Публикации
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Pure Storage: платформа хранения для клауд эры, статья
Резервное копирование как основной компонент информационной безопасности, статья
Гиперконвергентная система AERODISK vAIR, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Рынок серверов: первое положительное полугодие после четырех с половиной лет снижения поставок, новость
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
EMC: Новая программно-определяемая система хранения ViPR

7, май 2014  — 

В ViPR 2.0 добавлены сервисы управления блочными данными и новые возможности пространственной репликации и распределения, а также поддержка стандартных платформ и дополнительных сторонних массивов хранения через OpenStack

•  ViPR 2.0 позволяет заказчикам внедрять приложения следующего поколения и аналитику больших данных для освоения новых подходов к инфраструктуре хранения.

•  Теперь ViPR 2.0 поддерживает блочное хранение в дополнение к объектному хранению и HDFS . Во всех случаях поддерживаются стандартные диски.

•  Теперь ViPR 2.0 поддерживает облачные функции пространственной репликации и распределения.

•  ViPR 2.0 позволяет заказчикам согласованно автоматизировать управление классическими (файловыми и блочными) и новыми (объектными и HDFS ) инфраструктурами хранения. Эта функция повышает надежность центров обработки данных, снижает затраты и позволяет заложить основу для перехода к «третьей платформе» ИТ.

•  Теперь ViPR 2.0 поддерживает много дополнительных сторонних массивов хранения через OpenStack .

Сегодня на конференции EMC World 2014 корпорация EMC ( NYSE : EMC ) объявила о выпуске ViPR 2.0 — программно-определяемой платформы хранения данных, которая существенно упрощает управление классическими и новыми инфраструктурами хранения и предоставляет новые сервисы управления данными, обеспечивающие поддержку приложений следующего поколения и аналитики больших данных.

Технологии «третьей платформы», отражающие широкое распространение больших данных, мобильных систем, социальных сетей и облачных услуг, открывают для предприятий из любой отрасли впечатляющие новые перспективы. Одновременно ужесточается конкуренция: лидеры в ИТ мгновенно оказываются лидерами на рынке.   Новые мобильные приложения предоставляют заказчикам уникальные и гибкие возможности взаимодействия и совершения транзакций. Эти приложения обслуживают сотни миллионов пользователей и создают в тысячи раз больше информации, чем их предшественники. Эти новые приложения потребуют новых инфраструктур хранения, но они должны работать параллельно со служебными приложениями, которые обеспечивают функционирование предприятия сейчас.

ViPR 2.0 облегчает переход к «третьей платформе» ИТ, предоставляя заказчикам возможность согласованного и полностью автоматизированного управления классическими и новыми инфраструктурами хранения. ViPR также обеспечивает интеграцию со средствами управления и оркестрации более высокого уровня, предлагаемыми  VMware , OpenStack и Microsoft , благодаря чему система хранения вписывается в систему рабочих процессов центра обработки данных.

Ценность программно-определяемой платформы хранения EMC ViPR заключается в том, что она разделяет уровень управления (то есть возможность централизованного управления различными функциями массивов хранения, включая обнаружение, выделение ресурсов и отчетность через контроллер ViPR ) и уровень данных (то есть расширенные сервисы управления данными, которые выполняются поверх массивов хранения при помощи сервисов управления данными ViPR и могут предоставлять, например, поддержку объектного хранения для платформ файлового хранения или поддержку блочного хранения для стандартных платформ). Разделяя уровень управления и уровень данных, ViPR упрощает управление интеллектуальными массивами, используя их интеллектуальные функции как основу для автоматизации на основе политик.

Новые сервисы управления данными ViPR : поддержка новых типов систем хранения и новых приложений

В ViPR улучшены не только функции управления, но и сервисы управления данными. К ранее реализованной поддержке объектного хранения и HDFS добавлена поддержка стандартных дисков и поддержка сервисов управления блочными данными на основе EMC ScaleIO .

