Публикации
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Pure Storage: платформа хранения для клауд эры, статья
Резервное копирование как основной компонент информационной безопасности, статья
Гиперконвергентная система AERODISK vAIR, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Рынок серверов: первое положительное полугодие после четырех с половиной лет снижения поставок, новость
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
IBM совершенствует портфель предложений линейки мэйнфреймов zEnterprise

24, июль 2013  —  Корпорация IBM (NYSE: IBM) представила новый мэйнфрейм zEnterprise BC12 (zBC12), в котором реализован опыт, накопленный за продолжительное время технологического лидерства в сфере компьютерных систем масштаба предприятия. Этот мэйнфрейм предназначен для поддержки новейшего функционала бизнес-аналитики, облачных сред и мобильных вычислений.

Одновременно с этим корпорация IBM выпускает новые отраслевые решения, а также усовершенствованные программные продукты и операционные системы для своего портфеля серверов zEnterprise, чтобы помочь заказчикам повысить качество обслуживания их клиентов. С помощью этих инноваций банки смогут предоставлять новые мобильные банковские услуги, страховые компании смогут предотвращать выплаты по мошенническим претензиям, а государственные организации смогут взаимодействовать с гражданами и обслуживать их с помощью новых приложений, работающих в облачной среде. 

«Аналитические инструменты, облачные решения и мобильные вычисления меняют способы взаимодействия бизнеса с клиентами во всех отраслях, – говорит Патрик Тул (Patrick Toole), генеральный директор IBM System z. Использование технологий IBM zEnterprise - мощной и хорошо защищенной платформы для возникающих новых рабочих задач - позволяет организациям и предприятиям сократить сроки выхода на рынок, уменьшить расходы и стимулировать рост бизнеса за счет  укрепления связей с клиентами».

Представляем IBM zBC12

Новый мэйнфрейм zBC12 обеспечивает небывалый уровень производительности, гибкости и масштабируемости. Этот мэйнфрейм комплектуется более быстрыми процессорами с тактовой частотой 4,2 ГГц и вдвое большим объемом памяти, чем у предшествующей модели z114.  Кроме того, он позволяет заказчикам наращивать свои системы по принципу "оплата по мере роста".

При условии интеграции мэйнфрейма zBC12 с акселератором IBM DB2 Analytics Accelerator это решение способно выполнять задачи по бизнес-аналитике гораздо результативнее, чем ближайшее конкурентное решение (время отклика меньше в 9 раз, соотношение цена/производительность лучше в 10 раз, общая стоимость приобретения меньше на 14%). 1

При использовании в облачных средах один мэйнфрейм zBC12 способен консолидировать до 40 виртуальных серверов на каждое ядро или до 520 виртуальных серверов на одиночную систему по цене всего лишь 1 доллар в день за один виртуальный сервер. Один мэйнфрейм zBC12 способен сократить расходы заказчика на 55% по сравнению с распределенными x86-средами. 2  

Корпоративный Linux-сервер на основе технологий zEnterprise

IBM выпускает новую, работающую только на Linux, версию мэйнфрейма zBC12 под названием Enterprise Linux Server (ELS). Этот продукт призван помочь заказчикам быстро расширить бизнес, особенно в развивающихся регионах. Система ELS включает в себя аппаратную платформу z/VM Hypervisor и предусматривает три года технического обслуживания. Эта система способна поддерживать более 3000 существующих Linux-приложений. Кроме того, заказчик может расширить ее с помощью двух новых решений - ELS for Analytics и Cloud-Ready for Linux on System z, - что позволит ему перейти к использованию аналитических приложений и облачных решений.

«Компания ABK решила консолидировать на мэйнфрейме zBC12 свои бизнес-системы – все серверы для всего диапазона архитектур, от Intel до Sun – с целью совершенствования своей среды разработки и производственной среды, – говорит Армин Герхардт (Armin Gerhardt), генеральный директор компании ABK Systeme GmbH. – Особенности нашей работы с клиентами обуславливают необходимость одновременного использования нескольких систем, причем в защищенном режиме, чтобы эффективно поддерживать выполнение проектов и одновременно с этим гарантировать соблюдение всех новейших нормативных требований. Для нас решающим фактором при принятии решения в пользу системы zBC12 стали такие ее возможности, как быстрое время реакции, гибкость в реализации новых требований и использование распространенных инструментов".

