Публикации
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Pure Storage: платформа хранения для клауд эры, статья
Резервное копирование как основной компонент информационной безопасности, статья
Гиперконвергентная система AERODISK vAIR, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
IBM: новые системы для ускорения Разумных вычислений

19, октябрь 2011  —  Осуществляя крупнейшее в этом году обновление портфеля своих аппаратных систем, корпорация IBM (NYSE: IBM) анонсировала более 55 новых и улучшенных технологий для серверов и устройств хранения данных, которые помогают клиентам извлекать ценную, применимую на практике информацию из данных, увеличивать емкость хранения ИТ-систем и быстрее поставлять новые сервисы для создания выгодных бизнес-возможностей.

Среди новых предложений: более экономически доступные системы бизнес-анализа, автоматизированные инструменты для реализации стандартов по обеспечению безопасности и соблюдения нормативных требований, а также стартовые инструментальные наборы для создания частных сред облачных вычислений.

По мере того как растущий во всем мире спрос на сервисы и данные увеличивает нагрузку на ИТ-ресурсы, организации попадают в своеобразный «порочный круг», в котором негибкая ИТ-инфраструктура и недостаток проверенных и надежных данных приводят к принятию поспешных или рискованных решений. Результатом попыток преодолеть эти проблемы за счет дополнительных инвестиций в информационные технологии становятся беспорядочно разрастающиеся и дорогостоящие инфраструктуры.

Упомянутые выше новые предложения IBM призваны решить эти проблемы с помощью технологий «разумных вычислений» ( Smarter Computing ) для инструментов бизнес-анализа, интегрированных ресурсов хранения данных, оптимизированных систем и виртуализованных центров обработки данных. В первой половине 2011 года было реализовано 1485 проектов миграции с конкурирующих систем на системы IBM, и эти проекты осуществляли компании, стремящиеся найти преимущества для достижения лучших результатов в бизнесе. Такие преимущества могут им дать разумные вычисления.

Спроектированы для хранения данных

Компании, которые обрабатывают большие объемы данных, должны быть в состоянии анализировать эти данные, чтобы принимать более информированные бизнес-решения в реальном времени. IBM предлагает новые системы начального уровня для бизнес-анализа, ускоренные возможности аналитической обработки баз данных и расширенные опции хранения данных. Среди ключевых предложений:

  • I BM DB2® Analytics Accelerator — интегрирует устройство для хранилищ данных Netezza в мэйнфрейм IBM zEnterprise™ System для ускорения результатов анализа. Интеграция технологий Netezza и System z® позволяет объединить системы оперативной обработки транзакций (OLTP), что, как правило, облегчает управление транзактно-ориентированными приложениями для операций ввода и восстановления данных благодаря единой платформе операционного бизнес-анализа. Устройство подключается к базе данных IBM DB2 for z/OS®, выполняемой на мэйнфрейме zEnterprise 196 (или z114), чтобы улучшить показатель времени отклика для широкого спектра сложных запросов, что, в итоге, ускоряет процесс бизнес-анализа. Сегодня, когда организациям необходим доступ к историям покупок клиентов, информации реального времени о потребительских моделях поведения и колебаниях объемов продаж, IBM DB2 Analytics Accelerator помогает организациям справляться с этими громадными массивами данных и почти сразу же превращать их в значимые и применимые на практике знания.
  • IBM Smart Analytics System 9700 и IBM Smart Analytics System 9710 — используют инновационные технологии, позволяющие сформировать полнофункциональное комплексное решение для хранилища данных и бизнес-анализа на аппаратной платформе IBM zEnterprise System. Новые системы могут поддерживать центр распределения данных (data distribution hub), транзактно-ориентированные аналитические платформы и модернизированные системы отчетности, или предоставлять базовую инфраструктуру для всестороннего прогностического анализа. Клиенты IBM могут теперь создавать решение начального ценового уровня для операционного бизнес-анализа на базе мэйнфрейма.
  • IBM Smart Analytics System 7710 на базе процессорной архитектуры IBM POWER7® и IBM Smart Analytics System 5710 на базе архитектуры x86 — односерверные комплексные системы «все в одном» (all-in-one) поставляют сервисы по подготовке отчетности быстрее и почти вполовину дешевле, чем предыдущие интегрированные решения. Спроектированные для быстрого развертывания (за дни, а не за месяцы) решений, готовых к применению в бизнесе, они предлагают многообразие возможностей, включая аналитику, отчетность по бизнес-анализу, информационно-инструментальные панели, глубинный анализ данных (data mining), расчетные cubing-сервисы и текстовый анализ.
  • Унифицированная дисковая система хранения среднего класса IBM Storwize® V7000 Unified — привносит эффективность и простоту в процессы хранения данных благодаря возможности хранения файлов и блоков данных на одной системе хранения с графическим пользовательским интерфейсом мирового класса. Система обеспечивает автоматическое, управляемое политиками перемещение файлов на требуемое дисковое устройство, снижая затраты и упрощая администрирование. IBM Storwize® V7000 Unified позволяет осуществлять как «внутреннее» масштабирование в рамках одной системы, так и «внешнее» масштабирование в виде создания кластера из двух систем. Предлагаются также расширенные опции удаленного зеркалирования (remote mirroring). Унифицированный интерфейс управления отличается от некоторых конкурирующих продуктов подобно EMC® VNX™, которые предлагают единую программу инициализации, отсылающую администраторов к двум разным интерфейсам пользователя.  
  • Дисковая система хранения данных корпоративного класса IBM System Storage® DS8000 Release 6.2 — обеспечивают повышенную производительность и улучшенные возможности оптимизации ресурсов хранения, что позволяет организациям управлять большим разнообразием рабочих нагрузок эффективно и автоматически, без привлечения администраторов. Усовершенствования функционала Easy Tier включают автоматизированную миграцию данных в рамках трехуровневой системы хранения и автоматическое восстановление баланса данных на одном уровне хранения, помогая клиентам улучшать производительность там, где это необходимо и когда это необходимо. Более того, модуль Easy Tier со своими всего лишь двумя начальными параметрами более прост в установке и управлении по сравнению с конкурирующими продуктами, такими как EMC FAST VP, которые требуют участия администратора для создания многочисленных политик и установки дополнительных параметров «поверх» конфигурации на этапе запуска, а также в течение всего эксплуатационного цикла системы, чтобы работать эффективно.
  • Дисковая система хранения данных корпоративного класса IBM XIV® Storage System Gen3 — была представлена в июле в рамках расширенной модернизации аппаратных средств, улучшающей производительность для наиболее ресурсоемких рабочих нагрузок. Сейчас IBM добавляет поддержку дисков емкостью 3 ТБ, что повышает общую эксплуатационную емкость памяти хранения системы на 50% в тех же физических габаритах и позволяет довести полезную емкость до 243 ТБ на аппаратную стойку. IBM также предлагает ряд других инновационных нововведений, таких как IBM XIV Mobile Dashboard, бесплатное приложение для платформы Apple® iPad®, которое позволяет осуществлять мобильный мониторинг состояния систем хранения IBM XIV. Кроме того, на этой неделе IBM опубликовала первый результат теста Storage Performance Council (SPC), показанный новой системой XIV Storage System – в рамках анонса организацией SPC новых «энергетических» расширений для своих тестов SPC-2 (SPC-2/E) и SPC-2C (SPC-2C/E). Результат системы XIV Storage System, достигнутый в тесте SPC-2/E, продемонстрировал ее способность обрабатывать «большие данные» (Big Data), а также предоставил связанную информацию об энергопотреблении. Этот результат в тесте SPC-2/E свидетельствует, что система XIV Storage System способна обеспечивать выдающий показатель «цена/производительность» корпоративного уровня, наряду с производительностью при обработке больших файлов (Large File Processing, LFP). Показатель LFP-производительности, который продемонстрировала система XIV Storage System, превзошел аналогичные результаты всех конкурирующих систем, достигнутые в тесте SPC-2 на сегодняшний день.[1].

