Публикации
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Использование Linux в общедоступных корпоративных облаках, статья
Перспективы и проблемы ИИ, статья
Платформы Cisco для аналитики, статья
SCM – перспективы одноуровневой памяти, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Корпорация EMC публикует финансовые результаты за четвертый квартал 2013 года и год в целом

3, февраль 2014  — 

  • В 4-м квартале зафиксирован рост дохода на 11% в годовом исчислении
  • В 4-м квартале рост прибыли на акцию по GAAP и прибыли на акцию не по GAAP составил 23% и 11% в годовом исчислении соответственно
  • Двузначные показатели роста доходов в годовом исчислении в США, регионе EMEA и Латинской Америке и уверенный рост дохода на рынках стран БРИК+13.
  • В 4-м квартале рост дохода подразделения EMC по новым технологиям хранения данных (Emerging Storage) составил 73% в годовом исчислении
  • Уверенный рост в годовом исчислении показателей потока денежных средств от операционной деятельности и потока свободных денежных средств.

Корпорация EMC (NYSE:EMC) опубликовала свои финансовые результаты за четвертый квартал 2013 года и год в целом.

В четвертом квартале доход компании составил 6,7 млрд долларов, что на 11% превышает показатель того же квартала предыдущего года.  Чистый доход за четвертый квартал по GAAP, зафиксированный EMC, увеличился на 17% в годовом исчислении и составил 1,0 млрд долларов. Прибыль по GAAP за четвертый квартал на средневзвешенную разводненную акцию увеличилась на 23% в годовом исчислении и составила 0,48 доллара. Чистый доход не по GAAP 1 , зафиксированный EMC, составил 1,3 млрд долларов, что соответствует росту в 7% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года.  В 4-м квартале рассчитанная не по GAAP 1 прибыль на средневзвешенную разводненную акцию составила 0,60 доллара, что соответствует росту в 11% в годовом исчислении. 

Совокупный доход за 2013 год составил 23,2 млрд долларов, что соответствует росту в 7% в годовом исчислении. Важными компонентами этого успеха стали рост дохода в 5% в годовом исчислении для направления EMC Information Infrastructure и рост дохода в 15% в годовом исчислении, который продемонстрировали VMware и Pivotal. Чистый доход по GAAP, зафиксированный EMC за 2013 год, увеличился на 6% в годовом исчислении, составив 2,9 млрд долларов, а прибыль по GAAP на средневзвешенную разводненную акцию составила 1,33 доллара, что соответствует росту в 8% в годовом исчислении.  Чистый доход не по GAAP 2 , зафиксированный EMC за 2013 год, составил 3,9 млрд долларов, что соответствует росту в 4% в годовом исчислении, а рассчитанная не по GAAP 2 прибыль на средневзвешенную разводненную акцию составила 1,80 доллара, что соответствует росту в 6% в годовом исчислении.

За 2013 год EMC зафиксировала денежный поток от операционной деятельности в объеме 6,9 млрд долларов и свободный денежный поток 3 в объеме 5,5 млрд долларов, что соответствует росту в 11% и 10% в годовом исчислении соответственно. Компания завершила год с 17,6 млрд долларов денежных средств и инвестиций.

Джо Туччи (Joe Tucci), председатель совета директоров и управляющий директор EMC, так прокомментировал результаты: «Результаты за четвертый квартал являются еще одним доказательством того, что наша стратегия объединения направления EMC Information Infrastructure, VMware и Pivotal дает свои результаты. Нет сомнения, что переход ИТ от "второй платформы" к "третьей платформе", сопровождающийся широким развитием больших данных, мобильных систем, социальных сетей и облачных услуг, трансформирует бизнес и очень существенно влияет на привычные формы работы и жизни. Заказчики и партнеры осознают эти трансформационные изменения и стараются максимально использовать открывающиеся возможности, используя предлагаемые EMC концепцию, стратегию и портфель лучших в своем классе решений».

Дэвид Гулден (David Goulden), генеральный директор подразделения EMC Information Infrastructure и финансовый директор EMC, пояснил: «Хотя рост расходов на ИТ в 2013 году оказался ниже наших прогнозов, EMC продемонстрировала уверенный рост выручки и прибыли. Такой исключительный в рамках отрасли результат подтверждает высокий уровень портфеля решений EMC, эффективность нашей операционной и финансовой модели и согласованность реализации нашей стратегии. Мы вступили в 2014 год, имея всё необходимое для обеспечения роста, опережающего наши прогнозы расходов на ИТ, и для расширения присутствия на тех рынках, которые мы обслуживаем».

