Публикации
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
MAX Data: SCM для ускорения БД, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
Violin Systems: новые решения для новых вызовов, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
AMD представляет самую мощную в мире серверную видеокарту для суперкомпьютерных вычислений

7, август 2014  —  Компания AMD ( NYSE : AMD ) представила серверную видеокарту AMDFirePro ™ S 9150 – самую мощную профессиональную графическую карту ( GPU ) из когда-либо созданных для суперкомпьютерных вычислений ( HPC ) 1 . Видеокарта AMDFireProS 9150на базе архитектуры AMDGraphicsCoreNext ( GCN ) -первой архитектуры AMD , разработанной специально с расчетом на вычислительные рабочие нагрузки - является первой картой серверного типа, которая предлагает улучшенную производительность вычислений с двойной точностью и преодолевает барьер в 2.0 тфлопс 1,2 . AMDFireProS 9150 c 16Гб GDDR 5-памяти, что на 33 процента больше, чем у конкурентов, 3 и максимальным энергопотреблением 235Вт, обеспечивает суперкомпьютерам потрясающую производительность, оптимизируя при этом затраты на энергию.

“В современных суперкомпьютерах используется все большее количество GPU , CPU и сопроцессоров для достижения максимальной производительности, при этом большинство из них проектируются с заботой об окружающей среде, стремясь сократить потребление электроэнергии и расход водных ресурсов, - сказал Дэвид Каммингс ( DavidCummings ), старший директор и генеральный менеджер подразделения профессиональной графики, AMD . - Разработанная специально для масштабных мульти- GPU систем и еще большей производительности, AMDFireProS 9150 открывает новую эру суперкомпьютерных вычислений. Ее конфигурации памяти, вычислительнаямощность и показатель производительности на ватт являются лучшими в своем классе и способствуют достижению нового уровня производительности и энергоэффективности в работе суперкомпьютеров”.

Профессиональная графическая карта AMDFireProS 9150 работает при поддержке мощной программной экосистемы, позволяя разработчикам максимально эффективно задействовать возможности производительности. В дополнение к поддержке OpenCL ™ (включая OpenCL ™ 2.0), запланированную к реализации на вторую половину этого года 4 , сегодня AMD объявила о сотрудничестве с Pathscale с целью поддержки OpenMP 4.0 картой AMDFireProS 9150 и некоторыми другими видеокартами AMDFirePro .

“ PathscaleENZOCompiler с OpenMP 4.0 с поддержкой языков программирования C , C ++ и Fortran используется в нефтяной и газовой отраслях, науке о вычислениях, системах автоматизированного проектирования и других направлениях суперкомпьютерных вычислений, - говорит Кристофер Бергстром( ChristopherBergstrom ), технический директор компании Pathscale . – Наша поддержка карт AMDFireProS 9150 позволит заказчикам по достоинству оценить вычислительнуюмощьновинки от AMD и при этом получить максимальнуюотдачу от капиталовложений с помощью ПО OpenMP ”.

“Чтобы создать суперкомпьютер, который может занять второе место в списке TheGreen 500, необходима выдающаяся производительность и эффективность, чего мы не смогли бы достичь без серверного GPUAMDFireProS -серии, - говорит профессор ВолькерЛинденструт( VolkerLindenstruth ), Франкфуртский институт перспективных исследований Университета И. В. Гете во Франкфурте.- “Мы протестировали AMDFireProS 9150 и были поражены соотношением производительность-на-ватт, которое предлагает это решение. Любой суперкомпьютер, который может похвастаться преимуществами AMDFireProS 9150, имеет все шансы стать, при желании, одним из лучших в списке Green 500”.

“В данный момент мы проводим тестирования видеокарты AMDFirePro ™ S 9150 и уже с уверенностью можем заявить, что эта самая быстрая графическая карта для суперкомпьютерных вычислений из всех, что мы когда-либо видели. Мы также с нетерпением ждем результатов сочетания ее вычислительной производительности с OpenCL 2.0 позднее в этом году, - заявил СаймонМакИнтош-Смит ( SimonMcIntosh - Smith ), глава группы по исследованияммикроэлектроники в Бристольском университете. – Наши исследования сильно выигрывают от использования открытого и бесплатного программного интерфейса, поэтому мы активно используем OpenCL ™ для ускорения наших вычислений. Мы высоко ценим планы AMD по поддержке OpenCL 2.0. Такие новые функции, как разделяемая виртуальная память и вложенный параллелизм позволят нам еще лучше использовать возможности GPU для увеличения производительностии эффективности нашей работы”.

