Публикации
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Pure Storage: платформа хранения для клауд эры, статья
Резервное копирование как основной компонент информационной безопасности, статья
Гиперконвергентная система AERODISK vAIR, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Рынок серверов: первое положительное полугодие после четырех с половиной лет снижения поставок, новость
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
НОВОЕ СЕМЕЙСТВО ПРОЦЕССОРОВ INTEL® XEON® E7 V2 ПРЕДСТАВЛЕНО В РОССИИ

27, март 2014  — 

  • Intel ® Xeon ® E 7 v 2 созданы для критически важных компьютерных вычислений и поддерживают самый большой объем памяти 1 для оперативного анализа больших объемов данных и предоставления информации в режиме реального времени. Они обеспечивает до 80% более высокую производительность и до 80% более низкую стоимость владения по сравнению с RISC -архитектурами 2 . Новинки показывают в 2 раза более высокое быстродействие и в 4 раза более высокую пропускную способность операций ввода/вывода по сравнению с предыдущим поколением 3 .

Сегодня в отеле «Ренессанс-Монарх» Intel представила новое семейство процессоров Intel ® Xeon ® E 7 v 2 для критически важных задач.

«Большие данные» и «Интернет вещей» предоставляют неограниченные возможности для развития компаний по мере того, как они создают высокодоходные сервисы на основе имеющихся у них данных. Предполагается, что решения на основе «больших данных» и соответствующий рынок услуг будут ежегодно увеличиваться на 27% и к 2017 г. составят $32,4 млрд 4 . В основе этого роста лежит большой объем данных, получаемых от цифровых устройств, подключенных к сети Интернет, которые образуют концепцию «Интернета вещей». По прогнозам специалистов, количество таких устройств вырастет до 30 млрд к 2020 г 5 . Инвестиции в самые современные технологии и решения для анализа также позволяют значительно снизить затраты.

Дмитрий Конаш , региональный директор Intel в России и других странах СНГ, в своем докладе подчеркнул, что новое семейство процессоров Intel Xeon E 7 v 2 предоставляет небывалые возможности для обработки и анализа огромных объемов данных и позволяет оперировать информацией, которая ранее не могла быть использована из-за аппаратных ограничений.

Новые возможности для обработки «больших данных

Семейство процессоров Intel Xeon E 7 v 2 поддерживает в 3 раза больший объем памяти по сравнению с предыдущим поколением семейства процессоров, что обеспечивает более быстрый и тщательный анализ данных. Все данные помещаются в системную память, а не на традиционные жесткие диски. Этот подход получает все большую популярность за счет возросшей потребности в более сложных решениях для аналитики. Gartner * предполагает, что 35% 6 компаний среднего и крупного бизнеса перейдут на подобные решения к 2015 г. по сравнению с 10% компаний, внедривших такие технологии в 2012 г. Также прогнозируется, что, как минимум, 50% компаний из списка Global 2000 будут использовать такие технологии для получения дополнительных преимуществ от инвестиций и систем планирования ресурсов предприятия.

Новое семейство процессоров предназначено для серверов, поддерживающих до 32 процессорных разъемов 8 в конфигурациях с 15 ядрами (макс.) и до 1,5 ТБайт памяти на один процессорный разъем. Новая продукция обеспечивает, в среднем, в два раза более высокую производительность по сравнению с предыдущим поколением 3 . Эти усовершенствования помогают компаниям, использующим критически важные приложения, включая системы поддержки бизнеса, системы управления взаимоотношениями с клиентами и системы планирования ресурсов предприятия, работать более эффективно с более низкими затратами и более быстрым временем отклика 2 . С помощью новых решений отделы продаж могут максимально увеличить прибыль, точно определяя оптимальное время для продажи продукции, а нефтегазовые компании смогут более эффективно планировать техническое обслуживание своего оборудования.

Для преодоления «узких мест» в структурах передачи данных семейство процессоров Intel Xeon E 7 v 2 поддерживает технологии Intel ® Integrated I / O и Intel ® Data Direct I / O и интерфейс PCIe 3.0*, что позволяет до 4 раз увеличить пропускную способность ввода/вывода по сравнению с предыдущим поколением продукции 9 и предоставить дополнительные ресурсы для хранения данных и сетевых соединений.

