Публикации
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Pure Storage: платформа хранения для клауд эры, статья
Резервное копирование как основной компонент информационной безопасности, статья
Гиперконвергентная система AERODISK vAIR, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Главный футуролог Cisco Дэйв Эванс о будущем носимых технологий

22, ноябрь 2013  —  О кончине персонального компьютера отраслевые гуру твердят уже несколько лет. Я смотрю на это немного иначе: персональный компьютер не умирает, а становится еще более персональным, до такой степени, что скоро его будут носить на себе – на одежде, в виде украшений, в обуви, в очках, в часах и даже на собственной коже.

Быстро развивающиеся носимые устройства начинают входить в мейнстрим, о чем можно судить по последней рекламной кампании Samsung , где Дик Трейси, Капитан Кирк и другие персонажи комиксов и научной фантастики представляют «умные» часы Galaxy Gear . О множестве уже доступных носимых устройств недавно рассказал в своем блоге мой коллега Джозеф Брэдли (1).

Не так давно я писал, как носимые устройства помогают развивать Всеобъемлющий Интернет , соединяя людей непредставимыми до сих пор способами и попутно меняя их образ жизни. А сегодня хочу заглянуть поглубже, рассмотрев возможные перспективы развития носимых устройств.

Прежде всего, можно заметить, что устройства с каждым днем становятся все меньше, быстрее, дешевле и мощнее. Если говорить о размерах, то вычислительные устройства уменьшаются в 100 раз каждые 10 лет. Сегодня в чипе музыкальной открытки, продающейся в любом магазинчике, больше вычислительной мощности, чем в компьютере «ЭНИАК», который в 1956 году занимал целый зал. Смартфон в вашем кармане во много раз мощнее любого персонального компьютера десятилетней давности. А теперь все функции смартфона есть и в «умных» часах, с помощью которых можно звонить по телефону, заходить в Интернет, фотографировать и вообще делать практически все, что умеют смартфоны и планшеты.

Но даже эта миниатюризация меркнет перед теми возможностями, которые открываются при подключении к облаку . Один из потрясающих примеров –электронный переводчик SIGMO , который прикалывается к рубашке или носится на запястье. При подключении к облаку этот приборчик стоимостью около 50 долларов способен в реальном времени выполнять устный перевод с 25 языков. Спрос на эти устройства таков, что Sigmo , поставившая себе цель собрать на краудфандинговом сайте Indiegogo . com 15 тысяч долларов, заработала почти четверть миллиона.

Сегодня при словах «носимые устройства» мы, в основном, представляем себе приборы персонального мониторинга типа Fitbit или Nike + FuelBand , которые замеряют пульс, артериальное давление, интенсивность физических упражнений или ритмы сна. Теперь они развиваются в направлении большей персонализации, и не только для пользы владельца. «Электронные татуировки» на коже будущих матерей смогут измерить пульс и снять энцефалограмму плода, определить приближение схваток и даже послать сигнал врачу, когда придет время отправляться в роддом.

Сама по себе концепция носимых предметов не нова. Тысячелетиями люди украшали себя серьгами, ожерельями и прочими украшениями, сообщая таким образом окружающим, кто они, чем занимаются и откуда родом. Сегодня эти предметы просто стали более функциональными и информативными. Следующим шагом станут устройства «внутреннего ношения», т.е. датчики, глотаемые или вживляемые под кожу. Так, если проглотить умную таблетку Proteus smart pill , то она пошлет врачам или родственникам текстовое сообщение, подтверждающее принятие лекарства. Завтра такие устройства смогут передавать непосредственное изображение пищеварительного тракта, что немало поможет диагностике и уменьшит необходимость применения хирургических и других инвазивных процедур.

Я даже могу представить себе день, когда носимые устройства станут сменными. Сегодня для лечения поврежденного глаза применяется трансплантация роговицы, а завтра это может быть искусственный глаз с переменным фокусом, инфракрасными датчиками и ночным видением. Протезы, заменяющие ампутированные конечности, станут более мощными и гибкими, чем их органические «оригиналы».

Все это станет возможным благодаря Всеобъемлющему Интернету, который свяжет скоростными соединениями людей, процессы, данные и предметы. Приведенные примеры – только начало. Развиваясь, приборы становятся меньше, дешевле и мощнее, и когда в следующем десятилетии число соединенных между собой объектов достигнет 50 миллиардов, реальные возможности могут далеко шагнуть за границы того, что мы можем представить сегодня.

Метки: Cisco , носимые технологии, Всеобъемлющий Интернет, носимые устройства, электронная татуировка, «умные» часы.

Предыдущие статьи Д. Эванса о Всеобъемлющем Интернете:

(1) См. http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/11/111513e.html .

Публикации по теме
Мобильные устройства
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
 
Новости Cisco

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.