Публикации
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Использование Linux в общедоступных корпоративных облаках, статья
Перспективы и проблемы ИИ, статья
Платформы Cisco для аналитики, статья
SCM – перспективы одноуровневой памяти, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Итоги SAS Forum Russia 2013

7, октябрь 2013  —  Бизнес-аналитика становится неотъемлемым инструментом современной культуры управления организациями, и для дальнейшего расширения области ее применения и числа пользователей необходимо развивать как технологии Big Data, основанные на высокопроизводительных вычислениях, так и методы визуализации данных. Уже сегодня углубленная аналитика используется для решения самых разных задач: повышения эффективности целевого маркетинга, управления различными видами рисков и предотвращения мошенничества, прогнозирования отказов оборудования, планирования государственной политики в социальной сфере и многих других.  С   развитием новых технологий возрастает список отраслей, использующих аналитику (прежде всего, это госсектор), и она становится по-настоящему массовой. Такой вывод сделали участники VIII ежегодного международного форума по бизнес-аналитике, организованного компанией SAS Россия/СНГ. Форум прошел 25 сентября 2013 года в московском отеле The Ritz-Carlton Moscow под девизом «SAS – технологии, вдохновляющие на преобразования», собрав наибольшее число участников за всю его историю – около 650 человек, представляющих различные отрасли российского бизнеса и государственные институты.

За 8 лет существенно расширилась и аудитория Форума, изменился ее качественный состав. Превратившись в самое значительное мероприятие по бизнес-аналитике в России и СНГ, Форум, как зеркало, отражает основные тенденции на этом стремительно развивающемся сегодня рынке. Если раньше подавляющее число участников были представителями финансового сектора, причем преимущественно банков, то сегодня к ним присоединились ведущие специалисты других финансовых учреждений – страховых компаний, коллекторских агентств, микрофинансовых организаций; вместе они составили 61% участников. На второе место среди отраслей впервые вышел государственный сектор (7%), причем его представители проявили наибольшую активность. Сохранилась доля делегатов от телекоммуникационных компаний (6%), зато представители ТЭК – эксперты и нефтегазового, и энергетического рынков – «доросли» до 4%, и интерес с их стороны активно увеличивается. Традиционно присутствовали эксперты транспортного рынка и промышленности (2%), а вот участники от ритейла появились на Форуме впервые – это отражает рост интереса российских ритейлеров, вслед за своими зарубежными коллегами, к инструментам бизнес-аналитики, способным кардинально повысить эффективность данного вида бизнеса.

Среди участников Форума – представители Банка России, Сбербанка, Альфа Банка, Банка Хоум Кредит, ВТБ24, «Лето Банка», Ситибанка, Газпромбанка, Райффайзенбанка, компаний «Секвойя Кредит Консолидейшн» и «Домашние деньги», Росгосстраха, Ингосстраха, Счетной палаты Российской Федерации, ФАС России, Федеральной миграционной службы, префектур г.  Москвы, Санкт-Петербургского информационно-аналитического Центра, Государственной регистрационной палаты, МТС, Вымпелкома, Tele 2, Ростелекома, Энел ОГК-5, НИАЭП (Росатом), НП «Совет рынка», Транснефтьэнерго, РЖД, Аэрофлота, многих других известных компаний, зарубежных организаций.

«Несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы можем отметить серьезный рост интереса к нашим продуктам и технологиям – на сегодняшний день, по оценкам IDC , доля компании SAS в сегменте углубленной аналитики составляет 36.2%. Этот рынок в России очень динамичен и постоянно растет, опережая в несколько раз развитие рынка ИТ в целом, – сказал, выступая на пленарном заседании, Валерий Панкратов , генеральный директор SAS Россия/СНГ. – Область применения технологий прогнозной аналитики расширяется с каждым годом: ее используют не только банки, страховые и телекоммуникационные компании, но и государственные структуры. Органы власти во всем мире начинают привлекать консультантов SAS для того, чтобы разрабатывать стратегии по уменьшению расходов государственного бюджета и оптимизации работы собственных чиновников и в то же время улучшения качества жизни своих граждан».

