Публикации
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Pure Storage: платформа хранения для клауд эры, статья
Резервное копирование как основной компонент информационной безопасности, статья
Гиперконвергентная система AERODISK vAIR, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Рынок серверов: первое положительное полугодие после четырех с половиной лет снижения поставок, новость
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
IBM представляет новую систему PowerLinux для поддержки аналитических инструментов и облачных решений

8, август 2013  —  Корпорация IBM (NYSE: IBM) в рамках дальнейшего развития своей инициативы Linux on Power выпускает новый высокопроизводительный сервер PowerLinux, а также новые программные продукты прикладного и связующего уровней, ориентированные на непрерывно увеличивающееся количество заказчиков, применяющих средства для работы с большими данными, аналитические инструменты и Java-приложения следующего поколения в открытой облачной среде.

Новый сервер PowerLinux 7R4, основанный на той же платформе Power Systems, на которой исполняется когнитивное решение IBM Watson, способен предоставить заказчикам необходимую производительность для новых критически важных для бизнеса рабочих нагрузок с интенсивным использованием данных, которые во все больших масштабах развертываются в Linux-средах.  Кроме того, корпорация IBM расширяет портфель программного обеспечения для платформы Power Systems и представляет два продукта, оптимизированных для исполнения в среде Linux on Power – IBM Cognos Business Intelligence и EnterpriseDB Postgres Plus Advanced Server.

"Все больше заказчиков выбирают системы IBM Power Systems, специально спроектированные в расчете на исполнение в открытой Linux-среде ответственных и сложных рабочих нагрузок, таких как облачные вычисления и обработка Больших данных, – говорит Даг Балог (Doug Balog), руководитель направления IBM Power Systems. – С целью удовлетворения этой потребности мы осуществляем активные инвестиции в нашу открытую экосистему, – в том числе в новые продукты, в приложения и в совместные проекты, – которая поддерживает рабочие Linux-нагрузки нового типа”.

Новый сервер PowerLinux 7R4

Сервер PowerLinux 7R4 – это новый сервер высшего класса в линейке серверов IBM Power Systems PowerLinux, работающих под управлением стандартных дистрибутивов Linux от Red Hat и SUSE. Развивая успех предшествующих моделей PowerLinux 7R1 и PowerLinux 7R2, новая модель PowerLinux 7R4 обеспечивает более высокий уровень производительности благодаря наличию четырех процессорных сокетов и поддержке до 32 процессорных ядер. Это идеальное решение для заказчиков, которым необходимо Linux-решение, способное выполнять рабочие нагрузки с интенсивными расчетами, в том числе аналитические приложения, когнитивные системы, базы данных, приложения обслуживания веб-инфраструктуры и т. д. Сервер PowerLinux 7R4 использует те же средства виртуализации, продукты связующего уровня и приложения, которые на сегодняшний день доступны на всех серверах Power Systems, исполняющих Linux.

Заказчикам, желающим одновременно применять программное обеспечение для операционной среды Linux и для операционной среды IBM AIX и/или IBM i, корпорация IBM предлагает возможность использования Linux на всех продуктах своего портфеля серверов Power Systems. С помощью инструментов виртуализации IBM PowerVM заказчик сможет секционировать любой сервер Power Systems на отдельные виртуальные серверы, после чего на некоторых из них можно будет исполнять Linux-приложения, а на остальных - приложения для операционной среды AIX или IBM i.

Растущий спрос на среду Linux on Power

Сегодня все больше заказчиков используют Linux-среду на серверах Power Systems для исполнения ответственных бизнес-нагрузок. Например, международная компания по оказанию таможенно-брокерских услуг GHY International (Виннипег, Канада) применяет операционную среду Linux, функционирующую на сервере Power Systems, для исполнения своих специализированных приложений, а также для поддержки брандмауэра и системы проверки входящей корреспонденции на предмет спама.

"Когда мы хотим сделать что-то новое, нашей предпочтительной платформой является Linux on Power,  – говорит Найджел Фортледж (Nigel Fortlage), вице-президент по ИТ/ руководитель по социальным аспектам бизнеса GHY International. –  Серверы Power Systems имеют превосходные показатели производительности, безопасности и экономической эффективности, что делает их отличным фундаментом для исполнения растущего количества Linux-приложений, доступных сегодня”.

