Публикации
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
MAX Data: SCM для ускорения БД, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
Violin Systems: новые решения для новых вызовов, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Intel полностью перерабатывает архитектуру модуля для высокоскоростных вычислительных систем

24, июнь 2014  — 

•  Обзор микроархитектуры процессора нового поколения Intel ® XeonPhi ™ (кодовое название KnightsLanding ), появление которого в коммерческих продуктах запланировано на вторую половину 2015 г.

•  Новое решение Intel ® OmniScaleFabric для следующих поколений супервычислительных систем (сквозной коммутатор, оптимизированный для быстрой передачи данных путем снижения времени задержки).

•  IntelOmniScaleFabric появится на рынке в виде компонентов в 2015 г.;будет встроено в новое поколение IntelXeonPhi ( KnightsLanding ) и 14-нанометровые процессоры Intel ® Xeon ®.

•  Intel по-прежнему занимает лидирующую позицию в сегменте высокоскоростных вычислительных систем. 85% суперкомпьютеров из последнего списка TOP 500 оборудовано процессорами IntelXeon .

ЛЕЙПЦИГ (Германия), Международная Суперкомпьютерная конференция ( ISC ), 22 июня 2014 г. –Intel обнародовала информацию о процессорах Intel ® XeonPhi ™ следующего поколения с кодовым названием KnightsLanding и его компонентах: новой высокоскоростной вычислительной сети, которая будет встроена в базовое устройство, а также высокоскоростной встроенной памяти, которые совместно позволят повысить скорость научных исследований. В настоящее время такие память и сеть доступны в качестве отдельных компонентов для сервера, что ограничивает производительность и вычислительную плотность суперкомпьютеров.

Новое сетевое решение Intel ® OmniScaleFabric разработано с учетом всех требований следующих поколений систем для высокопроизводительных вычислений ( HPC ). Оно будет встроено в процессоры IntelXeonPhi следующего поколения и в будущие модели процессоров Intel ® Xeon ®. Такая интеграция направлена на то, чтобы соответствовать требуемому уровню производительности, масштабируемости, надежности, мощности и плотности монтажа супервычислительныхсистем будущего.

« Intel полностью перерабатывает архитектуру базового блока высокопроизводительных систем, встраивая IntelOmniScaleFabric в архитектуру KnightsLanding », - заявил вице-президент Intel и руководитель направления высокопроизводительных вычислительных систем Чарльз Вуишпард ( CharlesWuischpard ). —«Это ключевоймомент в эволюции супервычислений. KnightsLanding — первый многоядерный ЦПУ, который отвечает современным требованиям к объему памяти и производительности подсистем ввода-вывода. Это позволит программистам использовать существующие коды и стандартные модели программирования и при этом значительно увеличить производительность приложений. Платформа, модель программирования и сбалансированная производительность нового решения позволяет считать его первым успешным шагом на пути к реализации проекта экзафлопных вычислений».

Небывалый масштаб интеграции KnightsLanding

Решение KnightsLanding будет доступно в виде отдельного модуля, устанавливаемого непосредственно на материнской плате, а также в виде платы расширения с интерфейсом PCIe . Первый вариант позволяет избежать затруднений при программировании и резкого сужения полос передачи данных в PCIe , которые широко распространены в устройствах с графическими процессорами и ускорителями.

Intel сообщила, что в комплект KnightsLanding будет входить до 16Гбайт встроенной памяти. Эта память, разработанная совместно с Micron *, обладает в 5 раз большей пропускной способностью по сравнению с памятью DDR 4 1 , в 5 раз более высокой энергоэффективностью, и в 3 раза более высокой плотностью монтажа, чем современная GDDR -память. Совместно с IntelOmniScaleFabric такая память позволяет устанавливать KnightsLanding в качестве отдельного, независимого вычислительного блока, экономя пространство и энергию благодаря уменьшению количества компонентов.

Ожидается, что решение KnightsLanding , работающее более чем на 60 ядрах на модифицированной архитектуре Silvermont , обеспечит производительность свыше 3TFLOPS с двойной точностью 3 , что в 3раза выше, чем у современных систем на однопоточных решениях 4 . В виде отдельного процессора KnightsLanding поддерживает DDR 4, сравнимую по пропускной способности с решениями на основе IntelXeon , что позволит работать с приложениями, занимающими гораздо больший объем памяти. Кроме того, KnightsLanding совместим на уровне двоичного кода с процессорами IntelXeon 5 , что позволяет разработчикам ПО обойтись без перекомпиляции наработанного кода.