Основные результаты четвертого квартала

В четвертом квартале направление EMC Information Storage продемонстрировало ускоренный рост дохода, который составил 10% в годовом исчислении. Направление EMC Emerging Storage 4 продемонстрировало ускоренный рост дохода, который составил 73% в годовом исчислении; это отражает исключительно успешное начало продаж EMC XtremIO и продолжающийся уверенный рост продаж решений EMC Isilon, EMC Atmos и EMC VPLEX. Направление Unified and Backup Recovery 5 повысило доход до 11% в годовом исчислении, что стало выражением импульса, полученного от недавнего выпуска линеек систем EMC VNX и EMC Data Domain следующего поколения. В четвертом квартале возобновился рост дохода направления СХД высшего класса (EMC High-end Storage) 6 , что отражает положительное восприятие заказчиками популярных систем семейства VMAX. Направления EMC RSA Information Security и EMC Information Intelligence продемонстрировали ускоренный рост дохода, который составил 17% и 3% в годовом исчислении соответственно.

Компания VCE показала прекрасные результаты за четвертый квартал благодаря уверенному росту спроса на системы Vblock в годовом исчислении. Неуклонно набирают темп продажи решений на базе эталонных архитектур EMC VSPEX, которые всё более востребованы заказчиками и партнерами. Кроме того, в этом квартале партнерская программа EMC Cloud Service Provider Partner сохранила набранный темп, оставаясь самым динамично растущим сегментом для вертикального рынка.

В четвертом квартале VMware (NYSE: VMW) продолжает расти благодаря своему уникальному позиционированию — ее миссией является помощь заказчикам в переходе от клиент-серверным к облачным и мобильным технологиям. Помогая заказчикам перейти в новую технологическую эпоху и закладывая основу для создания программно-определяемого ЦОД, компания VMware помогает им достичь нового уровня эффективности, контроля и гибкости.

В этом квартале компания Pivotal закрепила успех, которого она добилась в предыдущие периоды. За девять месяцев компания Pivotal выполнила задачи, поставленные на 2013 год, среди которых выполнение заданных финансовых показателей, формирование эффективной руководящей команды и выпуск Pivotal One — комплексной корпоративной платформы PaaS с поддержкой нескольких облаков, состоящей из набора приложений и сервисов управления данными, которые выполняются поверх Pivotal CF, лидирующего корпоративного дистрибутива платформы Cloud Foundry.

В четвертом квартале консолидированный доход EMC в США увеличился на 11% в годовом исчислении и составил 3,5 млрд долларов, что соответствует 52% консолидированного дохода за четвертый квартал.  Доход по деловым операциям EMC за пределами США вырос на 11% в годовом исчислении и составил 3,2 млрд долларов, что соответствует 48% консолидированного дохода за четвертый квартал. В рамках этого показателя в годовом исчислении доход от операций EMC в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) вырос на 15%, доход в Азиатско-Тихоокеанском регионе вырос на 1%, а доход в Латинской Америке вырос на 12%.  Доход от операций EMC на рынках стран БРИК+13 вырос на 17% в годовом исчислении.

Бизнес-прогноз

Следующие заявления основаны на текущих ожиданиях.  Данные заявления имеют прогностический характер и могут существенно отличаться от фактических результатов.  Данные заявления не учитывают потенциального воздействия приобретения компанией VMware компании AirWatch, объявленного на 22 января 2014 года, или любых других слияний, приобретений, ликвидации или объединения подразделений, которые могут быть анонсированы или закрыты после даты опубликования данных заявлений.  Данные заявления отменяют все предыдущие заявления, сделанные EMC относительно финансовых результатов за 2014 год.

Все численные показатели в процентах и долларах США, упоминаемые ниже, являются приблизительными.

  • По результатам 2014 года корпорация EMC ожидает получение консолидированного дохода в размере 24,5 млрд долларов. Консолидированный доход за трехмесячный период, завершающийся 31 марта 2014 года, ожидается в размере 22% от годового дохода.
  • Консолидированная операционная прибыль по GAAP ожидается в размере 18% от дохода за 2014 год, а консолидированная операционная прибыль не по GAAP 7 — в размере 25% от дохода за 2014 год.
  • Консолидированная прибыль по GAAP на средневзвешенную разводненную акцию за 2014 год ожидается в размере 1,38 доллара, а консолидированная прибыль не по GAAP 7 на средневзвешенную разводненную акцию за 2014 год — 1,95 доллара.
  • Консолидированная прибыль по GAAP на средневзвешенную разводненную акцию за трехмесячный период, завершившийся 31 марта 2014 года, ожидается в размере 0,19 доллара, а консолидированная прибыль не по GAAP 7 на средневзвешенную разводненную акцию за тот же период — в размере 0,35 доллара. 
  • Консолидированная ставка налога на прибыль по GAAP за 2014 год ожидается в размере 23%, а консолидированная ставка налога на прибыль не по GAAP 7 за 2014 год — в размере 23,5%. При этом предполагается, что налоговые льготы США по исследованиям и разработкам за 2014 год действуют в 4-м квартале 2014 года.
  • В 2014 году ожидаемое количество выпущенных в обращение средневзвешенных разводненных акций составит 2,06 млрд.
  • EMC планирует в 2014 году выкупить обыкновенные акции компании на общую сумму 2,0 млрд долларов.

