Публикации
HPE: легкий путь в IIoT, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
MAX Data: SCM для ускорения БД, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
Violin Systems: новые решения для новых вызовов, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Семейство новых суперкомпьютеров HP

10, июнь 2014  —  HP представляет семейство высокопроизводительных вычислительных систем Apollo . По сравнению со стандартными стоечными серверами (1) они позволяют вчетверо увеличить производительность при меньшей занимаемой площади и сниженном расходе электроэнергии.

Системы HP Apollo , отличающиеся инновационной модульной конструкцией и оснащенные революционными технологиями охлаждения и распределения питания, предоставят дата-центрам новые возможности. Они характеризуются непревзойденными быстродействием и плотностью, а также относительно невысокой общей стоимостью владения.

Высокопроизводительные вычислительные системы помогают ученым из разных стран совершать открытия и проектировать различные конструкции, позволяя переносить исследования из реальных лабораторий в мир цифрового моделирования и компьютерного анализа. Благодаря последним достижениям приложения подобного уровня стали доступными и для корпоративных заказчиков, использующих новейшие решения для исследований, разработки и приобретения конкурентных преимуществ.

Системы HP Apollo созданы с опорой на богатый опыт в области построения серверов x 86-архитектуры и блейд-систем, а также программно конфигурируемых серверов HP Moonshot с очень низким расходом энергии. В семейство HP Apollo входят:

•  система HP Apollo 6000 с воздушным охлаждением, позволяющая максимизировать быстродействие на единицу площади и сделать высокопроизводительные вычисления доступными широкому кругу корпоративных заказчиков;

•  HP Apollo 8000 — суперкомпьютер большой вычислительной мощности, снабженный системой водяного охлаждения оригинальной конструкции, которая обеспечивает очень малый расход электроэнергии;

•  пакет услуг HP Apollo Services , повышающий доступность высокопроизводительных вычислительных систем за счет кредитования, помощи в планировании и развертывании, а также технической поддержки (предоставляется службой HP Datacenter Care ). В частности, заказчикам предлагаются услуги кредитования HP Apollo 6000 & 8000 Servers Financing (2) с гибким выбором графика платежей, нацеленные на оказание помощи в приобретении систем HP Apollo , предоставляющих возможность двойного применения и тем самым облегчающих переходный период.

«Потребности в HPC -приложениях в различных отраслях быстро растут, но современные дата-центры не располагают площадями, системами электроснабжения и инфраструктурой, достаточными для обеспечения функционирования высокопроизводительных вычислительных систем, — говорит Антонио Нери ( Antonio Neri ), старший вице-президент и генеральный менеджер HP Servers and Networking . — Сегодня только у HP есть ноу-хау, решения, сервисы и средства поддержки, способные ускорить темпы инновационного развития и тем самым трансформировать суперкомпьютерный рынок».

HP Apollo 6000: высокопроизводительная вычислительная система для предприятий

HP Apollo 6000 имеет переконфигурируемую стоечную конструкцию, поддерживающую широкий выбор адаптеров и резервных блоков питания, что позволяет оптимизировать систему для самых разных рабочих нагрузок, например для автоматизации проектирования или анализа финансовых рисков.

Серверные стойки HP Apollo 6000 System выполнены по особой конструкции, рассчитанной на воздушное охлаждение. Система снабжена внешней секцией блоков питания и диспетчером HP Advanced Power Manager . Каждая стойка содержит до 160 серверов. По сравнению с конкурентными блейд-решениями Apollo 6000 способна обеспечить рекордное быстродействие и более высокую энергоэффективность при меньшей занимаемой площади, а пониженный — на 46% — расход энергии позволяет уменьшить общие эксплуатационные затраты. (3)

«Быстродействие наших приложений для автоматизации проектирования электроники возросло на 35%, — отмечает Ким Стивенсон ( Kim Stevenson ), ИТ-директор компании Intel . — Мы установили свыше 5000 серверов HP на основе архитектуры Intel , получив более высокую плотность стоек и улучшенную энергоэффективность. А приложения, которыми пользуются разработчики микросхем Intel , теперь работают быстрее».

Apollo 8000 System : новое слово в проектировании суперкомпьютеров

С точки зрения охлаждающей способности жидкость в тысячу раз эффективнее, чем воздух, но применению жидкостного охлаждения мешают трудность проектирования и риск повреждения дорогостоящих компонентов высокопроизводительных вычислительных систем. В HP преодолели эти препятствия с помощью новых запатентованных технологий.

