Публикации
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Использование Linux в общедоступных корпоративных облаках, статья
Перспективы и проблемы ИИ, статья
Платформы Cisco для аналитики, статья
SCM – перспективы одноуровневой памяти, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
EMC объединило ключевые ЦОДы «ТГК-1»

28, июль 2014  —  Корпорация EMC, мировой лидер на рынке продуктов, услуг и решений для хранения и управления информацией, объявила об успешном внедрении отказоустойчивых систем серии EMC VPLEX TM , предназначенных для обеспечения мобильности информации и доступа к ней, в двух территориально распределенных центрах обработки данных, в датацентрах ОАО «ТГК-1» в Санкт-Петербурге. ОАО «ТГК-1» является лидирующей тепло- и электрогенерирующей компанией на северо-западе России.

Внедрение системы VPLEX позволило выполнить две основных задачи. Во-первых, создать решение по хранению данных в сети территориально-распределенных ЦОДов ОАО «ТГК-1» с непрерывной доступностью и мобильностью. Фактически это позволило объединить две площадки, находящиеся на расстоянии в 70 км друг от друга, в одну. Инфраструктура хранения типа «активный-активный» была достигнута за счет создания виртуальной среды хранения данных, объединяющей в себе все физические ресурсы датацентров. Это позволило пользователям в совершенно разных географических точках получать доступ к одновременному записи/чтению одного экземпляра данных. Во-вторых, убрать разрозненность технологий, обеспечив стабильную работу систем хранения данных различных производителей и поколений в единой виртуальной среде. Этим была достигнута экономия на инвестициях в новое оборудование без потери надежности, а также значительно расширен список оборудования, возможного к использованию в будущем.

Учитывая, что в датацентры компании были вынесены все ее вычислительные мощности, от диспетчерских систем до виртуализации десктопов, основное требование, предъявляемое к новым системам, состояло в способности обеспечить непрерывную доступность данных и их мобильность в двух территориально распределенных ЦОДах, при этом обеспечивая прозрачное автоматическое распределение рабочей нагрузки между площадками.

По итогам проведенного конкурсного тестирования специалистами «ТГК-1» было решено установить платформу VPLEX от EMC, как наиболее подходящую систему, предлагающую большую мощность и меньшее число ограничений, чем у конкурирующих платформ. По словам инженеров «ТГК-1», VPLEX выделяется лучшей производительностью и наличием статистики по ней , отсутствием ограничений по числу хостов, подключаемых к одному адресу дискового устройства (LUN), а также быстрым созданием распределённых виртуальных томов и использованием продвинутого механизма отработки нештатных разрывов.

Несмотря на то, что полное время, ушедшее на проектирование и внедрение системы VPLEX в промышленную эксплуатацию, заняло несколько месяцев, непосредственно запуск и миграция под неё всех промышленных данных, отняли не более двух недель. Основное время было потрачено на незаметное переключение информационных систем для работы с новыми виртуальными ресурсами хранения данных.

По результатам начальной эксплуатации системы было отмечено, что VPLEX позволяет выдерживать большие нагрузки, благодаря чему уменьшилось время задержки доступа к дискам. Было также отмечено удобство управление системой. Так, благодаря легкости настройки, отпала необходимость в выделенном администраторе сети хранения данных (SAN).

«Мы довольны тем, как платформа VPLEX показала себя в работе. Ее основное достоинство для нас – это возможность связать воедино несколько ЦОДов, находящихся друг от друга на действительно значительных расстояниях. Виртуальная среда, создаваемая VPLEX, требует нового подхода к эксплуатации физического оборудования, но взамен позволяет обеспечить непрерывную доступность систем хранения данных, понизить стоимость эксплуатации и упростить управление ресурсами»,- отмечает Алексей Малафеев, начальник службы обслуживания ПТС предприятия средств диспетчерского и технологического управления ОАО «ТГК-1» .

«Использование традиционных средств хранения данных уже не позволяет отвечать запросам активно развивающихся компаний. Их информация может храниться на разном оборудовании и в совершенно разных местах. Именно поэтому вместе с ростом виртуализации серверов приобретают особую важность новые способы управления хранением данных и доступу к ним. V PLEX позволяет забыть об этих проблемах - конечному пользователю теперь не нужно думать, где и на какой площадке хранится та или иная информация. А техническим специалистам упростит работу поддержка возможности подключения к виртуальным средам, высокая степень автоматизации и интеграции с существующей инфраструктурой. Мы уверены, что будущее за решениями, позволяющими стереть границы и расстояния. E MC приложит все усилия, чтобы сохранить и упрочить лидерские позиции в авангарде этого движения », – отмечает Павел Карнаух, заместитель технического директора, EMC Россия и СНГ .

###

О корпорации EMC

Корпорация EMC является глобальным лидером, помогающим компаниям и сервис-провайдерам преобразовать свою работу и предоставлять ИТ как сервис. Основой таких преобразований являются облачные вычисления . Инновационные продукты и сервисы EMC ускоряют переход к облачным вычислениям, помогая ИТ-подразделениям более динамично, надежно и экономично хранить, управлять и анализировать информацию, которая представляет для них самый важный актив. Подробнее о EMC можно узнать на сайте www . russia . EMC . com .

О компании ОАО «ТГК-1»

ОАО «ТГК-1» является ведущим производителем электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, а также второй в стране территориальной генерирующей компанией по величине установленной электрической мощности. Объединяет 55 электростанций в четырех субъектах РФ: Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. 19 из них расположены за Полярным кругом. По сравнению с другими генерирующими компаниями России ТГК-1 обладает уникальной структурой производственных активов. 40 % ее установленной мощности приходится на гидрогенерацию. Это 41 ГЭС общей мощностью около 3 000 МВт. 4 000 МВт — совокупная мощность 14 ТЭЦ. Это стратегические источники тепловой энергии для жителей и предприятий Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Мурманска, городов Кировск Ленинградской области и Апатиты Мурманской области. Дополнительную информацию об ОАО «ТГК-1» можно найти на сайте http :// www . tgc 1. ru / .

Публикации по теме
Рынки
 
Новости EMC

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.