 

Вспомогательные материалы

  • EMC провела селекторное совещание по результатам четвертого квартала и года в целом, запись которого опубликована на веб-сайте EMC по адресу http://www.emc.com/ir
  • Дополнительная информация по финансовым результатам EMC, а также запись селекторного совещания доступны на веб-сайте http://www.emc.com/ir
  • Более подробную информацию о финансовых результатах VMware за 4-квартал и в целом за 2013 год можно получить на веб-сайте http://ir.vmware.com
  • Следите за публикациями в блоге EMC Pulse , посвященном новостям о продуктах и технологиях, и в блоге EMC Reflections
  • Следите за новостями EMC в Twitter , Facebook , YouTube и LinkedIn.

О корпорации EMC

Корпорация EMC является глобальным лидером, помогающим компаниям и сервис-провайдерам преобразовать свою работу и предоставлять ИТ как сервис. Основой таких преобразований являются  облачные вычисления . Инновационные продукты и сервисы EMC ускоряют переход к облачным вычислениям, помогая ИТ-подразделениям более динамично, надежно и экономично хранить, управлять и анализировать информацию, которая представляет для них самый важный актив. Подробные сведения о корпорации EMC можно найти на веб-сайте  http://russia.emc.com .

# # #

(1) Из расчета результатов не по GAAP за четыре квартала 2013 и 2012 года исключены компенсационные выплаты в виде акций, амортизация нематериальных активов, затраты, связанные с реструктуризацией и приобретениями, и амортизация капитализированного программного обеспечения VMware за предыдущие периоды и особые налоговые выплаты. Налоговые льготы США по исследованиям и разработкам за 2012 год включены в расчет результатов не по GAAP за четвертый квартал 2012 года. См. приложенные таблицы перевода показателей GAAP в «не GAAP».

(2) Из расчета годовых результатов не по GAAP за 2013 год и 2012 год исключены компенсационные выплаты в виде акций, амортизация нематериальных активов, затраты, связанные с реструктуризацией и приобретениями, амортизация капитализированного программного обеспечения VMware за предыдущие периоды, чистая прибыль от ликвидации некоторых бизнес-подразделений и других подразделений, особая выплата RSA (выпуск), потери от обмена процентных ставок и прибыль от стратегических вложений и особые налоговые выплаты. Налоговые льготы на расходы по исследованиям и разработкам за 2012 год включены в годовые показатели не по GAAP за 2012 год и исключены из годовых показателей не по GAAP за 2013 год. См. приложенные таблицы перевода показателей GAAP в «не GAAP».

(3) Свободный денежный поток рассчитывается не по GAAP и определяется как чистая наличность от операционной деятельности без учета вложений в недвижимость, производственные мощности и оборудование и капитализированной стоимости разработки программного обеспечения. См. приложенные таблицы согласования чистого денежного потока от операционной деятельности со свободным денежным потоком за трехмесячный и двенадцатимесячный период, завершившийся 31 декабря 2013 года и 31 декабря 2012 года.

(4) В доходах подразделения EMC по новым технологиям хранения данных (Emerging Storage) учитываются доходы от продаж и сопровождения систем EMC Isilon, EMC Atmos, EMC VPLEX, EMC RecoverPoint, пакетов ASD Suite и систем семейств EMC vFlash и EMC XtremIO.

(5) В доходах подразделения EMC Unified and Backup Recovery учитываются доходы от продаж и сопровождения систем EMC VNX, EMC CLARiiON, EMC Celerra, EMC Avamar, EMC Data Domain, EMC NetWorker, EMC Disk Library, EMC Data Protection Advisor и EMC Mozy.

(6) В доходах подразделения EMC по СХД высшего класса (High-end Storage) учитываются доходы от продаж и сопровождения систем EMC Symmetrix.

(7) Из расчета результатов не по GAAP за первый квартал и весь 2014 год исключены компенсационные выплаты в виде акций, амортизация нематериальных активов и затраты, связанные с реструктуризацией и приобретениями. Налоговые льготы на расходы по исследованиям и разработкам за 2014 год включены в годовой бизнес-прогноз, рассчитанный по GAAP и не по GAAP, за 2014 год. Налоговые льготы на расходы по исследованиям и разработкам за 2014 год исключены из бизнес-прогноза по GAAP за первый квартал и включены в бизнес-прогноз по GAAP за первый квартал 2014 года. См. приложенные таблицы перевода показателей GAAP в «не GAAP».

EMC, Atmos, Avamar, Celerra, CLARiiON, Data Domain, EMC RecoverPoint, Isilon, Mozy, RSA, Symmetrix, VMAX, VPLEX, VSPEX, Vblock, VNX и XtremIO являются зарегистрированными товарными знаками или товарными знаками корпорации EMC в США и других странах. Все прочие товарные знаки, упомянутые в данном документе, являются собственностью соответствующих правообладателей.

Публикации по теме
Рынки
 
Новости EMC

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.