Надежность и непрерывность работы систем также остается ключевым требованием для критически важных приложений. Семейство Intel Xeon E 7 v 2 продолжает традицию обеспечения высочайших уровней надежности, работоспособности и удобства эксплуатации. Intel ® Run Sure 10 создана для решений с уровнем доступности 99,999%, которые сокращают периодичность и стоимость запланированных и незапланированных простоев.

Компания HP , Золотой партнер Intel, представила новую модель сервера на базе процессоров Intel Xeon E7 v2. Алексей Казьмин , менеджер по продуктам отдела серверов стандартной архитектуры HP в России указал: « Новая модель HP ProLiant* DL580 Gen8 на базе процессоров Intel® Xeon® E7-8800/4800 v2 гарантирует высочайший уровень производительности и доступности для ресурсоемких приложений. Созданный на базе инновационных технологий HP ProLiant Gen8*, сервер HP DL580* обеспечивает следующие преимущества:

•  рекордная производительность благодаря технологии in-memory: транзакции выполняются быстрее;

•  повышение эффективности благодаря консолидации инфраструктуры и использованию интеллектуальных функций управления: снижение стоимости владения;

•  повышение надежности работы благодаря HP Advanced Error Recovery* и HP Memory Quarantine*».

ИСТОРИИ УСПЕХА

Процессоры Intel Xeon E7 v2 были протестированы ОАО «Альфа-Банк»* в системах дистанционного обслуживания физических лиц. Основной задачей было обеспечение надежной и безопасной работы физических лиц с их счетами и финансовыми инструментами банка через Интернет. Отмечено увеличение производительности в 2 раза и существенное сокращение времени отклика на запросы пользователя (на 0,5 – 1,5 с) по сравнению с процессорами Intel Xeon E7 предыдущего поколения в условиях сохранения нагрузки. Заместитель директора по сопровождению инфраструктуры ИТ банка Олег Потапов заявил: « Использование новых процессоров Intel Xeon E 7 v 2 для задач Интернет-банка позволило практически вдвое увеличить производительность системы, сократить время обработки интерактивных запросов пользователя на 0,5-1,5 секунды, а так же существенно уменьшить ТСО системы за счет удешевления аппаратно-программного комплекса и лицензионных отчислений, что несомненно положительно сказывается на возможностях ведения бизнеса банка».

Citrix Systems* сообщила об использовании Intel Xeon E7 в технологии виртуализации для создания надежной масштабируемой инфраструктуры виртуальных десктопов с помощью Citrix XenApp* и XenDesktop *. Это позволило обеспечить безопасный доступ к IT -инфраструктуре предприятия и обеспечить значительную гибкость ее конфигурирования. Сергей Халяпин , руководитель группы системных инженеров Citrix Systems подчеркнул: « Для решений по виртуализации десктопов и приложений одним из ключевых параметров, оказывающих влияние на экономическую эффективность решения, является плотность пользователей в расчете на один сервер. Выпуск новых Intel Xeon E7 v2 с еще большим количеством ядер и поддержкой еще большего объема оперативной памяти позволит увеличить этот показатель, что, в свою очередь, положительно скажется на стоимости решения в пересчете на пользователя. Мы надеемся, что производители оперативно представят заказчикам новые модели серверов специально для виртуализации десктопов ». 

DEPO Computers * использовала 4-процессорные серверы масштаба предприятия DEPO Storm 4300 R 4 на базе Intel Xeon E 7-4800 для обеспечения бесперебойной и экономичной работы «1С: Промышленное предприятие» для дочерних и зависимых компаний холдинга АвтоВАЗ, а также «!С: Предприятие 8.1» для информационной системы ОАО «Газпром газораспределение Смоленск». В первом случае отмечено снижение энергозатрат на 20-25% при одновременном обеспечение непрерывности бизнес-процессов за счет высокой отказоустойчивости и малого времени отклика. Во втором – отмечен рост производительности системы на 30-50% по сравнению с ранее использованными платформами.