Для клиентов, предпочитающих приобретать отдельные компоненты, заменять их на более мощные, не обновляя при этом остальные компоненты системы, KnightsLanding и IntelOmniScaleFabric будут доступны в видеплат с интерфейсом PCIe . Приложения для имеющегося в продаже Intel ® TrueScaleFabric и будущего IntelOmniScaleFabric будут совместимы, поэтому клиенты смогут легко перейти на использование новой технологии. Тем, кто сегодня приобретает IntelTrueScaleFabric , корпорация Intel предложит специальную программу обновления до IntelOmniScaleFabric , когда новое решение появится в продаже.

Появление процессоров KnightsLanding в конечных продуктах запланировано на вторую половину 2015 г.За этим последует выход многих новинок. Например, в апреле Национальный научный вычислительный центр энергетических исследований ( NERSC ) объявил о планируемой на 2016 г. установке супервычислительнойсистемы, которая будет обслуживать более 5000 пользователей и 700научных проектов.

«Мы крайне заинтересованы в совместной с компаниями Cray и Intel разработке нового суперкомпьютера “Cori”», - заявил директор Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли и Национального научного вычислительного центра энергетических исследований, доктор СудипДосандж. — “Cori” будет состоять из 9300 процессоров KnightsLanding и откроет пути к экзафлопсным вычислениям благодаря доступному модулю программирования. Использование нашего ПО зачастую ограничено пропускной способностью памяти, поэтому и здесь мы выиграем много от использования KnightsLanding с высокоскоростной памятью. Мы с нетерпением ждем возможности внедрить новые научные инструменты, не доступные на существующих суперкомпьютерах».

IntelOmniScaleFabric - новая вычислительная сеть и новые скорости

Решение IntelOmniScalefabric разработано и оптимизировано для следующих поколений высокопроизводительных вычислительных систем. Оно создано на основе сочетания усовершенствованной архитектуры системы обработки информации от компаний Cray и Qlogic и собственных инновационных технологий компании Intel . Будет создана полная линейка продукции, включая адаптеры, переключатели, коммутаторы и коммутационные системы, открытые программные средства и инструменты. Кроме того, традиционные электрические трансиверы в современных коммутаторах будут заменены на фотонные трансиверы Intel ® SiliconPhotonics - based , что позволит увеличить плотность порта, упростить систему кабелей и снизить затраты 6 . IntelOmniScalefabric будет также встроена в новое поколение 14-нанометровых процессоров IntelXeon , что позволит добавить все преимущества новой сети к наиболее популярному семейству процессоров общего назначения.

Intel способствует эволюции суперкомпьютеров

Современное поколение процессоров IntelXeon и сопроцессоров IntelXeonPhi отвечает за производительность самой мощной суперкомпьютерной системы в мире – 35-петафлопсного суперкомпьютера MilkyWay 2 в Китае. Кроме того, сопроцессоры установлен более чем в 200 моделях оригинального оборудования по всему миру. Для оптимизации приложений для многоядерных устройств Intel совместно с 30 университетами и исследовательскими центрами в разных странах создала 30 Центров параллельного программирования ( IntelParallelComputingCenters – IPCC ). Сегодняшний вклад IntelXeonPhi в оптимизацию программирования окажется полезным в будущем при внедрении KnightsLanding , поскольку при использовании стандартных, традиционных языков программирования код не потребуют перекомпиляции. Постепенные достижения настройки позволят воспользоваться всеми выгодами инновационной функциональности.

Технологии Intel представлены в 43 версии списка TOP 500, подчеркивая роль устройств компании как стандартных составляющих для самых мощных суперкомпьютеров в мире. Системы на основе Intel составляют 85% суперкомпьютеров этого списка и 97% его новых позиций. Полтора года спустя после запуска архитектур на базе сопроцессора IntelXeonPhi они обеспечивают 18% совокупной мощности суперкомпьютеров TOP 500. См. www . top 500. org .