В ViPR 2.0 также добавлена поддержка данных на нескольких площадках благодаря мощным функциям пространственного масштабирования хранилища, которые обеспечивают доступ к данным, их целостность и защиту. Это значит, что теперь сервисы управления объектными данными ViPR могут работать с несколькими местоположениями, предлагая самые современные функции пространственной репликации и пространственного распределения (подана заявка на патент) для обеспечения принципиально нового уровня эффективности и производительности. Сервисы управления объектными данными ViPR также предлагают дополнительные функции обеспечения соответствия требованиям различных регуляторов (государственного законодательства, нормативов для здравоохранения и других отраслей), а также поддержку API -интерфейса EMC Centera CAS ( Content Addressable Storage ). Благодаря этому заказчики EMC Centera могут по-прежнему использовать уникальные функции долговременного хранения и комплаенса, имеющиеся в их приложениях, на любой платформе, поддерживаемой ViPR , без изменения существующего ПО. В результате новые сервисы управления данными ViPR обеспечивают доступ к данным постоянно и независимо от местонахождения пользователей и местонахождения данных.

Кроме того, в ViPR 2.0 также добавлены сервисы управления блочными данными ViPR — новые сервисы управления данными на основе ПО EMC ScaleIO . Блочные сервисы ViPR добавляют поддержку блочного хранения в любой стандартный массив хранения, управляемый ViPR .

Усовершенствованный контроллер ViPR : основа для перехода к «третьей платформе»

Теперь контроллер ViPR поддерживает стандартные диски и большое количество сторонних массивов хранения — посредством встроенной поддержки или через подключаемый модуль OpenStack Cinder . Полный список встроенной поддержки массивов хранения сейчас включает EMC , Hitachi Data Systems и NetApp , а также стандартные системы хранения. В дополнение к этому, при установке подключаемого модуля OpenStack Cinder система ViPR поддерживает массивы Dell , HP и IBM . Благодаря расширенной поддержке, ViPR теперь поддерживает подавляющее большинство массивов хранения, имеющихся сейчас на рынке. Кроме того, управление из единой панели в ViPR 2.0 позволяет заказчикам автоматизировать и стандартизировать управление существующей инфраструктурой хранения и одновременно реализовать поддержку новой инфраструктуры хранения, работающей на основе политик.

ViPR 2.0 также расширяет поддержку массивов EMC благодаря улучшенной интеграции и администрированию EMC VPLEX и EMC RecoverPoint . В число добавленных новых возможностей также входит управление данными на нескольких площадках и расширенная многопользовательская функциональность для поддержки географически распределенных систем хранения, которые масштабируются до сотен клиентов в нескольких местоположениях в одном пространстве имен.

Как утверждается в недавнем отчете Principled Technologies ,   « EMC ViPR делает автоматизацию систем хранения надежным спутником администраторов виртуализации и реализует потенциальные преимущества программно-определяемого центра обработки данных.   Функции автоматизации в ViPR уменьшают значение человеческого фактора и потребность в длительных проверках управления, что существенно повышает динамичность организации».

Расширенные пакеты для программно-определяемых систем хранения

Существенные изменения затронули также программные пакеты для программно-определяемых систем хранения EMC — ViPR SRM и Service Assurance ( SA ) Suite . Обновленные пакеты дают заказчикам максимально наглядное представление сложных сред с оборудованием разных поставщиков. Помимо поддержки широкого ряда платформ EMC и сторонних поставщиков, пакет ViPR SRM обеспечивает улучшенную интеграцию с ViPR и VPLEX , благодаря чему организации получают новые возможности распределения расходов между подразделениями для внедрения модели «ИТ как услуга» вне рамок SLA . В число усовершенствований пакета ViPR SRM также входит расширенное управление виртуальными хранилищами из консоли ViPR . В SAS 9.3 реализована интеграция с VMware NSX , которая обеспечивает глубокую визуализацию вычислительной и сетевой инфраструктуры в физических и виртуальных средах.

Сроки выпуска

EMC ViPR 2.0 будет выпущена во 2-м квартале 2014 года. ViPR SRM и SAS 9.3 также будут выпущены во 2-м квартале.