Настроены для выполнения определенных задач

Системы, которые оптимизированы для всей инфраструктуры и, в то же время, настраиваются для каждой конкретной задачи, позволяют компаниям любого масштаба достигать наивысших экономических результатов. IBM предлагает новые технологии, которые автоматизируют процессы обеспечения безопасности и соблюдения нормативных требований в виртуализованных средах и улучшают возможности многосистемной виртуализации, что помогает упростить и упорядочить громоздкую и беспорядочно разрастающуюся ИТ-инфраструктуру. Среди ключевых предложений:

  • Технология IBM Power Security and Compliance (PowerSC™) — предоставляет автоматизированные инструменты для обеспечения безопасности и соблюдения нормативных требований в виртуализованных средах, которые реализованы на аппаратных системах Power Systems™ с программным обеспечением для виртуализации PowerVM™. Централизованно управляемый процесс отчетности для оценки соответствия требованиям и аудита сокращает затраты на обеспечение безопасности сред облачных вычислений в виртуализованных центрах обработки данных. Клиенты могут применять установленные политики безопасности и генерировать в автоматическом режиме отчеты о соответствии нормативным требованиям, что позволяет снизить административные расходы на конфигурирование и аудит систем, которые должны отвечать определенным отраслевым стандартам.   
  • IBM z/VM® 6.2 — предлагает новые возможности многосистемной виртуализации в рамках программного обеспечения, чтобы помочь клиентам избежать проблемы беспорядочного разрастания числа виртуальных машин, свойственной конкурирующим системам. До четырех экземпляров z/VM можно объединить в «единый образ системы» Single System Image, где они могут управляться как одна система и совместно использовать системные ресурсы.
  • IBM Systems Director® v6.3 — предлагает улучшения в производительности, масштабируемости и удобстве использования для упрощения управления оптимизированными системами. С помощью IBM Systems Director ИТ-менеджеры могут обеспечивать более высокие уровни обслуживания с меньшими затратами за счет повышения продуктивности технического персонала на 20%, что позволяет сократить административные расходы на 34-42% и снизить затраты на электроэнергию на 15-20%.

Управляются в среде облачных вычислений

Решения IBM для инфраструктуры облачных вычислений ускоряют развертывание и максимально повышают эффективность организаций, которые хотят добиться быстрой и гибкой поставки высокодоходных услуг. IBM сегодня предлагает решения, помогающие клиентам с легкостью создавать среды виртуализованных центров обработки данных, улучшить масштабирование файловых систем для облачных вычислений и более эффективно использовать ресурсы систем. Среди ключевых предложений:

