Публикации
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Pure Storage: платформа хранения для клауд эры, статья
Резервное копирование как основной компонент информационной безопасности, статья
Гиперконвергентная система AERODISK vAIR, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Рынок серверов: первое положительное полугодие после четырех с половиной лет снижения поставок, новость
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Миграция бизнес-приложений на SSD. Подход компании Hewlett-Packard

3, сентябрь 2014  — 
Владислав Логвиненко – руководитель группы по развитию бизнеса систем хранения данных, НР в России.

Введение

Для многих предприятий, обладающих развитой ИТ-инфраструктурой, актуален вопрос – «Почему бы не переместить данные наиболее требовательных к производительности бизнес-приложений на SSD?». В самом деле, для транзакционных систем или массивов, обслуживающих виртуальные десктопы, значительные расходы на Flash-накопители во многих случаях оправданы. Рост производительности, достигаемый за счет SSD, зачастую эффективнее традиционного подхода, связанного с увеличением количества обычных жестких дисков в системе хранения.

Показатели общей стоимости владения улучшаются за счет снижения расходов на кондиционирование и электропитание. Массив занимает меньше места в серверной комнате и способен обслуживать большее количество транзакций. Но если стоимость обработки одной транзакции в подобной системе достаточно низка, то цена за гигабайт хранения остается весьма значительной. Flash-накопители по-прежнему очень дороги, и это ограничивает возможности миграции бизнес-приложений на SSD.

Современные тенденции на рынке Flash-массивов

На ИТ-рынке различными вендорами, в том числе и стартапами, предлагаются специализированные массивы, полностью построенные на Flash-технологиях. Многие из них обладают существенными недостатками. Во-первых, подобные системы хранения образуют очевидный «островок данных» на вашем предприятии. Теряются преимущества консолидации, оборудование нестандартное и технологически не вполне совместимо с тем, что у вас уже имеется. По сути, вам предстоит почти все продумывать заново – от репликации и резервного копирования до сервисной поддержки. Вторая проблема – это износ накопителей. Известно, что число циклов перезаписи SSD ограничено, и по мере использования повышается риск потери данных. Такая проблема может считаться результатом естественного износа, а не гарантийным случаем. Остро встает вопрос эффективного сервисного обслуживания и возможность оперативно заменить вышедший из строя компонент массива, находящегося в регионах России. Третья проблема – это ограниченные функции программного обеспечения контроллеров. Некоторые из этих массивов не обеспечивают интеграцию с VMware vSphere APIs for Array Integration (VAAI) и the vSphere APIs for Storage Awareness (VASA). Некоторые не поддерживают сжатие данных и дедупликацию и работают только по одному сетевому протоколу итд.

Еще один подход – это использование SSD в существующих системах хранениях известных производителей. Действительно, вопросы консолидации данных и функционала ПО контроллеров в данном случае не возникают. Сервисное обслуживание также не является серьезной проблемой для ведущих вендоров, работающих в России (хотя вопросы по гарантийной замене накопителей в случае износа задавать следует). Но часто производители пытаются интегрировать Flash-технологии в архитектуру, разработанную много лет назад и изначально для этого не приспособленную. Потенциальная поддержка десятков SSD упирается в ограниченную производительность пары контроллеров, хотя «насыщение» наступает уже при использовании всего нескольких накопителей. В результате заказчик, вложив значительные средства в обновление своей ИТ-системы, не получает ожидаемых результатов.

Альтернатива от HP

Компания HP видит решение этой проблемы в сочетании двух подходов и предлагает специализированный массив HP 3PAR 7450, на котором работает стандартный набор ПО 3PAR OS. Эта система хранения обладает увеличенной по сравнению со стандартными системами хранения 3PAR производительностью контроллеров, позволяющих обрабатывать до 900 000 операций ввода-вывода в секунду со временем отклика менее 0.7 миллисекунд, и пропускной способность до 5.2 GB/s. Такие выдающиеся характеристики достигаются в первую очередь за счет использования четырех контроллеров (конфигурации с двумя контроллерами также поддерживаются), с возможностью обслуживания каждым из них всех логических томов системы.

В дисковых массивах HP 3PAR часть функций контроллеров передается на специализированные микросхемы ASIC, которые теперь не только обладают возможностью аппаратно реализовать задачу выделения емкости по требованию (Thin Provisioning), но и осуществляют блочную дедупликацию в режиме Online. В результате HP 3PAR 7450 умеет “упаковывать” информацию с коэффициентом от 4:1 до 10:1, в зависимости от профиля нагрузки и характера данных. Дедупликация не влияет на масштабирование системы благодаря патентованному механизму HP 3PAR Express Indexing, и заказчики имеют возможность получить дисковый массив емкостью до 460 терабайт «сырой» или 1.3 петабайт полезной емкости.

Аппаратная реализация в микросхемах ASIC функции Zero Detection работает на всех массивах 3PAR и позволяет определять в потоке данных Fibre Channel нули (к примеру, при инициализации виртуальных машин), и физически не записывать их на диск. Для HP 3PAR 7450 это не только повышает эффективность использования дискового пространства, но и позволяет предотвратить избыточный износ SSD.