“ Supermicro предлагает самое широкое на рынке портфолио GPU серверного типа, оптимизированных под HPC и суперкомпьютерные вычисления на 1 U , 2 U , 3 U , 4 USuperServer и 7 USuperBlade платформах, - рассказал Дон Клегг ( DonClegg ), вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса, Supermicro . - Экологически-безопасные вычислительные решения Supermicroc и c пользованием AMDFireProS 9150 и AMDFireProS 9050 открывают возможности максимальной вычислительной плотности с поддержкой до 6-ти GPU на узел в двойных узлах размера 4 U и двухпроцессорных конфигураций, увеличивая показатель производительности на ватт, на доллар и на квадратный фут”.

“Компания ASUS рада, что появилась возможность внедрения видеокарт AMDFireProS 9150 в свои системы:это позволитоснастить рабочие станции необходимой, качественной функциональностью в сочетании с производительностью вычислений на операциях с плавающей точкой двойной точности, - заявил Том Лин (Tom Lin ), генеральный директор компании ASUS . – Мы стремимся предлагать нашим клиентам решения с максимально возможной производительностью, а энергоэффективность и показатель производительности-на-ватт карты AMDFireProS 9150 станут приятным дополнением к преимуществам, которыенаши заказчики, несомненно, оценят по достоинству ” .

“ AMDFireProS 9150 предлагает исключительную производительность вычисленийс плавающей запятой двойной и одинарной точности. В отличие от других GPU , AMDFireProS 9150 обладает улучшенной двойной точностью, что исключает необходимость покупки более дорогих адаптеров для достиженияаналогичных показателей производительности, - заявил Итай Ли (Etay Lee ), генеральный директор подразделениясетевых и коммуникационных решений, GIGABYTE .– Наш совместный с AMD продукт является лучшим предложением на рынке, способным обеспечить энергоэффективность и производительность для достижения результатов на уровне суперкомпьютеров ” .

“Графические карты AMDFireProS 9150 станут великолепным дополнением к нашей продуктовой линейке, которое позволит нам обеспечить своих заказчиков решениями с наилучшей производительностью, - сказал Альберт Мю (Albert Mu ), вице-президент подразделения TYAN , MiTACInternationalCorp . – Во время тестирования AMDFireProS 9150 на серверах TYAN наши специалисты были действительно поражены ее потрясающей мощностью. Она существенно превзошла наши ожидания, и мы уверены, что наши клиенты обязательно захотят испытать в действии все преимущества этого решения для более быстрого выполнения рабочих нагрузок, требующих повышенной вычислительной мощности ” .

Профессиональная видеокарта AMDFireProS 9150 предлагает:

•  Пиковая производительность с плавающей точкой одинарной точности в 5.07 тфлопс– до 18процентов выше, чем у конкурентных моделей?

•  Максимальная производительность с плавающей точкой двойной точности на уровне 2.53 тфлопс пиковой производительности вычислений двойной точности – половина от ее пиковой производительности одинарной точности.

•  Лучшая на рынке конфигурация памяти 3 – GDDR 5 память объемом 16Гб, 512-битный интерфейс модуля памяти и пропускная способность до 320 Гб/ c

•  2,816 потоковых процессоров (44 вычислительных узлов архитектуры GCN )

•  Поддержка кода исправления ошибок памяти ( ECC ) (внешняя)

•  Скорая поддержк а OpenCL™ 2.0 4

•  Максимальное потребление электроэнергии – 235 Вт

•  Технология AMD STREAM 5

Дополнительно, AMD представила новую профессиональную графическую карту AMDFirePro ™ S 9050 с ультрабыстрым модулем памяти GDDR 5 объемом 12Гб, поддержкой ECC памяти, непревзойденной графикой и вычислительной производительностью. Новая видеокарта обеспечивает 3.23 тфлопс пиковой производительности одинарной точности плюс 806 гфлопс производительности с плавающей точкой двойной точности для безукоризненной обработки данных приинтенсивных рабочих нагрузках.

Профессиональная графическая карта AMDFireProS 9050 обладает следующими характеристиками :

•  GDDR 5 память объемом 12Гб, 384-битный интерфейс модуля памяти и пропускная способность до 264 Гб/с

•  1,792 потоковых процессоров (28 вычислительных узлов архитектуры GCN )

•  Поддержка OpenCL 1.2

•  Поддержка кода исправления ошибок памяти( ECC ) (внутренняя и внешняя)

•  Максимальное потребление электроэнергии – 225В т

Обе графические карты AMDFireProS 9150 и S 9050 поддерживают стандарт двойного разъема PCIe ® x 16и пассивный контроль тепловыделения,более подходящий для серверных экосистем. Более того, обе карты поддерживают технологию AMDSTREAM 5 , что позволяет экосистемам видеокарт A MDFirePro ™ S -серии справляться с интенсивными рабочими нагрузками, предполагающими параллельную обработку данных, и ускорять работу многих приложений не только в области графики.