Компания S - Terra * доложила об применении процессоров Intel Xeon E7 v2 в виртуальном криптошлюзе для безопасного мини-центра обработки данных, собранного в одном серверном корпусе с интегрированной аппаратно-независимой защитой доступа для критически важных задач. Катастрофоустойчивая конфигурация миниЦОД реализована посредством динамической миграции виртуальных машин по распределенным серверным центрам. В 4-процессорной системе отмечен прирост производительности до 75% на каждое из ядер без оптимизации программного кода, увеличение общего быстродействия до 113%, а также обеспечена гарантированная производительность защищенного канала более 300 Мбит/с на каждое ядро Intel Xeon E7-4890 v2. Директор по специальным проектам ЗАО «С-Терра СиЭсПи*» Владимир Залогин отметил: « Шлюз С-Терра предназначен для работы в виртуальной среде и защиты периметра облака, а также взаимодействия между отдельными виртуальными машинами. По функциональности он аналогичен шлюзу безопасности на обычной аппаратной платформе, но работает в виртуальной машине, созданной в одном из популярных гипервизоров. Установить такой шлюз, сохранить или восстановить его из резервной копии несравненно проще и быстрее, чем традиционный аппаратный. Появление новых Intel Xeon E7 v 2 позволяет сделать решение С-Терра еще более гибким, компактным и экономичным. Производительность шлюза повышается с ростом производительности ядер, а расходы на обеспечение безопасности снижаются с уменьшением удельной части ресурсов, выделяемых для ПО. Использование серверных платформ на основе Intel Xeon E7 v2 открывает новые горизонты виртуализации с криптозащитой от «С-Терра».

Software AG* использовала платформы Terracotta* BigMemory на базе Intel Xeon E7 v2 для обработки больших данных. Ключевой особенностью решения стало использование полного объема оперативной памяти 6 Тбайт. Отмечена предсказуемая пропускная способность системы во всех нагрузочных тестах. Артур Синицин , директор компании Software AG по маркетингу в странах Центральной и Восточной Европы подчеркнул: « Несмотря на ряд успешных решений по обработке и управлению большими данными на рынке, предприятия только начинают узнавать, как распознать ценность огромного количества данных. Платформа Terracotta BigMemory позволяет ускорить доступ к терабайтам информации в реальном времени до 1000 раз по сравнению с любой другой технологией и помогает организациям создать ценное конкурентное преимущество путем правильного использования больших данных. Благодаря платформе BigMemory на базе Intel Xeon E7 v2 у клиентов появилась возможность радикально снизить расходы на их обработку» .

О корпорации Intel

Корпорация Intel — ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов — разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на веб-сайте www . intel . ru / pressroom и на русскоязычном сервере ( http :// www . intel . ru ).

Intel, логотип Intel и Intel Xeon являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.
* Другие торговые марки и товарные знаки являются собственностью их законных владельцев
.

Программное обеспечение и рабочие нагрузки, использованные для тестов производительности, могли быть оптимизированы для процессоров Intel . Результаты тестов производительности, включая SYSmark * и MobileMark *, измерялись с использованием определенных компьютерных систем, компонентов, ПО, операций и функций. Любые изменения могут повлиять на результаты измерений. Необходимо использовать другую информацию и тесты производительности для принятия решения о покупке, включая информацию об использовании этой продукции с другими компонентами.

Результаты были измерены Intel на основании программного обеспечения, эталонных тестов и других данных третьих сторон и предоставляются только для информационных целей. Любые изменения аппаратной или программной части или конфигурации могут привести к изменению реальной производительности. Intel не контролирует и не проверяет данные третьих сторон, указанные в этом документе. Intel рекомендует посетить веб-сайты упомянутых третьих сторон или другие ресурсы для того, чтобы убедиться в точности приведенных данных.