«Компания SAS постоянно следит за основными тенденциями в этой сфере. Представители практически всех отраслей проявляют серьезный интерес к теме Big Data, и компания SAS, по данным Forrester за I квартал 2013 года, заняла высшую позицию в области углубленной аналитики для больших данных, – рассказал в своем выступлении Антон Заяц , директор по развитию бизнеса компании SAS Россия/СНГ. – Визуализация и высокопроизводительные вычисления – это два направления, на которых мы фокусируемся в последнее время. Сейчас мы активно продолжаем работу над переводом всех продуктов на платформу высокопроизводительной аналитики – High Performance Analytics . Серьезно повысив точность и скорость работы аналитических моделей, мы одновременно разработали и универсальный инструмент визуализации данных – SAS Visual Analytics , который за счет своей наглядности и простоты применения позволил значительно расширить круг пользователей аналитических приложений».

Впечатления участников подтвердили актуальность тематики Форума. « SAS Forum – это возможность пообщаться с людьми, которые ежедневно занимаются и рисками, и CRM , и обменяться опытом, – делится впечатлениями о мероприятии Павел Тулубьев , директор по CRM “Лето Банка”. – На Форуме было много нового для крупных банков, проявивших интерес к современным технологическим решениям, которые становятся возможными в новых проектах». Отметив актуальность тематики Форума для банков, он продолжил: «В текущей ситуации в областях, связанных с работой с большим количеством данных – не обязательно с Big Data – роль бизнес-аналитики велика. Ко многим выводам, которые мы получаем с помощью аналитики, не всегда можно прийти логически. Без глубокой аналитики нельзя прийти к полному пониманию того бизнеса, которым занимаешься».

Программа Форума включала: 2 отраслевые секции ( «Решения для государственных организаций» и «Решения для предприятий топливно-энергетического комплекса: нефтегазовых и энергетических компаний»), 3 секции по ключевым бизнес-темам ( «Борьба с мошенничеством», «Управление рисками» и «Клиентская аналитика и управление маркетинговыми кампаниями»), секцию «Шаги к Big Data», посвященную новым технологиям и аналитическим инструментам SAS , а также демонстрацию продуктов SAS и пресс-конференцию. На 16-ти демо-стендах и во время пяти «супер-демонстраций», проводившихся на большом экране, в течение всего дня участники смогли посмотреть работу продуктов компании SAS в действии, увидеть готовые кейсы, самостоятельно протестировать новые версии программных решений.

Нововведением Форума стало включение в программу отдельной секции «Борьба с мошенничеством». Этой же теме была посвящена и пресс-конференция. Причина понятна: консервативных методов борьбы с мошенничеством сегодня уже недостаточно в силу постоянного совершенствования мошенниками своих приемов и схем. Технологии и инструменты для предотвращения и обнаружения мошенничества должны развиваться настолько же динамично, насколько оперативно мошенники изобретают все более изощренные схемы. Этим объясняется растущий интереса организаций к управлению рисками мошенничества в целом.

В рамках секции компания SAS представила инструменты для противодействия мошенничеству в финансовых организациях и поделилась лучшими практиками борьбы с мошенничеством. Для этого были приглашены как ведущие российские специалисты, так и эксперты международного уровня.

Неподдельный интерес вызвало выступление международного эксперта Вишаля Марриа ( Vishal Maria ) , старшего директора и руководителя направления противодействия мошенничеству и финансовым преступлениям в регионах EMEA/Asia-Pacific компании SAS. В докладе «Меняющиеся тенденции и технологии для борьбы с мошенничеством» спикер поделился лучшими международными практиками обнаружения и борьбы с мошенничеством, а также опытом и экспертизой компании SAS в области борьбы с мошенничеством и финансовыми преступлениями.

Мошенничество происходит практически во всех сферах бизнеса, везде оно имеет свою специфику, и одна из отраслей, где эта проблема является критичной – это страховой сектор. Президент Ассоциации страховой безопасности РФ Алексей Алгазин рассказал об актуальных проблемах страхового бизнеса в России, выразив обеспокоенность тем, что произошло слияние страховых мошенников и страховых юристов. Наиболее «популярными» стали деятельность антистраховщиков и исковое мошенничество. Кроме этого, отметил докладчик, в 2013 г. возросло количество случаев вынесения неправосудных решений в отношении страховщиков по спорам о защите прав потребителей.