О корпорации  Intel

Intel ( NASDAQ : INTC ) — ведущий производитель инновационных полупроводниковых компонентов — разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Как лидер в области корпоративной ответственности и экологически устойчивого развития Intel также выпускает первые в мире серийные «бесконфликтные» микропроцессоры. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на newsroom . intel . com и blogs . intel . com . Об усилиях Intel по выпуску продукции, не содержащей конфликтных минералов, читайте на conflictfree . intel . com .

Вся продукция, компьютерные системы, даты и значения, указанные в документе, являются предварительными. Они основаны на текущих ожиданиях и могут быть изменены без предупреждения. Intel оставляет за собой право вносить изменения в технические характеристики и описания продукции в любое время и без предупреждения. Разработчики не должны полагаться на отсутствие пометок «reserved» или «undefined» на каких-либо характеристиках или инструкциях. Корпорация Intel оставляет за собой право вносить такие пометки в будущем и не несет никакой ответственности за конфликты или несовместимости, возникающие из-за них. Приведенная информация может быть изменена без уведомления. Не следует считать дизайн продукции окончательным, полагаясь на данную информацию.

Продукция, описываемая в настоящем документе, может иметь конструктивные дефекты или ошибки, известные как выявленные недостатки, которые могут влиять на характеристики продукции и быть причиной их несоответствия опубликованным спецификациям. Обнаруженные к настоящему времени недостатки можно получить по запросу.

Компиляторы Intel могут быть оптимизированы или не оптимизированы для процессоров, произведенных корпорацией Intel. Эти оптимизации включают в себя наборы команд SSE2®, SSE3 и SSSE3 и другие. Intel не гарантирует доступность, функциональность или эффективность каких-либо оптимизаций для процессоров, не произведенных Intel.Оптимизации, зависящие от процессоров, предназначены для использования с процессорами Intel. Определенные оптимизации, не характерные для микроархитектуры   Intel, зарезервированы для процессоров   Intel. Обратитесь к руководству пользователя для получения дополнительной информации.

Программное обеспечение и рабочие нагрузки, использованные для тестов производительности, могли быть оптимизированы для микропроцессоров   Intel . Результаты тестов производительности, включая   SYSmark * и   MobileMark *, измерялись с использованием определенных компьютерных систем, компонентов, ПО, операций и функций. Любые изменения могут повлиять на результаты измерений. Необходимо использовать другую информацию и тесты производительности для принятия решения о покупке, включая информацию об использовании этой продукции с другими компонентами.

Результаты были измерены   Intel  на основании программного обеспечения, эталонных тестов и других данных третьих сторон и предоставляются только для информационных целей. Любые изменения аппаратной или программной части или конфигурации могут привести к изменению реальной производительности.   Intel  не контролирует и не проверяет данные третьих сторон, указанные в этом документе.   Intel  рекомендует посетить веб-сайты упомянутых третьих сторон или другие ресурсы для того, чтобы убедиться в точности приведенных данных.

 

(1) Предполагаемый результат, основанный на внутреннем анализе производительности STREAM , проведенном компанией Intel с применением процессора KnightsLanding только с 16Гб широкополосной картой памяти DDR 4. все каналы заполнены.

(2) Предполагаемый результат, основанный на внутреннем анализе компанией Intel KnightsLandingMCDRAM по сравнению с KnightsCorner ( GDDR 5)

(3) Внутренние предположения компании, предполагаемая мощность вычислений с удвоенной точностью, измеряемая Linpack

(4) Предполагаемая наивысшая производительность на однопотоковой архитектуре по сравнению с сопроцессором I поколения Intel ® XeonPhi ™ 7120 P (ранее имеющим кодовое название KnightsCorner ).

(5) Сочетаемый по двоичному коду с процессорами IntelXeon с применением HaswellInstructionSet (кроме TSX )

(6) Различные сценарии снижения затрат, описанные в настоящем документе, предназначены для того, чтобы улучшить понимание того, как, приобретая определенный товар компании Intel , в сочетании с рядом условий, определяющих каждую отдельно взятую ситуацию, может повлиять на ваши будущие затраты и позволить сэкономить. Условия изменчивы, могут возникнуть не предусмотренные в данной статье расходы, связанные с использованием и установкой данного товара. Ничто в данном документе не может толковаться как обещание или договорные обязательства сохранять указанный уровень расходов.

Публикации по теме
Высокопроизводительные вычисления (HPC), параллельные файловые системы, HPC-СХД
 
Новости Intel

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.