HP Apollo 8000 System — первый в мире суперкомпьютер, построенный целиком на жидкостном охлаждении и снабженный встроенными средствами защиты оборудования. Система смонтирована в стойки, каждая из которых может содержать до 144 серверов. По сравнению с охлаждаемым воздухом она может обеспечивать вчетверо большее быстродействие в расчете на стойку, а благодаря ее энергоэффективной конструкции объем атмосферных выбросов углекислого газа средним по размеру дата-центром сокращается на 3800 тонн в год. (4)

Горячую воду, прошедшую через систему охлаждения, можно использовать для обогрева помещений. Например, благодаря уникальной конструкции суперкомпьютера специалисты американской Национальной лаборатории возобновляемой энергии ( NREL ) смогли создать один из самых экологически чистых дата-центров в мире: тепло, выделяемое суперкомпьютером, используется для обогрева расположенных по соседству кабинетов и лабораторий.

«Благодаря экономичности HP Apollo 8000 мы рассчитываем сократить эксплуатационные расходы на 800 тысяч долларов в год, — делится планами Стив Хэммонд, директор научного вычислительного центра NREL . — А поскольку сберегается и используется тепло, вырабатываемое суперкомпьютером, на оплате за отопление здания можно сэкономить еще 200 тысяч долларов. Таким образом, ежегодные затраты снизятся на миллион долларов, и все это благодаря дата-центру, строительство которого обошлось дешевле обычного».

Простой доступ к высокопроизводительным вычислительным системам

В связи с ростом спроса на высокопроизводительные вычисления HP развернула HP Helion Self - Service HPC — частное облако на платформе HP Helion OpenStack ® с удобным порталом для самостоятельного доступа к высокопроизводительным вычислительным ресурсам. Заказчики могут управлять облаком самостоятельно или поручить выполнение этой задачи сотрудникам HP , внося оплату в зависимости от объемов использования.

Расценки и доступность

HP Системы Apollo 6000 и HP Apollo 8000 доступны для заказа у HP и партнеров компании с 10 июня 2014 года. Расценки можно узнать по запросу.

Продажи решения HP Helion Self - Service начинаются в июне 2014 года. Цены варьируются в зависимости от приобретаемой функциональности и набора услуг.

(1)  Основание — исследование, проведенное в HP . Быстродействие Apollo 8000 в расчете на квадратный фут вчетверо выше, чем у стоечных серверов IBM размером 1 U с такими же процессорами, если исходить из плотности компоновки стоек и плотности рассеиваемой мощности.

(2)  Услуги кредитования предоставляются компанией Hewlett - Packard Financial Services Company и ее филиалами (далее — HPFSC ) в некоторых странах при получении кредитного разрешения и выполнении условий стандартных договоров HPFSC . Проценты и условия назначаются исходя из рейтинга кредитоспособности заказчика, типов предложений, услуг и/или видов оборудования и опций. Кредит может быть предоставлен не всем заказчикам. В различных странах некоторые услуги и предложения могут быть недоступными. Возможны иные ограничения. HPFSC резервирует за собой право изменить или отменить данную программу в любое время без предупреждения.

(3) Основание — сравнение с системой Dell M620, проведенное в HP.

(4) Основание — исследование, проведенное в HP: система HP Apollo 8000 сравнивалась с дата-центром, оснащенным оборудованием общей мощностью 3 МВт с воздушным охлаждением. Снижение выброса CO2 определялось по стандартной методике с учетом количества сэкономленных киловатт-часов и результатов исследований, проводившихся в реальных дата-центрах.

О компании НР

Компания HP создает новые возможности для того, чтобы технологии приносили максимальную пользу людям, компаниям, правительству и обществу в целом. Обладая широчайшим портфелем технологий, который включает в себя принтеры, персональные компьютеры, программное обеспечение, услуги и IT-инфраструктуру, HP предоставляет решения для самых комплексных задач покупателей в любом регионе мира. С дополнительной информацией о компании HP (NYSE: HPQ) можно ознакомиться на сайте www.hp.ru

Публикации по теме
Высокопроизводительные вычисления (HPC), параллельные файловые системы, HPC-СХД
 
Новости HP

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.