Рассказывая на модерируемой им секции о технологиях и инструментах для предотвращения, обнаружения и расследования мошенничества, руководитель направления по противодействию мошенничеству компании SAS Россия/СНГ Виталий Угольков представил новое для российского рынка решение - SAS Fraud Framework для проактивного обнаружения, предотвращения и расследования потенциальных мошеннических случаев. Это мощный инструмент для управления рисками и борьбы с мошенничеством в организациях. Он также рассказал о пользе гибридного подхода для анализа и выявления мошенничества, о прогнозных моделях и интеллектуальном анализе данных, отметив преимущества интеллектуального анализа текстовой информации, а также подчеркнул важность применения сетей взаимосвязей. Особый интерес вызвала демонстрация решений компании SAS в области противодействия мошенничеству, во время которого были показаны несколько реальных примеров из практики SAS .

Решение SAS Fraud Framework уже востребовано и за рубежом, и в России, а качество продукта подтверждено лидирующим положением SAS в отчете компании Forrester за первый квартал 2013 г.

На секции «Управление рисками» были представлены сразу несколько выступлений представителей крупных финансовых институтов России. Внимание привлёк обстоятельный доклад Зейна Адама (Zeyn Adam ), Со-президента Комитета АРБ по внедрению стандартов Базельского Комитета, в котором он осветил результаты работы и новые вызовы, стоящие перед Комитетом по внедрению стандартов Базель II и III при Ассоциации российских банков.

«На технологической секции «Шаги к Big Data» компания SAS собрала экспертизу и существующий опыт внедрений, связанных со всеми аспектами по работе с данными, поскольку именно выверенная и своевременная информация является основой аналитики", – отмечает Алексей Мещеряков , руководитель направления платформенных решений компании SAS Россия/СНГ. Главным событием технологического года в SAS стал выпуск новой платформы 9.4, которая включает в себя ряд существенных изменений для еще более полного покрытия потребностей заказчиков. На секции подробно освещались подходы и технологии компании, связанные с хранением и обработкой больших данных, а также их визуализацией.

Версия SAS 9.4 - следующий шаг в эволюции архитектуры платформы SAS 9. Она предлагает еще более высокую производительность распределенных вычислений, технологий in-database и in-memory, что позволяет пользователям быстрее обрабатывать «большие» и потоковые данные, извлекая из них полезные знания. Ряд обновлений в SAS 9.4 обеспечивают более высокую доступность и отказоустойчивость платформы, которая может развертываться как локально, так и в облаке. Облачные вычисления предоставляют высокую доступность приложений, возможность самостоятельной работы с ними и доступ по запросу. Об «облачных технологиях» SAS рассказал Эндрю Мотт (Andrew Mott) , ведущий эксперт глобальной практики SAS по платформенным решениям. Прямо во время своего доклада он вживую продемонстрировал на реальных данных, что время от возникновения идеи анализа данных до ее реализации занимает всего лишь несколько десятков минут. Демонстрация проводилась с использованием SAS Virtual Applications - преднастроенных пакетов программного обеспечения, готовых к работе в любой момент по требованию. SAS vApps поддерживает две основные облачные инфраструктуры - VMware и Amazon EC 2.

В большинстве организаций проблема определения стандартов управления данными на уровне предприятия является непростой задачей. Основная сложность - это согласованная работа бизнес- и ИТ-подразделений при создании и внедрении единого набора правил для всех используемых приложений, платформ и бизнес-структур компании. Решение SAS  Master Data Management сочетает в себе инструменты и возможности, позволяющие предприятиям анализировать и управлять своими процессами, отвечающими за обеспечение достоверными данными. Бизнес-пользователи могут легко разрабатывать и совершенствовать всесторонние бизнес-правила на основе согласованных условий и регламентов. Сотрудники ИТ-подразделений с помощью SAS  Master Data Management могут внедрять эти правила и регламенты в рамках всей инфраструктуры, помогая предприятию создавать и организованно хранить данные в соответствии с поставленными задачами. Предприятия, которые работают с продуктами SAS, используют наработанные практики и опыт экспертов отрасли для реализации своих собственных систем поддержки управленческих решений. Тем самым повышается вероятность успешной реализации проекта по управлению данными за счет правильного распределения ролей, ответственности и оперативного руководства на местах.

