FCoE и Fibre Channel.
  • Новые услуги по оценке, переносу данных и оптимизации, а также усовершенствованные услуги по реализации.
  • Улучшенные функции автоматизации и отслеживания для программного пакета NetApp OnCommand a

Вышеперечисленные характеристики удовлетворяют потребностям в хрании и обработке настолько больших объемов данных, что используются в том числе на телевидении:

"Кластерные технологии радикально преобразили нашу ИТ-инфраструктуру. Они позволяют нам достичь 100% доступности сервисов на различных типах контроллеров, благодаря возможности безостановочных апгрейдов и миграции данных," говорит Денис Ступин, начальник ИТ-отдела ВГТРК . "Нам стало намного легче модернизировать ИТ-ресурсы и бизнес-процессы. Теперь мы распределяем нагрузку в реальном времени в соответствии с требованиями бизнеса, максимально используя наши ресурсы и полностью раскрывая потенциал нашей инфраструктуры." 

Представление NetApp о программно-определяемой СХД

Программно-определяемая СХД (SDS) является одним из компонентов новой модели программно-определяемого ЦОД (SDDC), задача которой — гибкость предоставления ИТ-услуг владельцам приложений и повышение операционной эффективности ИТ-ресурсов. Вся процедура схожа с механизмом создания виртуальных машин и виртуализации серверов: ОС clustered Data ONTAP разбивает физическую СХД на ряд виртуальных серверов (Storage Virtual Machine/SVM, ранее Vserver). Это позволяет NetApp обеспечить поддержку многопользовательской среды и обслуживание СХД на основе политик с помощью программных интерфейсов API и интеграции приложений. Clustered Data ONTAP является первым решением для управления СХД и данными, которое позволяет воспользоваться преимуществами программно-определяемой СХД уже сегодня.

«Сегодня директора по ИТ переквалифицировались из разработчиков приложений и операторов ЦОД в , брокеров , оказывающих информационные услуги другим компаниям, — утверждает Джей Кидд, старший вице-президент и главный технический директор NetApp . — Новая роль требует использования технологий, которые в состоянии обеспечить мгновенное время отклика ИТ и улучшить показатели операционной эффективности ресурсов. Сегодня Clustered Data ONTAP прекрасно справляется с этими задачами и становится основой для использования всех преимуществ программно-определяемой СХД, вытесняя медленные и неэффективные подходы. Наше новое ПО обеспечивает непревзойденную гибкость инфраструктуры и возможность использования всех преимуществ на различных платформах».

Улучшенные функции обеспечения качества обслуживания и защиты данных позволяют ИТ-специалистам выполнять автоматическое выделение ресурсов приложений в зависимости от уровня обслуживания и использовать операционные преимущества установленных политик безопасности и делегирования. Все эти функции и возможности позволяют ИТ-отделам масштабировать инфраструктуру в соответствии с потребностями бизнеса, сокращать расходы на обслуживание приложений и повышать уровень операционной эффективности.

Почему заказчики выбирают Clustered Data ONTAP

Clustered Data ONTAP предоставляет конкурентные преимущества как поставщикам услуг для частного облака, так и поставщикам услуг для публичного облака. Универсальная архитектура программного решения позволяет обслуживать полный спектр рабочих нагрузок — от самых интенсивных до специализированных — для виртуализированных сред, масштабируемых NAS и корпоративных приложений. За последние несколько лет компании, представляющие различные отрасли, воспользовались преимуществами clustered Data ONTAP, увеличив число кластерных узлов в 4 раза, что позволило им увеличивать число развертываний на 100% ежеквартально. Поставщики облачных услуг, чьи репутация и успех зависят от способности обеспечить непрерывность рабочих процессов, используют решение FlexPod ® от NetApp и Cisco и clustered Data ONTAP, что позволяет им реализовать централизованное управление своими ЦОД.

Clustered Data ONTAP широко применяется в следующих сферах.

  • Виртуализированные среды. Организация использует частную облачную инфраструктуру для консолидации нескольких приложений в одной разделяемой среде, а ИТ-отдел выступает в качестве поставщика услуг. Унифицированная архитектура Clustered Data ONTAP обслуживает широкий спектр рабочих нагрузок на базе стандартной платформы.
  • Масштабируемые NAS . Как правило, NAS используется для сетевого хранения файлов с целью обеспечения многопользовательского доступа к ним или выполнения резервного копирования. ОС clustered Data ONTAP позволяет заказчикам масштабировать пространство хранения данных от нескольких терабайт до десятков петабайт без изменения текущих конфигураций приложений.
  • Корпоративные приложения. По мере того, как информационные технологии все плотнее интегрируются в процессы бизнеса, простои в работе критически важных приложений оказывают все более негативное влияние на бюджет и производительность компании. Операционная система Clustered Data ONTAP способствует повышению уровней обслуживания на протяжении всего жизненного цикла приложения, обеспечивая возможность динамического распределения, оптимизации использования и вывода из эксплуатации ресурсов хранения данных.

Clustered Data ONTAP от NetApp по-прежнему обеспечивает эффективность СХД, вдвое превышающую эффективность операционных систем от других производителей. Согласно отчетам AutoSupport™, это ПО обеспечивает практически стопроцентную готовность данных (AutoSupport™ — решение NetApp для удаленной автоматизации и прогнозирования, использующее данные бизнес-аналитики для выявления рисков в СХД). Инновационные составляющие ОС Clustered Data ONTAP защищены 1500 американскими и международными патентами и патентными заявками.