Совокупная стоимость владения и другие методики сокращения расходов, описанные в этом документе, приводятся для того, чтобы вы смогли получить более точное понимание того, как покупка продукции Intel и другие решения могут оказать положительное воздействие на ваши будущие расходы и экономию средств. Никакая информация в данном документе не должна рассматриваться как обещание определенного уровня расходов.

1. Семейство процессоров Intel Xeon E 7 v 2 обеспечивает поддержку самого большого объема памяти: 1,5 ТБайта на 1 процессорный разъем по сравнению с 1 ТБайтом на 1 процессорный разъем других решений

Архитектуры основаны на опубликованных технических характеристиках.

2. Заявление о до 80% более высокой производительности процессоров Xeon E 7 v 2 по сравнению с IBM Power * 7+ при примерно на 80% более низкой совокупной стоимости владения основано на результатах SPECint *_ rate _ base 2006 и стоимости сопоставимой 4-процессорного стоечного сервера при использовании процессора Intel ® Xeon ® E 7-4890 v 2 (37,5 МБайт кэш-памяти, 2,8 ГГц, 15 ядер) и IBM POWER *750 на базе POWER 7+ (80 МБайт кэш-памяти, 4,0 ГГц, 8 ядер). По состоянию на декабрь 2013 г .

3. До двух раз более высокая производительность при сравнении поколений продукции на основе результатов 6 ключевых нагрузок: SPECint *_ rate _ base 2006 + , SPECfp *_ rate _ base 2006 + , обработка биржевых транзакций, база данных поставщиков, пропускная способность памяти STREAM и LINPACK GFLOPS . Конфигурации: 4-процессорный сервер с процессорами Intel ® Xeon ® E 7-4890 v 2 (новый процессор) и E 7-4870 (предыдущего поколения). Подробная информация доступна на сайте http :// www . intel . com / content / www / us / en / benchmarks / server / xeon - e 7- summary . html

4. Источник : IDC WW Big Data Technology and Services 2013-2017 Forecast, документ № 244979, декабрь 2013 г .

5. Источник : IDC Market Analysis Perspective: Worldwide Enterprise Servers, 2013 — Technology Market, документ № 245080.

6. Источник : Gartner "Top Technology Trends, 2013: In-Memory Computing Aims at Mainstream Adoption".

7. Данные о конфигурации тестовых систем eBay * отсутствуют, но полученные результаты соответствуют внутренним оценкам Intel за ноябрь 2013 г., демонстрирующим увеличение производительности в 2 раза при использовании ПО SAP HANA * на основе следующих конфигураций: Базовая 1,0 x : набор микросхем Intel E 7505, 4 процессора Intel Xeon E 7-4870 (4 процессора/10 ядер/20 потоков, 2,4 ГГц) с 256 ГБайт памяти DDR 3-1066: результат 110061 запрос в час. Источник: технический отчет Intel № 1347. Конфигурация на основе нового поколения продукции 2 x : набор микросхем Intel C 606 J , 4 процессора Intel Xeon E 7-4890 v 2 (4 процессора/15 ядер/30 потоков, 2,8 ГГц) с 512 ГБайт памяти DDR 3-1333 (2:1 VMSE ): 218406 запросов в час. Источник: отчет Intel № 1347.

8. Требуется контроллер узла (доступен у сторонних компаний).

9. Заявление об увеличении пропускной способности операций ввода/вывода до 4 раз основано на оценках Intel с использованием теста 1 R 1 W (производительность процессора Intel Xeon E 7-4890 v 2 нормализована по отношению к производительности процессора Intel Xeon E 7-4870).

10. Ни один компьютер не может обеспечить абсолютную надежность, доступность и удобство обслуживания. Требуется система на базе семейств процессоров Intel ® Xeon ® E 7-8800/4800/2800 v 2 или на базе процессоров Intel ® Itanium ® серии 9500 (или следующих поколений). Для встроенных функций обеспечения надежности, доступных в отдельных моделях процессоров Intel ®, может потребоваться дополнительное программное обеспечение, аппаратное обеспечение, сервисы и/или интернет-соединение. Результаты могут изменяться в зависимости от конфигурации.

Публикации по теме
Центры обработки данных
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
 
Новости INTEL

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.