Публикации
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Использование Linux в общедоступных корпоративных облаках, статья
Перспективы и проблемы ИИ, статья
Платформы Cisco для аналитики, статья
SCM – перспективы одноуровневой памяти, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Быстрее, проще, дешевле: простые шаги для усовершенствования ЦОДа в средах предприятий малого и среднего бизнеса

22, апрель 2014  — 

Томас Павел, директор по работе с каналом сбыта продукции в регионе EMEA

Предприятия малого и среднего бизнеса (SMB) много десятилетий являлись опорой экономики. По прошествии многих лет предприятия сегмента SMB, как и их более крупные собратья, научились пользоваться широкими возможностями ИТ, и, по мере того, как технологии продолжали развиваться, они успели испытать новые угрозы и проблемы. Многим из них пришлось совершить значительные вложения в ИТ-инфраструктуру, чтобы идти в ногу с постоянно развивающимся глобальным рынком.

Одна из наиболее значительных проблем, стоящих перед сегодняшними организациями, - это экспоненциальный рост объёмов данных, происходящий за счёт развития баз данных, мобильных приложений, смартфонов и других так называемых клиентских устройств, а также соцсетей. Многие организации, включая предприятия малого и среднего бизнеса, были вынуждены управлять намного большим объёмом информации, чем предполагалось до этого, а также обеспечивать безопасность её хранения. Кроме того, данные должны быть постоянно доступными, чтобы максимально увеличить доступность приложений и обеспечить их ценность.

Системы хранения данных, или СХД, лежат в основе принципов хранения информации (а также являются основным элементов любой сети), поэтому, при условии, что предприятия малого и среднего бизнеса уделяют достаточно внимания защите данных, обеспечению их доступности и высокой производительности СХД, данные компании могут ускорить работу приложений в ЦОДах. Существует ряд технологий, которые способны помочь организациям из сегмента SMB достичь поставленных целей при сохранении экономической эффективности.

Защита данных

Так как значимость данных для предприятий SMB продолжает расти, необходимо обеспечить их адекватную защиту. Многие малые и средние организации используют в своих ЦОДах хранилища прямого подключения (DAS) ввиду простоты установки и управления СХД данного типа. Если сравнить их с более сложными решениями типа NAS (сетевые СХД) или SAN (сеть устройств хранения данных), массивы типа DAS отличаются гораздо более доступной ценой.

Проводить масштабирование систем хранения данных в ЦОДе многие предприятия предпочитают при помощи RAID-массивов: использование данной технологии позволяет учесть такие важные параметры, как производительность, резервирование данных, обеспечение определённой степени доступности, стоимость и ёмкость СХД, применительно к степени важности данных. Аппаратные RAID-хранилища на базе индивидуального контроллера, способны обеспечить непревзойдённую производительность системы хранения данных. Степень окупаемости аппаратной технологии хранения такого рода также может быть выше, так как вычислительные ресурсы хоста могут исполнять другие бизнес-операции.  

Контроллеры RAID -хранилищ спроектированы таким образом, чтобы обеспечить соответствие критически важным критериям защиты данным в RAID-массивах и параметрам окупаемости эксплуатации серверов. Например, RAID-контроллеры могут поддерживать широкий спектр массивов RAID, например, RAID 6, RAID 50 и RAID 60, что позволяет учитывать будущие требования к защите данным по мере роста их объёмов.

Высокая степень доступности

Современный ЦОД – это центр многих организаций: в нём располагаются все сервисы данных и приложения, которые необходимы для успешной работы сотрудников. Очень важно, чтобы данная информация была всегда доступна, так как мгновенный надежный доступ к растущим объёмам критически важных данных – это необходимое условие работы предприятия и поддержания его конкурентоспособности, вне зависимости от масштабов бизнеса. Этот фактор обеспечил рост спроса на масштабируемые серверные СХД, обладающие высокими доступностью и быстродействием.

Но организациям сегмента SMB было непросто достигать таких целей, так как обеспечить высокую степень доступности в средах DAS было очень трудно, если не сказать невозможно. Одноузловые серверы и DAS-системы легко масштабируются, так как всё, что надо делать в этом случае компании – это добавлять новые сервера  и новые СХД. Но так как хранящиеся в таких системах данные не объединены в общую среду, в условиях описанной архитектуры невозможно обеспечить высокую доступность данных из-за ограничений доступа – а без этого, в свою очередь, невозможно обеспечить и быстрое восстановление доступа к критически важным приложениям.

Если произвести апгрейд, перейдя на более сложную и дорогостоящую инфраструктуру SAN, для многих предприятий малого и среднего бизнеса это станет большим бременем в экономическом смысле.  Развертывание систем хранения данных высокой доступности на базе SAN, которым нужны дорогостоящие соединения Fibre Channel , требует наличия компетентных ИТ-специалистов и, соответственно, предполагает значительные издержки на оплату их труда, поддержание работы и управление персоналом.

Но теперь появились решения, которые меняют сложившуюся картину: данные технологии делают возможной реализацию полностью резервируемых конфигураций серверов и СХД в средах SMB и при этом не требуется изыскивать дополнительный бюджет на обеспечение дополнительных средств резервирования или эксплуатации SAN.  

