Публикации
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Использование Linux в общедоступных корпоративных облаках, статья
Перспективы и проблемы ИИ, статья
Платформы Cisco для аналитики, статья
SCM – перспективы одноуровневой памяти, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Fujitsu проводит практические испытания высокоскоростного ЦОДа

6, ноябрь 2013  — 

  • Образец новой технологии в ЦОДах будущего, работающих со скоростью света
  • Фотонные технологии устраняют узкие места, влияющие на производительность сервера и систем хранения данных и позволяют обрабатывать данные с невероятной скоростью
  • Системная архитектура будущего поколения позволяет создавать ЦОДы, ориентированные на высокие запросы бизнеса

В рамках мероприятия Fujitsu Forum 2013 компания Fujitsu демонстрирует технологию, которая в будущем непременно изменит центры обработки данных, как с точки зрения функциональности, так и их архитектуры. Устранение существующих ограничений скорости работы и доставка данных со скоростью света позволяют забыть о факторах, препятствующих росту производительности, и дают бизнесу необходимые инструменты для быстрого развития.

Fujitsu в сотрудничестве с корпорацией Intel разработали кремний-фотонную технологию, которая будет впервые представлена на Fujitsu Forum в Мюнхене (6 и 7 ноября 2013 года) в качестве рабочего прототипа и доказательства этой концепции.

Принимая во внимание, что в ближайшие три года ожидается четырехкратное увеличение трафика ЦОДов, существующие сетевые технологии станут ограничивающим фактором для высокоскоростной передачи данных между тремя основными вычислительными компонентами ЦОДа: сервером, системой хранения данных и сетью.

Новый подход, предлагаемый Fujitsu и Intel , использует передачу данных со скоростью света. Это позволяет снять «ограничения скорости» для магистральных шин передачи данных и дает общее представление о том, как будет выглядеть ЦОД будущего. Увеличение пропускной способности благодаря применению кремний-фотонной технологии позволяет передавать данные со сверхвысокой скоростью. Восьмижильные оптоволоконные кабели позволяют передавать данные со скоростью до 1,6 Тбит/с (терабит в секунду): этого достаточно, чтобы заполнить жесткий диск емкостью 1 ТБ всего за пять секунд. Кроме того, данные можно передавать на значительно большие расстояния (до 300 метров) по сравнению с кабелем Ethernet на основе медных проводников Это позволяет проектировать серверы, оптимизированные под конкретные приложения, и подготавливает почву для новых архитектур ЦОДа, так как дает возможность полностью рассредоточить вычислительные ресурсы и ресурсы хранения данных.

Возможность разделить сервер и систему хранения данных дает явные преимущества с точки зрения сокращения издержек на ИКТ, поскольку тепловыделяющие компоненты, например, серверные процессоры, которым требуется серьезное охлаждение, теперь необязательно располагать в одном помещении с пассивными массивами хранения данных. Передача данных по оптоволоконному кабелю в виде фотонов, в отличие от электрических импульсов, также снижает энергопотребление. Кроме того, это позволяет значительно уменьшить количество кабелей на стойку, так как в этом случае для каждого серверного узла больше не потребуется множество дискретных Ethernet -соединений.

Устраняя ограничения скорости, диктуемые возможностями проводных сетей, кремний-фотонная технология готовит почву для серверной архитектуры, оптимизированной под конкретные приложения. Это полное разделение вычислительных, сетевых и накопительных ресурсов. В будущем модернизировать отдельные компоненты будет проще: чтобы обновить процессор или сетевые компоненты, не нужно будет заменять все.

По замыслу компании Fujitsu , в ЦОД будущего добавить новые системы будет очень просто, для этого не нужно будет переконфигурировать всю структуру или прокладывать новые кабели. Кроме того, организации могут рассчитывать на снижение капитальных издержек и делать больше полезного при меньших затратах. В частности, устранение пределов производительности означает, что такие дорогостоящие компоненты, как серверные процессоры, можно использовать эффективнее.

Цитаты

Доктор Джозеф Регер ( Joseph Reger ), вице-президент по технологиям, подразделение международного бизнеса, компания Fujitsu

«Фотонные технологии — это крупное достижение, которое позволяет устранить сдерживающее влияние ЦОДа на скорость выполнения коммерческих операций в реальном времени. Скорости передачи данных начинают влиять на производительность даже современных ЦОДов. Пересматривая роль ЦОДа, представляя его в виде сервисно-ориентированного поставщика вычислительных мощностей для бизнеса, Fujitsu и Intel смогли полностью переосмыслить его фундаментальную архитектуру. Нет абсолютно никаких оснований, чтобы сервер и система хранения оставались объединенными, когда существует множество преимуществ от их разделения».

Ресурсы

Публикации по теме
Центры обработки данных
 
Новости Fujitsu

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.