Публикации
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
MAX Data: SCM для ускорения БД, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
Violin Systems: новые решения для новых вызовов, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
RSC PetaStream: 1,2ПФЛОПС на шкаф – новый шаг на пути к созданию суперкомпьютеров экзафлопного диапазона

1, апрель 2014  —  Группа компаний РСК, ведущий в России и СНГ разработчик и интегратор инновационных решений для сегмента высокопроизводительных вычислений ( HPC ) и центров обработки данных (ЦОД), представила на ведущей отечественной конференции по высокопроизводительным вычислениям ПаВТ-2014 свое революционное сверхплотное решение RSC PetaStream с массивно-параллельной архитектурой и прямым жидкостным охлаждением на основе нового Intel ® XeonPhi ™ 7120D, установив очередной мировой рекорд вычислительной плотности в 1,2ПФЛОПС на один шкаф при занимаемой площади всего 1 м 2 . Таким образом, решение RSC PetaStream стало еще на 20% производительнее относительно первой демонстрации этого продукта на ведущей международной выставке SC '13 в Денвере (США) в ноябре 2013 года, когда был установлен предыдущий мировой рекорд вычислительной плотности в 1 ПФЛОПС на один шкаф. Новый технологический прорыв РСК стал возможен благодаря применению в RSC PetaStream новой модели сопроцессора Intel ® XeonPhi ™ 7120D, выпущенного в марте этого года.Это первое в мире законченное решение на основе Intel ® XeonPhi ™ 7120D.

Один шкаф RSC PetaStream содержит 1024 вычислительных узла на основе Intel ® XeonPhi ™ и обеспечивает отвод до400 кВт тепловой мощности.Этот показатель в 4 раза выше предыдущего достижения РСК для архитектуры «РСК Торнадо» и также является новым мировым рекордом энергетической плотности.

«Уникальный многолетний опыт специалистов РСК в разработке технологий высокоэффективного прямого жидкостного охлаждения и сверхплотной интеграции суперкомпьютерных решений на базе стандартных серверных компонент позволил нам первыми в России и СНГ разработать и представить пользователям сверхплотное HPC -решение на основе недавно выпущенного Intel ® XeonPhi ™ 7120 D , что позволило RSC PetaStream установить новый мировой рекорд вычислительной плотности с пиковой производительностьюв 1,2 ПФЛОПС на один шкаф», – отметил Алексей Шмелев, исполнительный директор группы компаний РСК.

Решение RSC PetaStream является инновационной реализацией массивно-параллельной архитектуры с использованием лучших из доступных индустриальных компонент высочайшего уровня интеграции и уникальной системной архитектуры для высокопроизводительных вычислений, разработанной специалистами РСК.Каждый узел массивно-параллельного суперкомпьютера является независимым , построен на основе 61-ядерного сопроцессора Intel ® XeonPhi ™ 7120 D с 16 ГБ высокоскоростной памяти G DDR 5 и работает под управлением операционной системы семейства Linux . Все 1024 вычислительных узла объединены между собой высокоскоростными межсоединениями на базе технологии Infiniband FDR , обеспечивая революционное сверхплотное высокопроизводительное решение с 250 тысячами потоков на один шкаф на базе архитектуры x 86. Это позволило сделать значительный рывок вперед в направлении создания суперкомпьютеров экзафлопного диапазона, способных обеспечивать миллионы исполняемых вычислительных потоков в одном приложении. Уже сегодня, имея в своем распоряжении такое решение как RSC PetaStream, пользователи и разработчики смогут разрабатывать и оптимизировать приложения для работы на будущих системах с массивно-параллельными архитектурами и новыми многоядерными процессорами.