Мнение аналитика 

Лора Дюбуа ( Laura Dubois ), вице-президент по программам исследования систем хранения компании IDC

«Программно-определяемая система хранения ViPR предназначена для компаний, которые стремятся трансформировать свою инфраструктуру хранения и получить новые преимущества и источники прибыли, которые предлагает "третья платформа". Реализованные в ней усовершенствования основных функций (такие как расширенная поддержка сторонних массивов хранения, включая стандартное оборудование, и современные функции пространственной репликации и пространственного распределения) будут полезны любому заказчику, который стремится эффективно использовать и расширять существующую инфраструктуру хранения.   Функции хранения на основе самообслуживания в ViPR снижают значимость человеческого фактора и предоставляют возможности быстрого, простого и прозрачного выделения ресурсов». 

Мнение заказчика 

Крис Флеш ( Chris Flaesch ), генеральный менеджер по платформам компании CSC  

«Мы управляем хранилищем емкостью 177 петабайт с показателем роста 21% в год, и поэтому пакет EMC Storage Resource Management Suite и EMC ViPR позволят нам повысить показатели трудозатрат персонала на поддержку в 4—5 раз».

Хаим Ингер ( Haim Inger ), ИТ-директор компании CLAL Insurance

«Мы занимаемся созданием программно-определяемого центра обработки данных, и ViPR позволяет нам снизить время развертывания нового приложения с нескольких дней до нескольких часов, иногда даже до нескольких минут. Если говорить об организационной структуре, ViPR позволяет нам отказаться от старой изолированной структуры и создать портал, который предписывает определенные SLA виртуальным пулам хранения данных, и развертывать их намного проще, чем это делалось ранее.   Все очень просто: навести курсор, один клик, а дальше все выполняется автоматически». 

Мнение руководителя EMC  

Амитабх Шривастава ( Amitabh Srivastava ), президент подразделения EMC Advanced Software 

« ViPR — это основной компонент портфеля программно-определяемых систем хранения EMC . Эта система разработана с нуля, чтобы решить насущные проблемы, с которыми сталкиваются корпоративные заказчики EMC и поставщики услуг сегодня и с которыми они могут столкнуться в будущем.   Тесты показывают, что ViPR снижает на 80% накладные расходы при управлении средами хранения с оборудованием различных поставщиков, а эта новая версия предлагает новые улучшенные возможности в отношении автоматизации, поддержки платформ и пространственной масштабируемости. Мы продолжаем совершенствовать систему на основе отзывов заказчиков. Именно таким путем в последнюю версию системы была добавлена поддержка ECS , стандартных платформ и современных функций объектного хранения».

информационные каналы emc world

  • Актуальная   информация о мероприятиях EMC World 2014:   www . emcworld . com
  • Видеоматериалы,   посвященные EMC World (выступления докладчиков, пленарные заседания, неофициальные мероприятия и телерепортажи): http :// www . emcworld . com / virtual
  • Новости и информация   о мероприятиях EMC World в социальных сетях: Twitter -аккаунты   @ EMCWorld , @ EMCCorp и @ EMCCloud по тэгу   # EMCWORLD , страница EMC в   Facebook
  • Фотографии   с EMC World : Flickr   по тегу « EMC World »
  • Блог  EMC Pulse
  • Новости EMC в Twitter , Facebook , YouTube и LinkedIn.  

О корпорации EMC

Корпорация EMC является глобальным лидером, помогающим компаниям и сервис-провайдерам преобразовать свою работу и предоставлять ИТ как сервис. Основой таких преобразований являются   облачные вычисления . Инновационные продукты и сервисы EMC ускоряют переход к облачным вычислениям, помогая ИТ-подразделениям более динамично, надежно и экономично хранить, управлять и анализировать информацию, которая представляет для них самый важный актив. Подробные сведения о корпорации EMC можно найти на веб-сайте   http :// russia . emc . com .

Публикации по теме
Современные СХД
 
Новости EMC

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.