Одной из экономичных альтернатив традиционным кластерным системам является организация кластера из серверов малого форм-фактора с применением средств аварийного переключения в сочетании с недорогими и легко масштабируемыми хранилищами данных. Системы такой конфигурации предполагают аварийное переключение на резервные системы в случае запланированного или незапланированного отключения питания, что способствует сохранению максимальной степени доступности приложений. Они также имеют возможность автоматического и ручного переключения и характеризуются модульной организацией компонентов с возможностью «горячей» замены, что позволяет минимизировать требования к специалистам технической поддержки и повысить оперативность возобновления работы.

Данное решение предлагает масштабируемое аппаратное RAID-хранилище прямого подключения либо DAS-хранилище с функциями совместного доступа, которое сконфигурировано таким образом, чтобы служить резервным хранилищем, включающимся в случае сбоя и позволяющим специалистам, не имеющим ИТ-квалификации, провести своевременные работы по резервированию, что невероятно упрощает процесс восстановления после сбоя.

То есть, они могут обеспечить восстановление приложения высокой доступности, потратив при этом лишь малую долю стоимость традиционных решения для обеспечения высокой доступности; упростить развёртывание и управления системой; а также сократить время задержки и энергопотребление.

Повышение производительности устройств хранения

Хотя производительность процессоров росла с невероятной скоростью на протяжении последнего десятилетия, технологии хранения данных не поспевали за прогрессом, что создавало «эффект бутылочного горлышка» в ЦОДах. Из-за него замедляется скорость работы приложений, и организация становится весьма уязвимой, так как транзакции выполняются медленно, а время отклика приложений слишком долгое.

Многие предприятия сегмента SMB стремятся увеличить производительность своих СХД, но при этом хотят сохранить объём инвестиций за сет использования DAS-решений. Хотя технология флэш-памяти практически является синонимом быстродействия, стоимость таких решений намного превышает стоимость традиционных жёстких дисков.

Сравнительно недорогим способом ускорить работу ЦОДа, не столкнувшись при этом со значительным ростом издержек является кэширование данных при помощи контроллеров на базе технологии флэш-памяти. Комбинированные устройства на базе твердотельной памяти и жестких дисков способствуют сохранению значительно более низкой стоимости решения в пересчете на гигабайт и на транзакцию, если сравнивать их с решениями, построенными исключительно на базе флэш-памяти.

Карты ускорения на основе флэш-технологии, например, могут увеличить быстродействие приложений, совмещая в себе производительность массивов RAID, характерную для хранилищ прямого подключения и интеллектуальные алгоритмы кэширования при помощи встроенного флэш-накопителя - это способствует сокращению стоимости и энергопотребления. Интегрированное интеллектуальное ПО для кэширования ускоряет работу приложений за счёт упразднения «бутылочного горлышка» при совершении операций ввода-вывода, а более низкая стоимость решения в пересчёте на гигабайт и на операцию ввода-вывода гарантирует более высокую экономическую эффективность по сравнению с массивами на основе только SSD-накопителей или архитектурами на базе жестких дисков, которые предполагают значительные сопутствующие затраты. Использование средств интеллектуального кэширования позволяет определить «горячие данные» - данные, к которым обращаются чаще всего, – и разместить их на флэш-накопителях, чтобы обеспечить максимально низкую латентность. То есть, такие решения являются основой для создания комплексных систем, использующих одновременно преимущества обеих технологий хранения, оптимизируя производительность, ёмкость и стоимость.

Обработка запросов данных, хранящихся в флэш-памяти, может существенно снизить время задержки, значительно улучшить показатель отзывчивости приложения и улучшить качество обслуживания. Работа SQL-баз в ходе обработки онлайн-транзакций, благодаря картам с возможностями интеллектуального кэширования и интегрированным флэш-хранилищам, проходила в 80 раз быстрее, чем на базе аппаратной конфигурации с жесткими дисками.

Используя более быстрый интерфейс SAS 12 Гбит/с, можно обеспечить СХД надежное широкополосное соединение, которое необходимо для повышения скорости передачи информации, которое в отдельных случаях может вырасти на 50%.   Технология передачи данных со скоростью 12 Гбит/c способствует повышению быстродействия систем хранения данных, что соответствует потребностям современных высокопроизводительных приложений для широкого спектра информационных сред, включая базы транзакций, Web 2.0, анализ данных, потоковую передача и обработка видео.

Заключение

Стоит принять во внимание объективные причины, почему предприятия малого и среднего бизнеса не всегда могут в полной мере реализовать высокопроизводительные технологии ЦОД нового поколения, необходимые для обслуживания потребностей клиентов и появившиеся ввиду взрывного роста объемов данных. Но при этом уже существуют технологии, способные помочь таким компаниям добиться своей цели в условиях экономии бюджетов. Внедрив подходящие решения, компании сегмента SMB могут обеспечить ускорение работы приложений, высокую степень защиты данных и высокую доступность, свойственные более крупным организациям – но при этом им не приходится вкладывать в инфраструктуру невероятно большие суммы.

Дополнительная информация

Публикации по теме
Центры обработки данных
 
Новости LSI

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.