Публикации
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Pure Storage: платформа хранения для клауд эры, статья
Резервное копирование как основной компонент информационной безопасности, статья
Гиперконвергентная система AERODISK vAIR, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Выживание во время шторма VDI-нагрузок

25, октябрь 2013  —  Кристиан Гролл (Christian Groll), менеджер по развитию бизнеса LSI в регионе EMEA

Виртуализация решила множество ИТ-проблем, с которыми сталкиваются компании из-за роста приложения и растущей базы клиентов, позволив серверам работать на более высоких уровнях производительности. VDI является важнейшим компонентом виртуализации. Концентрация большого количества приложений или виртуальных дэсктопов на одном сервере позволяет компании предоставлять улучшенный уровень доступа, при этом обеспечивая контроль и безопасность данных.

Запуск дэсктопов как виртуальных машин на сервере позволяет ИТ-администраторам управлять и защищать все среды своих пользователей дэсктопа в одном центральном месте. Патчи и другие меры безопасности также, как и обновления оборудования и ПО, требуют намного меньше накладных расходов на виртуальную среду. Благодаря VDI , риск нарушения безопасности пользователя значительно снижается.

Несмотря на это, более широкое использование VDI также создаетИТ-администраторами новые проблемы. Поддержка большого количества дэстопов на одном сервере может улучшить CAPEX и OPEX , но при этом может упасть производительность VDI в крупномасштабных средах, когда пользователи запустят свои системы или несколько пользователей войдут в одно и тоже время . Процессоры физического сервера, память, сеть и производительность системы хранения может ограничить плотность виртуальных дэсктопов в системе.

Фокусировка на СХД, работающую по системе с прямым подключением ( DAS ), может значительно сократить CAPEX и OPEX по сравнению с сетевой системой хранения( SAN ) или сетевым хранилищем ( NAS ), а производительностьможет быть увеличена без расходов на оптоволоконный канал или Ethernet . В данной заметке показано, как количество дэсктопов на сервере может поддерживать и практически удваиваться, при этом продолжать обеспечивать пользователей коротким временем отклика.

Производительность VDI может быть увеличена с помощью кэширования данных на флэш-СХД, позволяющего компаниям настраивать и поддерживать их существующие инвестиции в HDD СХД .Посредством технологи иинтеллектуального кэширования флэш-карта PCIe отслеживает наиболее часто открываемые данные и сохраняет их на встроенном флэше карты корпоративного уровня для наиболее быстрого доступа к информации .

Оценка производительности VDI

Для демонстрации действия флэш-карты PCIe был использован Login Virtual Session Indexer * , который имитирует нагрузку до 100 сессий VDI с использованием VMware View. Login VSI – это независимый от вендоров отраслевой стандарт для тестирования оценки производительности и масштабируемости централизированных дэсктопных средкак, например, VDI.

Данная таблица показывает, что при поддержке более 54 сессий дэсктопа, время ожидания пользователем отклика превышает 5 секунд при использовании только жестких дисков (синяя линия). Время отклика системы с подключенной кэш-картой PCIe RAID не превышает 5 секунд даже при 95 сессиях (красная линия).

 

Снижение стоимости за дэсктоп-сесиию VDI

Увеличение количества дэсктоп-сессий при обеспечении быстрого отклика может перерасти в снижение расходов. В данных тестах флэш-карта кэширования PCIe снизила стоимость за дэсктоп на 34%.

Таблица 1 показывает приблизительное соотношение расходов в обеих конфигурациях. Рассчитанная цена за дэсктоп составила $116 на системе без кэширования и $77 на системе со встроенным кэшированием флэш-карты PCIe . 1

Перемещения во время шторма нагрузки

Одна из основных проблем, возникающих в СХД на базе HDD , связана с моментом, когда пользователи VDI , возможно, численностью в сотни человек одновременно запрашивают доступ к данным.“Штормовые” загрузки или массовый вход в системы происходит в момент появления сотрудников на своем рабочем месте, когда они заходят в свой виртуальный дэсктоп. Трех- или четырехминутная пауза – вот, с чем обычно сталкиваются пользователи во время загрузки ОС, которая может загружаться еще дольше в зависимости от количества одновременно стартующих свою работу пользователей. Жесткие диски ( HDD ) особенночастодаюттакойэффект, таккакимнеобходимоэтовремя с механическойточкизрения.Твердотельные накопители ( SSD ) могут облегчить процесс, при этом полная замена HDD на SSD может обойтись компании очень дорого.

При тестировании времяза грузки, необходимое для включения всех виртуальныхмашин в тестовойконфигурации, уменьшилосьна 33% со встроенным кэшированием флэш-карты PCIe .Общее время загрузки составило 5:44 на системе с HDD и 3:51 со встроенным кэшированием PCIe .

VDI – очень важное решение, которое позволяет ИТ-администраторам контролировать приложения и данные, так как корпорации хотят управлять и обезопасить среды дэсктопов их сотрудников. Экономии в CAPEX и OPEX возможны за счет максимизации количества сессий подерживаемых без роста времени ожидания отклика. Сокращая цену за дэсктоп и повышая эффективность, флэш-СХД накартах PCIe RAID может помочь ИТ-администраторам сделать большее с малым.

Публикации по теме
VDI-инфраструктуры
Мобильные устройства
Flash-память
 
Новости LSI

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.