Публикации
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Pure Storage: платформа хранения для клауд эры, статья
Резервное копирование как основной компонент информационной безопасности, статья
Гиперконвергентная система AERODISK vAIR, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
QIWI создает облачную платформу хранения данных нового поколения на базе решений IBM

24, сентябрь 2013  —  Корпорация IBM (NYSE: IBM ) и Группа QIWI (NASDAQ: Qiwi) объявили о результатах запуска пилотной облачной платформы хранения данных нового поколения, которая позволит QIWI осуществить переход к модели предоставления облачных услуг. В результате реализации пилотного проекта надежность и полезная емкость среды хранения платежных данных QIWI существенно возросли, а наряду со снижением совокупной стоимости владения удалось добиться ускорения времени ожидания отклика системы, что позволило нарастить число обслуживаемых платежных операций и обеспечить запас на прогнозируемый экстенсивный рост.

Платежный сервис QIWI обеспечивает пользователей удобными и доступными инструментами для совершения регулярных и необходимых платежей. С помощью QIWI Терминалов и электронного кошелька Visa QIWI Wallet можно оплачивать услуги более 47 тысяч провайдеров. Ежемесячная аудитория QIWI насчитывает около 60 миллионов человек, в день компания проводит более 12 млн. транзакций, количество терминалов платежного сервиса составляет более 165 тыс. штук. В середине текущего года QIWI plc успешно провела IPO на Nasdaq. В планах компании оптимизация и повышение эффективности собственных платежных сервисов. Это стало предпосылкой поиска Компанией QIWI платформы хранения данных нового поколения, готовой к скорейшему переходу к новой модели бизнеса.

Ключевыми требованиями к комплексу хранения данных со стороны QIWI являлись: гибкость, с точки зрения управления ёмкостью и предоставляемых сервисов (функционирование по модели облачных вычислений), а также высокая степень надежности в предоставлении платежных сервисов. Имевшаяся ИТ-инфраструктура, в составе систем хранения данных предыдущего поколения от IBM, зарекомендовала себя как исключительно надежная и производительная. Однако для модернизации платформы хранения требовалось новое решение. По итогам конкурсного отбора среди предложений крупнейших участников индустрии хранения было выбрано предложение корпорации IBM.

«Мы рады продолжить сотрудничество с компанией IBM, решения и технологические разработки которой уже активно используются QIWI и позволяют нам предоставлять пользователям максимально качественные и востребованные платежные услуги. Внедрение новой инфраструктуры позволит нам максимально быстро и эффективно   проводить анализ потребительского спроса, на основе которого мы сможем персонифицировать наши сервисы  и  сделать процесс оплаты для пользователей QIWI еще более простым и удобным», – комментирует Алексей Архипов, Заместитель директора по информационным технологиям Группы компаний QIWI.

Новая ИТ-инфраструктура построена на системах хранения данных IBM DS8870, задающих новые уровни надежности, технологичности, экономичности и универсальности в сегменте High End дисковых систем хранения данных. Сочетание новейших разработок в области применения носителей Flash-памяти, алгоритмов распределенного кэширования данных, управления ресурсами с помощью уровней сервиса (QoS) с выверенной технической архитектурой, основанной на применении лидирующих в индустрии корпоративных вычислений процессоров IBM Power, позволило предложить решение, объединяющее в себе более чем 1000 накопителей HDD, несколько терабайт Flash-памяти, рассчитанное на одновременное бесперебойное обслуживание нескольких сотен тысяч дисковых операций на протяжении не менее 5 лет.

Встроенные технологии аппаратной репликации обеспечивают высочайший уровень доступности данных и технологическую поддержку для создания платформы электронных платежей, зарезервированной в нескольких географически распределенных центрах обработки данных. 

Помимо дисковых систем IBM DS8870 предложенное решение предусматривает также наличие системы виртуализации хранилищ данных IBM SVC, которая позволяет внедрить в инфраструктуре хранения данных QIWI единый набор сервисов работы с данными, обеспечить производительную и недорогую платформу для внедрения облачных сервисов и обеспечить миграцию данных с существующей инфраструктуры на новые системы хранения  без прерывания и остановки платежных сервисов.

Встроенные в IBM SVC уникальные технологии компрессии данных в реальном времени и расширенная аналитическая платформа позволяют существенно повысить отдачу инвестиций в дисковые хранилища, сократить сроки окупаемости проекта за счет оптимального планирования и использования их емкостей.

Специфика проекта была обусловлена сжатыми сроками реализации: на поставку и внедрение системы хранения данных было отведено несколько месяцев. Проект был подготовлен в срок силами глобального офиса IBM c привлечением специалистов локального офиса корпорации.

«Работа в сегменте мобильных платежей связана с обработкой значительного количества транзакций. Выбор дисковых High End систем IBM DS8870, обеспечивающих высокую степень отказоустойчивости и операционной эффективности на уровне международных стандартов, позволят QIWI гарантировать повышенную надежность в предоставлении услуг», – комментирует Андрей Солуковцев, руководитель направления «Системы хранения данных» подразделения аппаратных средств IBM Россия и СНГ.

В дальнейших планах проекта – построение полнофункциональной облачной платформы хранения данных.

Слева направо: Андрей Солуковцев, руководитель направления «Системы хранения данных» подразделения аппаратных средств IBM Россия и СНГ; Антон Куранда, CSO, QIWI; Алексей Архипов, CTO, QIWI

О компании QIWI plc

QIWI – ведущая платежная система нового поколения в России и странах СНГ. Ей принадлежит интегрированная платежная система, позволяющая производить платежи по физическим, интернет- и мобильным каналам связи. Она включает в себя приблизительно 14 млн виртуальных кошельков, более 165 000 киосков и терминалов, и с ее помощью более 47 000 торговых компаний принимают ежемесячно платежи (в денежной и электронной форме) на сумму свыше 44 млрд руб. от более чем 60 млн клиентов, которые пользуются услугами ее сети не реже одного раза в месяц. Клиенты QIWI могут использовать наличные, карты предоплаты и другие способы безналичных расчетов для заказа и оплаты товаров и услуг как в магазинах, так и через Интернет.

IBM в России и СНГ ( www.ibm.com/ru/ru ). Корпорация IBM уже более 100 лет является одним из ведущих мировых производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также ИТ-сервисов и консалтинговых услуг. Стратегией компании является поддержка и стимулирование научно-исследовательской деятельности. Ежегодные инвестиции IBM в эту сферу составляют не менее 6 млрд долларов США, благодаря чему вот уже 20 лет подряд специалисты корпорации ежегодно регистрируют больше патентов, чем любая другая компания в мире — более 6478 патентов в 2012 г.

Публикации по теме
Современные СХД
Рынки
 
Новости IBM

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.