Инновационные решения для новейших моделей zBC12 и zEC12

Новые аппаратные возможности позволяют сократить использование основных процессоров и оперативной памяти благодаря компрессии данных на сервере. Например, появился новый тип соединения между серверами, который позволяет сократить сетевые задержки на 80%. Также с выходом z / OS 2.1, компания IBM не только увеличила производительность и масштабируемость, но и упростила администрирование с помощью z / OSMF . Соотношение для специализированных процессоров zIIP и zAAP изменилось и стало 2:1 для уменьшения совокупной стоимости владения решением. С новой версией z / VM 6.3 клиенты теперь могут консолидировать до 520 виртуальных серверов в одном сервере благодаря увеличению оперативной памяти и новых функциями HiperDispatch .

Компания IBM представила новые решения для аналитики и борьбы с мошенничеством для банковского сектора и органов налогообложения благодаря обновлениям в аналитических решениях, таких как Cognos , SPSS и DB 2. Новые облачные и мобильные решения включают новый функционал для лучшей интеграции и безопасности в Tivoli , CICS и DB 2.

Усовершенствование программных продуктов и операционных систем для мэйнфреймов zEnterprise

С помощью нового программного обеспечения корпорация IBM продолжает расширять весь диапазон возможностей платформы zEnterprise в таких областях, как аналитика, облачные решения, мобильность и безопасность. В области аналитики новое решение IBM zEnterprise Analytics System 9710 теперь включает мэйнфрейм zBC12 и СУБД DB2 10 для z/OS VUE, что обеспечивает надежный фундамент для экономически эффективного развертывания аналитических средств.

В области облачных технологий корпорация IBM усовершенствовала семейство IBM OMEGAMON для z/OS с целью более точного выявления проблем с производительностью в облачной среде, а также сведения к минимуму последствий для бизнеса и повышения эффективности аналитики.

IBM помогает заказчикам ликвидировать брешь между мобильными устройствами и корпоративными данными/сервисами посредством встроенной поддержки JSON и преобразования между JSON и структурами данных с помощью новых продуктов CICS Transaction Server Feature Pack для Mobile Extensions V1.0 и DB2 11 для z/OS (ESP).

Новая операционная система z/VM (v6.3) обеспечивает функцию Live Guest Relocation и на данный момент поддерживает до одного терабайта физической памяти, что позволяет осуществлять поддержку большего количества виртуальных серверов, чем у любой другой платформы, представленной в виде единой системы. Эта ОС пользуется возможностями технологии HiperDispatch для повышения производительности системы и поддерживает работу с OpenStack, что помогает оптимизировать управление сервисами в масштабе всего предприятия.

Новая операционная система z/OS 2.1 поддерживает новейшие возможности аппаратных средств zEnterprise, в том числе, усовершенствования в области производительности и масштабируемости для рабочих нагрузок, связанных с обслуживанием данных. Кроме того, продукт z/OS Management Facility также был усовершенствован с целью упрощения администрирования , что дополнительно снижает расходы.

(1) Источник: Исследование у заказчика, одновременно обрабатывающего 161166 отчетов с суммарным объемом данных 10 ТБ. Промежуточные и комплексные отчеты автоматически перенаправлялись в акселератор IBM DB2 Analytics Accelerator for z/OS. Результаты у других заказчиков могут отличаться в зависимости от особенностей/характеристик конкретной рабочей нагрузки.

(2) В зависимости от особенностей конкретной рабочей нагрузки и конфигурации системы заказчика. Значения получены на основе реальных данных по использованию у заказчика и экстраполированы на систему zBC12

Публикации по теме
Центры обработки данных
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
 
Новости IBM

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.