«Возможность эффективного использования высокопроизводительных вычислений является основой для создания инноваций и появления новых открытий в самых различных областях человеческой деятельности, – сказал Радж Хазра, вице-президент подразделения DataCenterGroup и генеральный менеджер направления Technical Computing в корпорации Intel . –Наступающая новая эра вычислений требует создания и эффективного использования распараллеленных приложений на энергоэффективнных аппаратных платформах, способных обеспечивать чрезвычайно высокий уровень параллелизма с помощью процессоров Intel Xeon и сопроцессоров Intel XeonPhi . Решение RSC PetaStream полностью соответствует этим требованиям, позволяя заказчикам уже сегодня защитить свои инвестиции в программно-аппаратные платформы, которые позволят им быстрее приблизиться к эре экзафлопных вычислений».

Решение RSC PetaStream на основе архитектуры x 86, являющейся де-факто индустриальным стандартом во всем мире, обеспечивает защиту инвестиций на разработку и оптимизацию ПО. При создании нового ПО для будущих вычислительных систем разработчики смогут применять существующие модели программирования, фактически получая возможность запуска уже существующих приложений на суперкомпьютерах экзафлопного диапазона. В то же время, гибкость архитектуры RSC PetaStream позволяет тестировать инновационные модели программирования, которые могут быть более эффективными для экзафлопных вычислений.

В дополнение к высочайшей производительности приложений, которую обеспечивает RSC PetaStream, это решение позволяет в два раза сократить расход электроэнергии, по сравнению с традиционными кластерными системами, при выполнении задач моделирования с очень высоким уровнем параллелизма. Таким образом, пользователи имеют возможность значительно сокращать затраты на эксплуатацию ( TCO ), получая при этом лидирующую производительность при очень высокой компактности решения.

Для обеспечения максимальной плотности упаковки, высокой пропускной способности ввода/вывода, а также надежности вычислений и управляемости, несколько узлов RSC PetaStream группируются в один модуль, обеспечивающий узлам жидкостное охлаждение, высокоэффективное электропитание и преобразование электроэнергии, а также возможность агрегации узлов в шкаф. Модуль RSC PetaStream объединяет до восьми узлов на основе Intel ® XeonPhi ™ , подсистему ввода-вывода, включающую серверную плату Intel ® S1600JP с процессором Intel ® Xeon ® E 5-2600 v 2, до пяти твердотельных дисков Intel ® SSD серий S 3500 или S 3700, высокоскоростные сетевые адаптеры, такие как Mellanox Connect - IB или хост-адаптеры Intel ® TrueScale .

В дополнение к 1024 вычислительным узлам на основе Intel ® XeonPhi ™ , в каждую стойку RSC PetaStream может быть установлено до 640твердотельных накопителей. Управление ими осуществляется с помощью масштабируемой файловой системы, что гарантирует большое количество операций ввода/вывода в секунду и обеспечивает эффективность работы множества ядер в системе, а также масштабируемость локальной части файловой системы хранения. Применение твердотельных накопителей Intel серий DC S 3500 и DC S 3700 обусловлено высокими требованиями к отказоустойчивости и ресурсоёмкости системы хранения. Эти накопители являются стандартом де-факто в индустрии, обеспечивая высокую производительность и гарантированный жизненный цикл в течение 5 лет при 10-кратной ежедневной перезаписи, а также низкое временя отклика и высокий показатель качества сервиса обработки запросов QoS .

Новое решение РСК предоставляет заказчикам большую гибкость выбора типов интерконнекта за счет возможности подключения различных карт расширения, а также возможность выбора топологии создаваемой сети и широкие опции для построения инновационных систем хранения данных в составе суперкомпьютерного комплекса. Базовый модуль RSC PetaStream оснащен двумя слотами PCIeGen 3 x 16 для подключения стандартных и нестандартных карт коммуникационных интерфейсов, что обеспечивает по 4порта Infiniband FDR или QDR , в дополнение к интегрированным4 портам Gigabit - Ethernet .Каждый модуль обеспечивает высокую пропускную способность во внешнюю сеть, превышающую 200 Гбит/ c , в случае использования двухпортового адаптера Mellanox Connect - IB .