  • IBM Starter Kit for Cloud (в составе пакета IBM SmartCloud Entry ) — предлагает «строительные блоки» для создания частных сред облачных вычислений на базе виртуализованных аппаратных платформ IBM System x и IBM Power Systems . Решение предоставляет упрощенные возможности для инициализации и администрирования cloud-сред, реализованных на системах с процессорными архитектурами Power и x86, обеспечивает стандартизацию виртуальных машин и улучшает операционную эффективность с помощью простого в использовании самообслуживаемого интерфейса. Организации также могут быстро и с легкостью расширяться до более мощных и функционально полных cloud-решений по мере роста своего бизнеса и увеличения рабочих нагрузок. (См. пресс-релиз «IBM представляет новый продуктовый портфель для частных сред облачных вычислений» от 12 октября 2011 года.)
  • zEnterprise Starter Edition for Cloud — предлагает клиентам модель поставки инфраструктуры начального уровня как услуги (Infrastructure as a Service, IaaS) на базе облачных вычислений для ОС Linux на мэйнфреймах System z с программным обеспечением Tivoli® Provisioning Manager. Эта простая в развертывании, хорошо защищенное и гибкое «вычислительное облако в коробке» расширяет сферу охвата корпоративной среды облачных вычислений благодаря возможности централизованного управления всей системой zEnterprise.
  • IBM BladeCenter® Foundation for Cloud — является всеобъемлющей конвергентной платформой облачных вычислений, которая объединяет технологии серверов, систем хранения данных и сетей, а также управляющие технологии, что позволяет клиентам быстро создавать простые в развертывании, управлении и масштабировании cloud-среды на базе аппаратной архитектуры x86. Начиная с 7 ТБ памяти хранения и 150 виртуальных машин, эта платформа обеспечивает от 6- до 10-кратный выигрыш в производительности по сравнению с ближайшим конкурирующим решением, потребляет на 26% меньше электроэнергии и занимает на 36% меньше полезной площади помещения при минимально возможных затратах. BladeCenter Foundation for Cloud поставляется в трех различных конфигурациях – малой, средней и большой – чтобы соответствовать потребностям компании любого масштаба с точки зрения бюджета, емкости хранения или производительности. Платформа BladeCenter Foundation for Cloud может помочь в управлении многостоечным центром обработки данных (ЦОД), как если бы оборудование ЦОД размещалось в одной аппаратной стойке.
  • IBM Active Cloud Engine™ — обеспечивает более эффективное масштабирование файловых систем сред облачных вычислений, перемещая файлы туда, куда необходимо и когда это необходимо. Active Cloud Engine предоставляет компаниям быстрый доступ к миллиардам файлов и значительно улучшает управление и эффективность хранения данных в среде облачных вычислений. Возможности для глобально распределенных cloud-сред доступны на базе сетевых систем хранения IBM Scale-Out Network Attach Storage (SONAS), а для сред облачных вычислений среднего масштаба – на базе систем хранения Storwize V7000 Unified.  
  • IBM Systems Director VMControl™ 2.4 — теперь предлагает расширенные средства управления виртуальными образами и возможности пула системных ресурсов на аппаратной платформе System x для виртуальной машины KVM (Kernel-based Virtual Machine), следующего поколения гипервизора с открытым исходным кодом. Новые возможности виртуализации, готовые к применению в среде облачных вычислений, помогают улучшить показатель использования системы вплоть до 50% и сократить время развертывания новых рабочих нагрузок.
  • IBM System Networking — предоставляет более интеллектуальную сетевую инфраструктуру центра обработки данных за счет более мощных, гибких и основанных на стандартах решений, разработанных с целью повышения производительности при одновременном снижении затрат, занимаемой площади помещения, энергопотребления и сложности для частных и общедоступных сред облачных вычислений, а также для систем обработки больших данных и аналитических систем. Новые предложения включают: упрощенную миграцию в частные cloud-среды с помощью широкополосной магистрали и коммутаторов IBM 16Gbps Fibre Channel SAN; новый коммутатор 1.28Tb/sec 40GbE IBM RackSwitch™ G8316, позволяющий оптимизировать сетевую топологию для упрощения и увеличения производительности; коммутатор 10/40GbE IBM RackSwitch G8264 с поддержкой OpenFlow для улучшения контроля клиентов; iFlow Director™ для повышенной производительности; недорогие устройства на аппаратной платформе BladeCenter для приложений Web 2.0 и мобильных приложений; и новую операционную систему IBM Networking Operating System™ для современных динамичных и виртуализованных центров обработки данных. 

О корпорации IBM

Более подробную информацию о решениях IBM Smarter Computing можно получить на Web-сайте http://www.ibm.com/smartercomputing

[1] Результаты: скорость передачи данных 8259,94 MBPS SPC-2 (LFP); соотношение «цена/производительность» 134,13 доллара SPC-2 (LFP)

Источник: http://www.storageperformance.org/results/benchmark_results_spc2/#BE00001

Публикации по теме
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
 
Новости IBM

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.