В результате данного анонса IBM компании и организации всех размеров получают более гибкие и широкие возможности при выборе систем с поддержкой открытых программных решений. Организации и компании из самых различных отраслей (здравоохранение, телекоммуникации, розничная торговля, банковское дело и т. д.) смогут воспользоваться сервером PowerLinux 7R4 и новыми программными продуктами для получения конкурентных преимуществ за счет быстрого извлечения содержательной информации из имеющихся данных.

Предложения для обслуживания данных расширяют экосистему Power Systems

В дополнение к СУБД IBM DB2 for Linux, которая при миграции на нее приложений Oracle Database обеспечивает средний уровень совместимости около 98%, корпорация IBM объявила, что теперь для всех серверов Power Systems, на которых исполняется Linux, уже доступно решение корпоративного уровня от компании EnterpriseDB для управления базами данных на основе PostgreSQL.

EnterpriseDB Postgres Plus Advanced Server – это недорогая СУБД, которая позволяет заказчикам поддерживать имеющиеся и новые бизнес-приложения. Согласно сведениям компании EnterpriseDB, это новое решение обходится существенно дешевле, чем развертывание базы данных Oracle 1 , и обеспечивает беспрепятственную миграцию данных.

"Смена базы данных традиционно было дорогостоящим и рискованным мероприятием вследствие таких факторов, как ограниченная совместимость приложений, отсутствие всеобъемлющих инструментов миграции и недостаточность ресурсов.  Сочетание СУБД EnterpriseDB Postgres Plus Advanced Server и сервера IBM Power Systems позволяет преодолеть эту проблему благодаря обширной функциональности для обеспечения совместимости с Oracle, инструментам миграции и высокой квалификации. Такой переход обеспечивает существенное снижение издержек и одновременно с этим позволяет практически без изменений исполнять многие приложения на основе Oracle",  – заявил Эд Бояджан (Ed Boyajian), президент и генеральный директор компании EnterpriseDB.

Обе СУБД – и от EnterpriseDB, и от IBM – предоставляют заказчикам систем IBM Power Systems открытую компьютерную платформу, сочетающую гибкость и инновационность Linux с прочным фундаментом в виде Power Systems.

Расширение портфеля программных продуктов IBM, оптимизированных для среды Linux on Power

Продукт IBM Cognos Business Intelligence присоединился к IBM WebSphere и другим программным продуктам IBM, которые на данный момент времени уже доступны на системах Power Systems, исполняющих Linux. Оптимизированный для среды Linux on Power продукт IBM Cognos Business Intelligence предоставляет заказчику аналитический механизм, который задействует высокую производительность технологии Power для "осмысления" имеющихся у него данных.  Кроме того, семейство WebSphere предоставляет всеобъемлющий портфель программных продуктов для поддержки новых Java-приложений, ориентированных на веб-клиенты и мобильные устройства. В число других программные технологии IBM, уже адаптированных для исполнения в среде Linux on Power, входят InfoSphere BigInsights и InfoSphere Streams.

Богатое наследие IBM в области продуктов с открытым исходным кодом

Начиная с 1999 года, корпорация IBM принимает активное участие в обширном перечне различных проектов с открытым исходным кодом. На сегодняшний день этот перечень помимо Linux включает Open Stack, Open Daylight, KVM, Apache и Eclipse.  Сотни программистов и инженеров IBM по всему миру вносят свой вклад в развитие продуктов с открытым исходным кодом в рамках глобальных сообществ разработчиков открытого ПО. К этой категории, в частности, относятся специалисты, занимающиеся такими проектами, как KVM, и оказывающие практическую поддержку заказчикам, бизнес-партнерам IBM и поставщикам программного обеспечения, заинтересованным в исполнении Linux на платформе Power Systems. В мае 2013 г. корпорация IBM открыла первый в мире центр IBM Power Systems Linux Center в Пекине, а в июне 2013 г. заявила о намерении открыть еще два центра IBM Power Systems Linux Center – в Нью-Йорке и в Остине.

Для получения дополнительной информации о платформе IBM Power Systems посетите веб-страницу www.ibm.com/power , подпишитесь на сообщения @IBMPowerSystems в Твиттере или обратитесь в раздел для прессы по тематике IBM Power Systems .

Для получения дополнительной информации о деятельности IBM в сфере Linux посетите веб-страницу www.ibm.com/linux .

1 На основании общедоступной информации о ценах по состоянию на 29 июля 2013 г. Сравнение продукта EnterpriseDB Postgres Plus Advanced Server, исполняющегося на односокетном сервере Power Systems с 8 ядрами POWER7+, и продукта Oracle Enterprise Edition Database.

Публикации по теме
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
 
Новости IBM

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.