Публикации
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Pure Storage: платформа хранения для клауд эры, статья
Резервное копирование как основной компонент информационной безопасности, статья
Гиперконвергентная система AERODISK vAIR, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Рынок серверов: первое положительное полугодие после четырех с половиной лет снижения поставок, новость
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
HP Р9500 – новое поколение дисковых high-end массивов

1, сентябрь 2010  —  Компания HP представила новый дисковый массив HP StorageWorks P9500, аккумулирующий достижения пяти предыдущих поколений дисковых массивов НР StorageWorks XP Disk Arrays.

В числе инноваций НР P9500 – HP P9000 Smart Tiers и HP P9000 Application Performance Extender (APEX). Эти программные модули позволяют автоматизировать процесс распределения данных по дискам в зависимости от частоты обращений и обеспечивать гарантированную производительность бизнес-приложений без усложнения администрирования.

Это первая в отрасли архитектура, масштабирующаяся от 5 до 2048 накопителей, установленных всего в шести дисковых стойках. Одна из особенностей P9500 – переход на 2,5” SAS- и SSD-диски.

Новые возможности управления, в том числе усовершенствованная консоль Remote Web Console, позволяют администраторам хранения на 40–60% быстрее выполнять типовые задачи управления, в частности, создание томов и выделение дискового пространства.

ПО APEX, разработанное совместными усилиями специалистов HP Labs, HP Business Critical Systems и HP StorageWorks, обеспечивает консолидацию дискового пространства на одном массиве для приложений с разными требованиями к производительности и хостируемых на разных платформах – HP-UX, Linux, VMware, MS Windows и др. Ресурсы P9500 можно выделять в соответствии с приоритетами для бизнес-процессов. С помощью APEX для критически важных приложений гарантируются требуемые уровни пропускной способности и времени отклика, при этом предоставляется возможность хранить менее важные данные и осуществлять доступ к ним на том же самом экземпляре НР P9500. Таким образом, исключается необходимость покупки двух раздельных систем хранения.

Кроме того, заказчики HP могут снизить общую стоимость владения благодаря новой схеме лицензирования, предусматривающей возможность повременной оплаты за ПО массива HP P9500. Такой подход позволяет предприятиям, реализующим краткосрочные проекты, приобретать лицензии на определенный срок вместо заключения неограниченных по времени действия лицензионных соглашений.

ПО НР Smart Tiers автоматически перемещает данные приложений на наиболее подходящий накопитель. Таким образом, данные одного логического диска HP P9500 перераспределяются в зависимости от частоты обращений на физические диски с различной производительностью и ценой. В отличие от решений Auto LUN и Tiered Storage Manager, которые перемещают данные только целыми LUN’ами, НР Smart Tiers обеспечивает миграцию на уровне страниц LUN’а по 42 Мбайт. Политики перемещения могут задаваться автоматически и/или настраиваться вручную.

Перемещение данных гарантирует наиболее эффективное использование дорогих накопителей SSD. Использование Smart Tiers делает возможным достижение производительности одной дисковой стойки HP P9500 на уровне 100 000 IOPs и выше.

Дисковый массив НР P9500 позволяет эффективно консолидировать большую емкость хранения на меньшем пространстве за счет использования стандартных 19-дюймовых стоек.

Еще одним преимуществом HP P9500 является более эффективное использование помещения центра обработки данных за счет использования компактных 2,5-дюймовых накопителей с интерфейсом SAS.

Рост рынка внешних СХД в России во втором квартале 2010 года составил 39,8% по отношению к 2009 году. НР во втором квартале показала рост 65,6%, что в 1,6 раз выше рынка. Соответственно, доля НР на рынке СХД в России выросла на 4,9% и составила 31,4% (ист.: IDC Quarterly Storage Tracker, Q2’2010, External Storage Revenue). Объем продаж систем класса high-end в России в третьем финансовом квартале НР вышел на 2 место среди стран региона ЕМЕА.

Публикации по теме
Горизонтально-масштабируемые (кластерные) системы хранения
Современные СХД
 
Новости HP

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.