Публикации
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
MAX Data: SCM для ускорения БД, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
Violin Systems: новые решения для новых вызовов, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Новое суперкомпьютерное решение Т-Платформы A-Class

24, июнь 2014  —  Компания Т-Платформы, международный поставщик решений и услуг полного цикла в области суперкомпьютерных вычислений, объявляет о создании сверхинтегрированного суперкомпьютерного решения A-С lass , упрощающего переход заказчиков к вычислениям мультипетафлопсногодиапазона.

Презентация суперкомпьютерного решения A - Class проводится на стенде компании «Т-Платформы» с 23 по 26 июня 2014 года на международной суперкомпьютерной конференции ISC '2014в городе Лейпциг, Германия.

А-Класс является системой уровня стойки с высочайшей вычислительной плотностью, масштабируемостью, энергоэффективностью и надёжностью.Уникальное шасси объединяет в единый вычислительный ресурс 2 головных узла, 256вычислительных узлов и 60 коммутаторов InfiniBand и Ethernet .

Начальная пиковая производительность A- Class составляет более 420 терафлопс на одну систему и масштабируется до54петафлопсза счет объединения128шасси. Первый выпущенный вычислительный модуль содержит четыре специализированных системных платы, оснащённых процессором Intel ® Xeon ® E 5-2600 v 2 и ускорителем NVIDIA ® Tesla ™ K 40.

Конфигурация«1+1»позволяет оптимально реализовать технологию NVIDIA ® GPUDirect и обеспечитьнаибольшую эффективность решения вычислительных задач разного класса.Производительность процессоров и ускорителей в системе A - Class сбалансирована с доступной пропускной способностью интерфейсов InfiniBand на уровне 3,3 ГБ/с на Тфлопс.

Система обладает сбалансированной и производительной сетевой инфраструктурой, состоящей из двух сетей Ethernet и двух сетей InfiniBand . Одна из независимых сетей FDRInfiniBand используется для MPI -трафика, а вторая служит для обмена данными между вычислительными узлами. A-С lass позволяет реализовать различные топологии коммутации вычислительных узлов, включая современные 3 D - и 4 D - torus , Flattenedbutterfly и Hypercube для достижения эффективного взаимодействия десятков тысяч вычислительных узлов суперкомпьютера.

Управляющие, вычислительные и коммутационные модули A- Class охлаждаются горячей водой с входной температурой до 45 градусов Цельсия и более 50 градусов на выходе из модулей. Электронные платы крепятся непосредственно на специальный радиатор, плотно прилегающий к компонентам плат для отвода выделяемого тепла.

Технология прямого охлаждения горячей водой позволяет достичь высокой энергоэффективности,существенно снизитьоперационный шум в вычислительном зале и внедрить круглогодичный режим «свободного охлаждения» системы, без затрат на закупку компрессоров, холодильных машин и их эксплуатацию. В зимнее время заказчики могут повторно использовать уже нагретую воду для обогрева помещений.

В A - Class реализованы как аппаратные, так и перспективные программные средства повышения отказоустойчивости суперкомпьютера. Два независимых модуля управления с выделенными сетевыми фабриками Ethernet поддерживают горячую замену, обеспечивая функции отказоустойчивого управления и мониторинга системы.

Независимые серверы управления A - Class позволяют отслеживать состояние компонентов системы и управлять нагрузкой и конфигурациями установленного ПО. Независимые входные линии электропитания и «избыточные» блоки питания горячей замеры также обеспечивают беспрерывность и надёжность работы суперкомпьютера мультипетафлопсного диапазона.

В настоящее время Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова проводит всестороннее тестирование системы A - Class , предоставив информацию о производительности 256-узловой конфигурации для размещения данных о новой системе в списке наиболее производительных суперкомпьютеров мира Top 500. В июне 2014 годаотдельная система A - Class заняла в этом рейтинге 130-ю позицию.

« A - Class является впечатляющим суперкомпьютерным решением. Новейшая система от Т-Платформ даст нам более широкие возможности выбора системы в ходе подготовки к созданию новогомультипетафлопсного суперкомпьютера МГУ», отмечает заместитель директора НИВЦ МГУ по научной работе, профессор В.В. Воеводин.

«На раннем этапе создания A - Class мы внимательно проанализировали требования и пожелания нашего крупнейшего заказчика и партнера по научным разработкам, Московскогогосударственного университета им. М.В. Ломоносова», —сообщает В.Ю. Опанасенко, генеральный директор ОАО «Т-Платформы», —«Мы плотно работали с поставщиками компонентов и технологий, чтобы достичь необходимого общего баланса производительности и эффективности системы».

Система A - Class в настоящее время проходит фазу тестирования и сертификации и уже доступна для предварительных заказов. Для получения дополнительной информации о системе посетите ресурс www . t - platforms . ru / a - class .

О компании «Т-Платформы»

«Т-Платформы» ( www.t-platforms.ru ) — международный разработчик суперкомпьютеров и поставщик полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений. Компания «Т-Платформы» создана в 2002 году и сегодня имеет центральный офис в Москве (Россия) и региональные штаб-квартиры в Ганновере (Германия) и Тайбее (Тайвань). Компания реализовала более 300 комплексных проектов, 6 из которых вошли в рейтинг Tор-500 самых мощных суперкомпьютерных систем мира. Компания «Т-Платформы» владеет десятками патентов на суперкомпьютерные технологии и электронные компоненты. Решения «Т-Платформы» используются для проведения фундаментальных и прикладных исследований в различных областях науки, таких как биотехнологии, физика, химия, математика, а также для решения ресурсоемких задач в авиа- и судостроении, нефтеразведке, фармацевтике, видео-индустрии и многих других отраслях. Генеральный директор компании «Т-Платформы» Всеволод Опанасенко признан в 2011 году одним из двенадцати наиболее известных и уважаемых персон мирового HPC-сообщества по версии интернет-порталаHPCWire.

Публикации по теме
Высокопроизводительные вычисления (HPC), параллельные файловые системы, HPC-СХД
 
Новости Т-Платформы

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.