Технология высокоэффективного прямого жидкостного охлаждения, разработанная РСК, проверена временем и практикой использования заказчиками компании во многих реализованных проектах с 2009 года. Ее применение обеспечивает очень высокий уровень энергоэффективности, который демонстрирует и новое решение RSC PetaStream.Как показывают результаты измерений на нескольких эксплуатируемых заказчиками системах РСК, средняя эффективность использования электроэнергии ( PUE ) составляет 1,06. То есть не более 6% энергопотребления расходуется на охлаждение всей системы. Показатель PUE становится критически важным при создании суперкомпьютеров экзафлопного уровня с энергопотреблением в десятки МВт.

Рекордная вычислительная плотностьв 1,2   ПФЛОПС на занимаемый объем лишь в 2,2 м 3 требует не только высокой эффективности системы охлаждения, но и высокоэффективной подсистемы распределения электропитания. ВRSC PetaStream используется высокоэффективная подсистема распределения электропитания производства компании Emerson Electric, созданная на базе передового отраслевого стандарта электропитания постоянного тока с напряжением 400 В. В новом решении РСК эффективность распределения электроэнергии превышает 90%, что обеспечивает повышение энергоэффективности всей системы и снижение эксплуатационных расходов. Кроме того, применение стандарта электропитания постоянного тока с напряжением 400 В позволяет сократить количество преобразований электроэнергии и число используемых электронных компонент, что также повышает общую энергоэффективность и надежность работы всего вычислительного комплекса.

Для удобства пользователей в RSC PetaStream обеспечиваются расширенные программно-аппаратные функции мониторинга и управления системой с использованием интегрированного стека ПО «РСК БазИС». В системе используется технология Intel ® Node Manager для контроля и мониторинга энергопотребления каждого узла, что позволяет суперкомпьютерным центрам реализовывать гибкие политики для оптимизации управления энергопотреблением, сокращая свои затраты на электричество и эксплуатацию вычислительных систем.

Решение RSC PetaStream поставляется с набором программных инструментов Intel ® Cluster Studio XE 2013 для операционной системы Linux, а также с набором оптимизированных библиотек.

О группе компаний РСК

Группа компаний РСК — ведущий в России и СНГ разработчик и интегратор «полного цикла» суперкомпьютерных решений нового поколения на основе архитектур корпорации Intel и передового жидкостного охлаждения, а также целого ряда собственных ноу-хау. Существующий потенциал компании позволяет: создавать самые энергоэффективные решения с рекордным показателем эффективности использования электроэнергии (PUE), реализовать самую высокую вычислительную плотность в индустрии на базе стандартных процессоров архитектуры x86, использовать полностью «зеленый» дизайн, обеспечить высочайшую надежность решения, полную бесшумность работы вычислительных модулей, 100% совместимость и гарантированную масштабируемость, при этом достигается беспрецедентно низкая стоимость владения и невысокий уровень энергопотребления. Кроме того, специалисты РСК имеют опыт разработки и внедрения интегрированного программного стека решений для повышения эффективности работы и прикладного использования суперкомпьютерных комплексов: от системного ПО до вертикально-ориентированных платформ на базе технологии облачных вычислений.

РСК является партнером корпорации Intel по программе Intel ® Technology Provider Program высшего уровня Platinum. Производительность и масштабируемость решений на базе архитектур RSC PetaStream и «РСК Торнадо» подтверждена сертификатом Intel ® Cluster Ready. Дополнительную информацию можно найти на Web-сайте www.rscgroup.ru .

РСК, RSCи логотипы РСК, RSC являются зарегистрированными товарными знаками группы компаний РСК в России, США, Японии и многих странах Европы.

О корпорации Intel

Intel – мировой лидер в разработке инновационных решений для вычислительной техники. Специалисты корпорации создают высокотехнологичные продукты, являющиеся основой компьютеров и других вычислительных устройств во всем мире. Дополнительную информацию об Intel можно найти на веб-сайтах www.intel.ru/pressroom и www.intel.ru/galaxy/ а так же в сообществе Intel на Facebook www.facebook.com/intelrussia .

Intel, Xeon, и Intel Xeon Phi являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.

Публикации по теме
Высокопроизводительные вычисления (HPC), параллельные файловые системы, HPC-СХД
 
Новости РСК

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.