Истории успеха наших заказчиков, использующих Clustered Data ONTAP

  • Dominion Enterprises. Dominion Enterprises, поставщик медийных и информационных услуг и хостинг-провайдер для 40 ведущих в своей отрасли веб-сайтов, обслуживает около 20 млн новых посетителей каждый месяц. Каждому из заказчиков Dominion нужна сложная инфраструктура хранения данных с поддержкой рабочих нагрузок SAN и NAS. Благодаря clustered Data ONTAP компания Dominion с легкостью перемещает огромные тома данных, содержащие фотографии, видео и т. п., независимо от аппаратного обеспечения. Это позволяет ИТ-специалистам выделять пользователей, создавать разные уровни хранения данных, поднимать и понижать тома в пределах одного пространства имен.
  • Cirrity: «Clustered Data ONTAP — идеальное решение для поставщиков услуг, стремящихся консолидировать несколько приложений в одной разделяемой среде». Еще один заказчик NetApp, компания Cirrity, является ведущим поставщиком облачных услуг в сфере регулируемых отраслей, включая здравоохранение. Компания предоставляет своим заказчикам (управляемым поставщикам услуг) надежную основу для управления критически важными рабочими нагрузками, включая непредвиденные, и помогает изолировать рабочие нагрузки друг от друга. Они запускают сотни виртуальных машин в неделю и распределяют нагрузки по всему кластеру. Clustered Data ONTAP позволяет Cirrity восстановить работоспособность заказчиков за пару часов и гарантирует абсолютную бесперебойность работы.

Новые комплексные услуги для Clustered Data ONTAP

NetApp объявила о появлении новых усовершенствованных услуг от NetApp и партнеров, которые помогут быстро реализовать все преимущества clustered Data ONTAP и увеличить окупаемость инвестиций в систему хранения данных.

Благодаря услугам clustered Data ONTAP наши заказчики смогут использовать свои ИТ-активы в соответствии со стратегическими планами компании, разворачивать апробированные архитектуры, быстрее добиться непрерывности рабочих процессов и максимальной производственной эффективности. Подробнее на веб-сайте по обслуживанию и поддержке заказчиков NetApp .

В рамках сегодняшнего объявления NetApp также анонсировала выход плат Flash Cache™ 2 для интеллектуального кэширования шины PCIe, подключенной к контроллеру. Эти платы позволяют увеличить объем системной памяти на 100% (до 2 ТБ) по сравнению с платами предыдущего поколения. Новая флэш-технология основывается на богатом опыте NetApp, подкрепленном целым рядом патентов и патентных заявок. Новый продукт позволяет увеличить производительность для нагрузок чтения с произвольным доступом. К этому классу относятся файловые сервисы, системы обмена сообщениями, базы данных OLTP, а также виртуализация серверов и рабочих столов.

Отзывы заказчиков

  • Дэн Тимко (Dan Timko), президент и главный технический директор Cirrity
    «Непрерывность процессов является основой нашей репутации. Использование clustered Data ONTAP позволяет нам перемещать данные из одной СХД в другую для выполнения технического обслуживания или в других целях без прерывания работы пользователей. Еще одно преимущество — возможность пи необходимости добавлять системы хранения данных NetApp без приобретения громоздкого аппаратного обеспечения».
  • Том Скидмор (Tom Skidmore), главный разработчик Dominion Enterprises
    «Мы обязаны поддерживать непрерывность рабочих процессов, при этом нам нужна гибкость в плане добавления или перемещения ресурсов хранения данных в соответствии с требованиями бизнеса. Например, при переносе данных из СХД на базе высокопроизводительных, производительных или емкостных дисков. Перенос данных заказчиков из СХД и обратно для выполнения замены или обновления компонентов системы хранения данных всегда тормозил работу всего бизнеса и мог повлечь за собой немалые расходы. ОС Clustered Data ONTAP помогла нам добиться большей операционной гибкости, сократить необходимость переноса данных и, как следствие, уменьшить расходы.»
  • Роб Джи (Rob Gee), разработчик решений для ЦОД, Logicalis
    «Операционная система clustered Data ONTAP стала одной из ключевых составляющих в системе предоставления облачных услуг компании Logicalis, поскольку, обеспечивая непревзойденный уровень эффективности хранения данных, непрерывность операций и масштабируемость, она позволяет нам создавать надежный фундамент для оказания нашим заказчикам доступных услуг в сфере облачных технологий. Технологическое сотрудничество с NetApp предоставляет нам эффективные решения для частного и публичного облаков, которые помогают нашим заказчикам масштабировать свою инфраструктуру по мере развития бизнеса без нарушения рабочих процессов».
  • Робин Шепе (Robin Schope), инженер систем хранения данных, Ultra Consulting Network GmbH
    «В разговорах с нашими заказчиками мы нередко затрагиваем гибкость ИТ. Главная трудность заключается в том, как добиться этой гибкости в условиях сегодняшних ограничений со стороны бизнеса. Программное решение Clustered Data ONTAP и наш опыт в предоставлении консультационных услуг в области передовых информационных технологий формируют то самое решение, которое позволяет нашим заказчикам добиться непрерывности рабочих процессов и своевременно подстраиваться под изменяющиеся потребности рынка».
Публикации по теме
Современные СХД
 
Новости NetApp

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.