Публикации
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
FlashArray//X – первый блочный all_NVMe AFA, статья
BullSequana S – мост в будущее, статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
Микросхемы Huawei для массивов All_Flash, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
МДМ Банк оптимизирует свою инфраструктуру при помощи решений IBM

18, сентябрь 2014  —  МДМ Банк и IBM «Восточная Европа/ Азия» объявили о завершении второго этапа проекта по оптимизации IT -инфраструктуры банка. Реализация проекта позволила МДМ Банку увеличить емкость хранения в 1,7 раза, снизить затраты на энергопотребление в пять раз, высвободить дорогостоящие стойко-места в своем центре обработки данных, а также существенно повысить производительность ряда ключевых банковских информационных систем.

МДМ Банк основан в 1990 году и в настоящий момент входит в число крупнейших частных банков России по размеру капитала и объему активов. Банк предоставляет полный спектр услуг в основных секторах рынка финансовых услуг, включая розничное банковское обслуживание, обслуживание малого и среднего бизнеса, корпоративные, лизинговые и инвестиционные банковские услуги. Региональная сеть банка насчитывает 217 отделений в 110 городах России, более 12 000 банкоматов (включая банкоматы банков-партнеров). Банк обслуживает 3,5 миллиона физических лиц, а также 70 000 корпоративных клиентов и клиентов малого и среднего бизнеса.

В течение 2013-2014 гг. МДМ Банк осуществляет планомерную модернизацию своей IT -инфраструктуры с целью обеспечения надежной, производительной, гибкой и экономически эффективной платформы для критических приложений.

Реализация первого этапа проекта с использованием технологий IBM, завершенного в феврале 2014 года, позволила МДМ Банку обеспечить катастрофоустойчивость ключевых автоматизированных банковских систем (АБС) банка – РБО и ИБСО, сократить время на создание тестовой среды, а также практически снять ограничения на количество тестовых сред, что значительно повысило эффективность разработки приложений.

В ходе второго этапа проекта необходимо было обеспечить надежную и экономически выгодную платформу для таких критических приложений банка как система выдачи кредитов, процессинговые системы, системы для коллекторов и CRM . Также в рамках проекта необходимо было обеспечить оптимизацию TCO текущей инфраструктуры и ускорить формирование отчетов.

«Комплексное решение IBM, состоящее из СХД IBM Storwize, а также сверхскоростной специализированной СХД IBM FlashSystem, полностью построенной на Flash памяти, отлично зарекомендовало себя по результатам первого этапа масштабного проекта по реализации защиты от катастроф ключевых АБС РБО и ИБСО, а также построения инфраструктуры для нескольких десятков сред разработки и тестирования, –отметил ЭллиотГойхман, CIO МДМ Банка.– Учитываяуспешный опыт реализации первого этапа проекта, мы остановили свой выбор на решениях IBM и для обеспечения следующей части проекта. Уверен, что залог успеха решений по хранению и защите данных от IBM заключается в высоком соотношении производительности, масштабируемости, функциональности-стоимости, исключительной надежности и гибкости решения, а также готовности к любым изменениям потребностей бизнеса».

В результате реализации проекта удалось увеличить емкость хранения в 1,7 раза, тем самым отложив закупку нового оборудования не менее чем на два ближайших года. Увеличение производительности составило от 40% до 600% для разных задач. В результате сокращения количества стойко-мест в ЦОДе, площадь занимаемая решением, уменьшилась в пять раз. Потребление электроэнергии ЦОДом снизилось на 20кВатт по сравнению с периодом до реализации проекта, что позволило существенно сэкономить затраты. Система также может масштабироваться по емкости и производительности более чем вчетверо, а значит, способна обеспечить потенциальный рост бизнеса банка.

Для решения данных задач были задействовано комплексное решение IBM, состоящее из СХД IBM Storwize (275ТБ), а также сверхскоростной специализированной СХД IBM FlashSystem (20ТБ).

«Согласно результатам исследования IBM InstituteForBusinessValue , проведенного в этом году, 70% организаций понимают, что ИТ-инфраструктура играет важную роль в создании конкурентного преимущества и увеличении дохода, – прокомментировал Олег Кот руководитель группы по работе с финансовыми институтами IBM в России. –Проект, реализованный в МДМ Банке, является ярким свидетельством того, что ИТ-инфраструктура имеет решающее значение для обеспечения конкурентоспособности компании в эпоху облачных вычислений, аналитики, мобильных устройств и социальных сетей».

Справка о МДМ Банке

ОАО «МДМ Банк» основано в 1990 году и в настоящий момент входит в число крупнейших частных банков России по размеру капитала и объему активов. Банк имеет одни из самых высоких долгосрочных кредитных рейтингов среди российских частных банков по оценке международных рейтинговых агентств Standard&Poor's (BB-) и Moody's (Ba3).В число акционеров банка входят крупнейшие международные финансовые институты – Международная финансовая корпорация (IFC) и Европейский банк реконструкции и развития (EBRD).Банк предоставляет полный спектр услуг в основных секторах рынка финансовых услуг, включая розничное банковское обслуживание, обслуживание малого и среднего бизнеса, корпоративные, лизинговые и инвестиционные банковские услуги.Региональная сеть банка насчитывает 187 отделений в 110 городах России, более 7300 банкоматов (включая банкоматы банков-партнеров). Банк обслуживает 3,5 миллиона физических лиц, а также 70 000 корпоративных клиентов и клиентов малого и среднего бизнеса.Банк имеет генеральную банковскую лицензию ЦБ РФ на осуществление банковских операций № 323 от 05.12.2012 г.

IBM в России и СНГ ( www.ibm.com/ru/ru ).

Корпорация IBM уже более 100 лет является одним из ведущих мировых производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также ИТ-сервисов и консалтинговых услуг. Стратегией компании является поддержка и стимулирование научно-исследовательской деятельности. Ежегодные инвестиции IBM в эту сферу составляют не менее 6 млрд. долларов США, благодаря чему вот уже 20 лет подряд специалисты корпорации ежегодно регистрируют больше патентов, чем любая другая компания в мире — 6809 патентов в 2013 г.
Публикации по теме
Современные СХД
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Рынки
 
Новости IBM

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.