Также в рамках секции впервые в России были представлены инструменты SAS Data Quality In-Database. Неточная информация – одна из основных проблем для организации. Обеспечение высокой точности предоставляемых сведений особенно важно для первых лиц компании, поскольку это является залогом правильности и своевременности принимаемых решений. Кроме того, с ужесточением регулирующего надзора, поддержание качества данных и их соответствие внутренним и внешним нормативным требованиям становится важной задачей организации. Решение SAS Data Quality Advanced повышает точность и актуальность данных, получаемых организацией. Посредством внедрения технологии «data quality» в рамках аналитических и интеграционных проектов, появляется возможность очищать, преобразовывать, насыщать и объединять разрозненные данные, устраняя неточности, и стандартизировать их с помощью эталонных значений с целью создания стратегического, надежного и ценного ресурса, который существенно повышает возможность принятия верных и своевременных решений.

Разнообразием отличалась на Форуме демонстрационная зона. На 16-ти демо-стендах в течение всего дня участники смогли посмотреть работу продуктов компании SAS в действии, увидеть готовые кейсы, самостоятельно протестировать новые версии программных решений. Новинка Форума – блок из 5-ти «супер-демонстраций» по наиболее важным достижениям в области бизнес-аналитики, передовым аналитическим продуктам и новейшим научным практикам. Трансляция супер-демо проводилась в течение Форума на большом экране в центре демо-зоны.

Необходимость использования новых инструментов аналитики была неоднократно отмечена на всех секциях Форума. С докладом «Аналитика и высокопроизводительная аналитика в современном IT-ландшафте» выступил Андрей Свирщевский , руководитель направлений Аналитики и Гарантирования доходов компании SAS Россия/СНГ. По его словам, главным трендом в аналитике SAS стал переход к новым подходам построения аналитических платформ, основанным на достижении большей надежности, скорости и точности процессов. Важные изменения здесь связаны с потребностью использовать неструктурированную информацию (например, из Интернета или контактного центра) для обогащения информации о клиентах и повышения точности анализа. Такая «комплексная» информация дает возможность повысить эффективность аналитических моделей, используемых, например, в процессах целевого маркетинга и кредитного скоринга. Потребность в текстовой аналитике возникает также в задачах мониторинга информации о бренде, продуктах, конкурентах и любых других тем в сети Интернет, а также при анализе жалоб и обращений. Другим аспектом построения современных информационно-аналитических систем является выделение отдельного процесса управления аналитическими моделями, обеспечивающего уверенность в том, что решения принимаются только на основе согласованных к применению моделей оптимального качества. Третьим столпом современных технологий в аналитике является переход на BIG DATA - технологии, позволяющие применять математические методы в распределенных средах in-memory.

Среди технологических новинок на Форуме был отмечен перевод всех ключевых аналитических продуктов SAS на платформу High Performance: были созданы высокопроизводительные аналоги многих аналитических процедур для работы в высокопроизводительных средах. Начиная с версии SAS 9.4, эти высокопроизводительные процедуры будут доступны в рамках обычных продуктов SAS для более эффективной работы на обычных многопроцессорных серверах. Еще одна новость – ускорители работы аналитических продуктов теперь можно закупать отдельно под ускорение только нужной Заказчику области аналитики: статистика, эконометрика, оптимизация, data mining, text mining и прогнозирование временн ы х рядов.

Среди новинок был выделен SAS Enterprise Decision Management – подобласть бизнес-аналитики, созданная для управления принятием решений, которая объединяет в себе всю работу с аналитическими моделями после их создания.

Форум показал, что применение новых технологических инструментов – высокопроизводительных вычислений и визуализации данных – дает возможность   эффективно решать все более сложные задачи, выдвигаемые сегодня бизнесом и государственными структурами. Этим объясняется такой высокий интерес аудитории   к решениям компании SAS и ее проектам в России, странах СНГ и за рубежом.

Подробная программа, презентации, фотографии и другая дополнительная информация доступны на сайте Форума .
Публикации по теме
Рынки
 
Новости конференция

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.