Относительно недорогие новые SSD и эффективное использование дискового пространства позволяет переформулировать вопрос использования Flash-накопителей по-новому: «Почему бы не использовать SSD для обычных приложений, работающих на нашем предприятии»? Конечно, только в том случае, если вы используете HP 3PAR 7450. При использовании дедупликации, Thin Provisioning и Zero Detection мы оцениваем стоимость хранения на уровне 70 рублей за гигабайт информации.

Низкоуровневая виртуализация дискового пространства 3PAR Wide Striping, объединяющая всю емкость массива в общий пул ресурсов положительно влияет на производительность массива HP 3PAR 7450. Кроме того, она положительно влияет на надежность SSD за счет равномерного распределения операций записи на бОльшее количество накопителей. Таким образом, не возникает ситуации, когда какие-либо SSD нагружены больше других и быстрее изнашиваются.

В традиционных массивах, предназначенных для работы с жесткими дисками, операции чтения сравнительно медленные и данные помещаются в кэш достаточно большими блоками по 16 KB. Это повышает шансы на то, что следующая операция чтения будет происходить уже из кэша, и тем самым снижается время отклика. Накопители SSD гораздо быстрее, и при их использовании предварительное перемещение данных в кэш не имеет смысла. В связи с этим в HP 3PAR StoreServ применяется адаптивный способ работы (HP 3PAR Adaptive Read) – кэш массива запрашивает с SSD блок, практически равный по размеру блоку I/O хоста. Аналогично происходит запись - HP 3PAR StoreServ обладает возможностью записывать на SSD именно такой размер блока, который был изменен сервером, а не целиком страницу в 16 KB. Благодаря этому снижается время отклика, повышается эффективная пропускная способность массива и уменьшается износ флеш-накопителей.

Механизм Adaptive Sparing позволяет снизить показатели износа еще на 25-50% для современных накопителей 1.92TB cMLC SSD, 480 GB и 920 GB. Благодаря этому HP предоставляет безусловную (включая износ) пятилетнюю гарантию на данные SSD.

Ни в коем случае не следует рассматривать HP 3PAR 7450 как «островок данных» в большом центре обработки данных. Все программное обеспечение массива – то же самое, которое используется на других массивах 3PAR. В том числе и HP 3PAR Peer Motion –первое в индустрии программное обеспечение, объединяющие массивы одного типа в федеративное хранилище, и позволяющее мигрировать логические тома между системами хранения без остановки доступа к данным и без использования какого-либо дополнительного оборудования. ПО HP 3PAR Peer Motion работает со всеми современными системами хранения HP 3PAR от начального до корпоративного уровня и использует интеллектуальный механизм слежения за пропускной способностью каналов для сохранения производительности бизнес-приложений.

Гарантия доступности данных

Дисковые массивы HP 3PAR одни из самых надежных систем хранения в индустрии. Для наиболее требовательных к производительности бизнес-приложений требуются и абсолютная защита данных. С этой целью корпорация HP объявила программу HP 3PAR Get 6-Nines Guarantee , которая подразумевает юридически обязывающую гарантию надежности четырехконтроллерных HP 3PAR StoreServ на уровне 99.9999% доступности данных. Это означает, что время простоя массива составит не более 31.5 секунд в год, или 2.59 в месяц, или 0.605 секунды в неделю!

Выводы и мнение аналитиков

Архитектура систем хранения HP 3PAR StoreServ хорошо подходит для работы с накопителями SSD. Использование HP StoreServ 7450, предназначенного для хранения данных наиболее требовательных к производительности бизнес-приложений, предоставляет заказчикам уникальные возможности:

  • высочайшая производительность и минимальное время отклика по сравнению с традиционными системами хранения, в том числе и корпоративного класса;
  • возможности масштабирования до 1.3 петабайт полезной емкости, с учетом использования дедупликации и других встроенных в 3PAR средств оптимизации хранения;
  • низкая стоимость хранения гигабайта данных, приближающаяся к показателям обычных массивов;
  • пятилетняя безусловная гарантия на самые современные накопители SSD;
  • гарантированная производителем доступность на уровне 99.9999%;
  • функциональные характеристики массива корпоративного класса;
  • репутация на рынке как компании-производителя HP, так и самого продукта – 3PAR.

Все эти преимущества подтверждаются исследованием функционала систем хранения данных классов Midrange и High-End, которые опубликовала аналитическая компания Gartner. Система HP 3PAR StoreServ, выступавшая в категории Midrange, по итогам тестирования признана лучшей по совокупности потребительских качеств среди устройств всех крупнейших вендоров. В категории High-End системы HP 3PAR StoreServ и HP XP Storage также превзошли решения конкурентов практически во всех номинациях. Кроме того , аналитики DCIG в июле 2014 года опубликовали отчет «MAKING THE RIGHT FLASH MEMORY STORAGE ARRAY BUYING DECISION: HP 3PAR StoreServ 7450 Delivers the Best of Modern, Next Gen Flash Memory Architectures and Proven Data and Storage Management Software Services».

Публикации по теме
Flash-память
 
Новости HP

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.