Публикации
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Pure Storage: платформа хранения для клауд эры, статья
Резервное копирование как основной компонент информационной безопасности, статья
Гиперконвергентная система AERODISK vAIR, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Рынок серверов: первое положительное полугодие после четырех с половиной лет снижения поставок, новость
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
МДМ-Банк повышает качество и надежность предоставления банковских услуг при помощи решений IBM

12, февраль 2014  —  МДМ Банк и IBM ( NYSE : IBM ) объявили о завершении проекта по модернизации ИТ-инфраструктуры банка на базе IBM Storwize 7000 и IBM Flash System. Реализация проекта позволила обеспечить непрерывность работы ключевых банковских систем, а также создать платформу для работы более десяти полномасштабных сред разработки и тестирования банковских приложений.

Динамичный рост клиентской базы МДМ Банка и количества проводимых транзакций существенно увеличил нагрузку на автоматизированную банковскую систему (АБС). При этом высокая конкуренция в банковском секторе, регуляторные правила и жесткий график выхода релизов функциональности АБС предъявляют высокие требования к надежности и производительности бизнес-критичных приложений банка, таких как РБО и ИБСО. В связи с этими факторами было принято решение о модернизации информационной инфраструктуры банка.

«Главной целью проекта было обеспечение устойчивости ключевых банковских систем к внешним рискам, в том числе природным и техногенным катаклизмам с помощью репликации данных в резервный центр обработки данных (ЦОД) на выделенную систему хранения данных (СХД). При этом по скорости работы основных банковских систем комплекс не должен был уступать решению класса High-End, установленному в основном ЦОД, - отметил Эллиот Гойхман, CIO МДМ Банка. Помимо работы ключевых систем банка требовалось также обеспечение работы более десяти полномасштабных сред разработки. Все это предъявляло еще большие требования по производительности и масштабируемости комплекса при стоимости за терабайт на уровне класса Mid-Range».

МДМ Банк остановил свой выбор на комплексном решении IBM, состоящем из СХД среднего класса IBM StorWize V7000 объемом 400 ТБ, а также сверхскоростной специализированной СХД IBM Flash System, полностью построенной на Flash памяти. При выборе данного решения ИТ-департамент банка учитывал соотношение цены, производительности, емкости, функциональности и отказоустойчивости.

Важной особенностью установленного комплекса является возможность перераспределения ресурсов без остановки работы, что позволяет использовать в штатном режиме все ресурсы производительности под разработку и тестирование, а в случае сбоя немедленно перевести ресурсы на обслуживание запросов АБС.

Реализация проекта с использованием технологий IBM позволила МДМ Банку обеспечить катастрофоустойчивость ключевых информационных систем банка – РБО и ИБСО, сократить время на создание тестовой среды, а также практически снять ограничения на количество тестовых сред, что значительно повышает эффективность разработки приложений.

Реализация проекта также позволила снизить энергопотребление систем на 22 КВт и высвободить дорогостоящие стойко-места в ЦОД банка. Окупаемость проекта на 70% была осуществлена за счет выведения из эксплуатации и снятия с технической поддержки замещаемого оборудования.

«IBM обладает многолетним опытом реализации проектов для банковской индустрии. При разработке решений специалисты IBM опираются на международную экспертизу и глубокое понимание финансовой отрасли, – отметил Олег Кот, руководитель направления по работе с финансовыми институтами в России, IBM. – Новая инфраструктура хранения данных МДМ Банка – это катастрофоустойчивое решение, обеспечивающее бесперебойную работу критичных банковских систем».

Проект реализован силами ИТ-департамента МДМ Банка и специалистов IBM и завершен в четвертом квартале 2013 г. В планах развития проекта – наращивание емкости и производительности комплекса по мере роста бизнеса банка.

Справка о МДМ Банке

ОАО «МДМ Банк» основано в 1990 году и в настоящий момент входит в число крупнейших частных банков России по размеру капитала и объему активов. Банк имеет одни из самых высоких долгосрочных кредитных рейтингов среди российских частных банков по оценке международных рейтинговых агентств Standard & Poor's (BB-) и Moody's (Ba3). В число акционеров банка входят крупнейшие международные финансовые институты – Международная финансовая корпорация (IFC) и Европейский банк реконструкции и развития (EBRD). Банк предоставляет полный спектр услуг в основных секторах рынка финансовых услуг, включая розничное банковское обслуживание, обслуживание малого и среднего бизнеса, корпоративные, лизинговые и инвестиционные банковские услуги. Региональная сеть банка насчитывает 187 отделений в 110 городах России, более 7300 банкоматов (включая банкоматы банков-партнеров). Банк обслуживает 3,5 миллиона физических лиц, а также 70 000 корпоративных клиентов и клиентов малого и среднего бизнеса. Банк имеет генеральную банковскую лицензию ЦБ РФ на осуществление банковских операций № 323 от 05.12.2012 г.
Публикации по теме
Современные СХД
Flash-память
Рынки
 
Новости IBM

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.