“ Теперь AMD предлагает лучшие на рынке решения для профессиональных рабочих станций и серверной графики, - добавил Эдриан Томпсон ( AdrianThompson ), вице-президент по маркетингу компании SAPPHIRETechnology , эксклюзивного глобального партнера AMD по дистрибуции профессиональных видеокарт AMDFirePro .– Благодаря новым моделям SAPPHIRE значительно расширит свое присутствие на новых рынках и в сфере разработки приложений ” .

Ожидается, что карты AMDFireProS 9150 и S 9050 можно будет приобрести, начиная с третьего квартала этого года через SAPPHIRETechnology , глобального партнера по дистрибуции, а совместимые c AMDFireProS 9150 серверы и материснкие платы можно приобрести у серверных интеграторов ASUS , GIGABYTE , Supermicro и TYAN .

П олезные ресурсы

•  Узнайте больше опрофессиональной видеокарте AMDFirePro ™ S 9150

•  Узнайте больше опрофессиональной видеокарте AMDFirePro ™ S 9050

•  Узнайте больше о технологии AMDSTREAM

•  Следите за новостями в области профессиональных графических решений AMD в Twitter - @ AMDFirePro

•  Присоединяйтесь к сообществу AMD на Facebook

•  Подпишитесь на страницу компании AMD ВКонтакте

О компании AMD

Компания AMD ( NYSE : AMD ) разрабатывает технологии для самых разнообразных интеллектуальных устройств, включая персональные компьютеры, планшеты, игровые консоли и облачные серверы. Технологии AMD помогают пользователям по всему миру раскрыть потенциал используемых устройств и приложений и выйти за рамки привычного и возможного. Более подробную информацию вы можете найти на www . amd . com .

AMD , логотип AMDArrow и FirePro являются товарными знаками корпорации AdvancedMicroDevices , Inc . Другие названия использованы исключительно для информационных целей и могут являться товарными знаками соответствующих владельцев. OpenCL , логотип OpenCL являются товарными знаками корпорации Apple и используется с согласия Khronos .

(1) Максимальное потребление электроэнергии картой AMDFirePro S 9150 составляет 235Вт, обеспечивая до 2.53 тфлопс пиковой производительности двойной точности и до 5.07 пиковой производительности вычислений с плавающей точкой одинарной точности. Самая производительная видеокарта серверного типа Nvidia , из имеющихся на рынке на период июня 2014г., TeslaK 40 имеет максимальное потребление электроэнергии на уровне 235Вт и до 1.43 тфлопс пиковой производительности двойной точности и до 4.29 пиковой производительности одинарной, а карта K 10 с максимальных энергопотреблением в 225Вт предлагает до 4.58 тфлопс пиковой производительности одинарной точности и 190 гфлопс пиковой производительности двойной точности. Для получения более подробной информации о спецификациях продукции Nvidia , пожалуйста, посетите сайт: http :// www . nvidia . com / object / tesla - servers . htmlr . FP -97

(2) AMDFirePro S 9150 обеспечивает до 2.53 тфлопс пиковой производительности с плавающей точкой двойной точности, а самая производительная GPU от Nvidia на рынке на июнь 2014г. TeslaK 40 предлагает до 1.43 тфлопс пиковой производительности двойной точности.Для получения более подробной информации о спецификациях продукции Nvidia , пожалуйста, посетите сайт: http :// www . nvidia . com / object / tesla - servers . html . FP -95

(3) AMDFirePro S 9150 комплектована GDDR 5 памятью объемом 16 Гб, 512-битным интерфейсом памяти и пропускной способностью памяти до 320 Гб/с, а самая производительная GPU от Nvidia на рынке на июнь 2014г. TeslaK 40 обладает GDDR 5 памятью объемом 12Гб, 384-битным интерфесом и пропускной способностью памяти до 288 Гб/с. Для получения более подробной информации о спецификациях продукции Nvidia , пожалуйста, посетите сайт: http :// www . nvidia . com / object / tesla - servers . html . FP -100

(4) AMD планирует выпустить драйверы для OpenCL 2.0 для карт AMDFirePro W 9100, W 8100 и S 9150 в четвертом квартале 2014г.; на это же время запланирована проверка на совместимость. Предыдущее поколение моделей AMDFirePro могут не поддерживать OpenCL 2.0.

(5) Технология AMDSTREAM представляет собой набор функций, предлагаемых на выборочных графических картах AMDFirePro для ускорения рабочих задач, требующих повышенной вычислительной мощности. Не все модели обладают всеми функциями, а также полное использование некоторых возможностей может требовать дополнительного программного обеспечения. Уточняйте у вашего поставщика систем точные возможности и поддерживаемые технологии.

Публикации по теме
Высокопроизводительные вычисления (HPC), параллельные файловые системы, HPC-СХД
 
Новости AMD

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.