Публикации
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Pure Storage: платформа хранения для клауд эры, статья
Резервное копирование как основной компонент информационной безопасности, статья
Гиперконвергентная система AERODISK vAIR, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
«ГАЗПРОМ НЕФТЬ» ПЕРВОЙ ВНЕДРЯЕТ ОТКАЗОУСТОЙЧИВУЮ ПЛАТФОРМУ ХРАНЕНИЯ ДАННЫХ HITACHI VSP G1000 С ПОМОЩЬЮ «АСТЕРОС»

22, сентябрь 2014  —  Группа «Астерос» и Hitachi Data Systems ( HDS ), дочернее предприятие Hitachi , Ltd ., объявляют о старте проекта в «Газпром нефти», цель которого - увеличение технологической мощности и надежности системы хранения за счет новой платформы Hitachi Virtual Storage Platform G 1000. По итогам проекта «Газпром нефть» станет первой компанией в России, которая апробирует на практике новые технологии от Hitachi .

Программа глобальной трансформации ИТ-платформы "Газпром нефти" была инициирована для решения как текущих, так и стратегических задач компании. Одним из её этапов, в частности, был проект по модернизации вычислительных систем "Газпром нефти" и миграции 48 бизнес-приложений SAP . Партнером проекта, реализованного одновременно в двух дата-центрах нефтяной компании в Санкт-Петербурге и Омске, была выбрана компания «Астерос Консалтинг».

В фокусе следующего этапа программы трансформации ИТ-инфраструктуры «Газпром нефти» – создание единой среды хранения для всех видов данных с использованием технологий виртуализации. Для этих целей была выбрана мощная отказоустойчивая платформа Hitachi Virtual Storage Platform G 1000 , анонсированная Hitachi Data Systems ( HDS ) в апреле текущего года. Партнером проекта вновь стала группа «Астерос».

«Мы предприняли ряд шагов для создания одной из самых высокотехнологичных, отказоустойчивых и надежных ИТ-платформ в нефтяном секторе, – комментирует Константин Кравченко, начальник департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций «Газпром нефти» , – Выбор в пользу Hitachi VSP G 1000 продиктован стремлением уйти от необходимости внесения коренных изменений в ИТ-системы в ответ на растущие потребности как бизнеса, так и рынка. Внедрение этой платформы поможет нам агрегировать информацию о продажах и сбыте, обеспечить управление производственными базами данных и резервным копированием. В перспективе мы планируем перенос на обновленную платформу дополнительных данных, а также расширение проекта по виртуализации рабочих мест для более чем 10   000 пользователей».

Платформа Hitachi VSP G 1000 является принципиально новым продуктом японской корпорации, который позволяет реализовать концепцию непрерывно функционирующей облачной инфраструктуры ( Continuous Cloud Infrastructure , CCI ) в центрах обработки данных нового поколения. Система VSP G 1000 отличается высокой адаптируемостью и позволяет планомерно наращивать пропускную способность блочного хранилища до более чем 3 млн. операций ввода-вывода в секунду ( IOPS ), обеспечивая полезную пропускную способность свыше 48 Гбит/с и производительность NFS более 1,2 млн. операций в секунду для унифицированных конфигураций.

«На данный момент VSP G 1000 является вершиной в разработке высокопроизводительных надежных инфраструктур и подтверждает лидерство Hitachi Data Systems в этой области, - комментирует Юрий Скачков , Генеральный директор компании Hitachi Data Systems в России и странах СНГ. –   Благодаря гибкости и усовершенствованным возможностям, платформа VSP G 1000 позволяет быстро адаптировать ИТ-инфраструктуру компании к изменениям потребностей бизнеса без проблем и затрат, связанных с постоянной заменой технологий на более новые. Это новый класс продуктов, рассчитанный на долгосрочное использование и нацеленный на обеспечение максимальных преимуществ для бизнеса компаний. И мы очень рады, что одна из ведущих российских нефтяных компаний – «Газпром нефть» – сможет первой в стране оценить на практике эффективность новейших технологий Hitachi ».

Со своей стороны в «Астерос» отмечают: «Наш предыдущий опыт работы с «Газпром нефтью» предполагал перенос на новую аппаратную платформу критичных бизнес-систем, охватывающих практически полный цикл работы нефтяного предприятия, - комментирует Лев Николау, глава «Астерос Консалтинг». – Этот проект сразу задал высокую планку в нашем сотрудничестве, и мы рады, что снова были выбраны в качестве партнера, с которым «Газпром нефть» планирует развивать созданную систему хранения данных и наращивать технологическую мощность своей инфраструктуры. Уверен, что став пионером освоения новых технологий, заложенных в Hitachi VSP G 1000, «Газпром нефть» сможет создать необходимую ИТ-платформу для достижения заявленных бизнес-целей».

О группе «Астерос»

Группа «Астерос» — лидер в области создания инженерных инфраструктур, внедрения интеллектуальных ИТ-систем и решений для безопасности. География присутствия Астерос – крупные деловые центры России, Украины, Казахстана и Туркменистана.

Основными направлениями деятельности группы являются управление масштабными комплексными проектами, проектирование и построение ИТ-инфраструктур, инженерных систем, систем безопасности, предоставление услуг ИТ-консалтинга и аутсорсинга.

Группа «Астерос» лидирует на рынке комплексных услуг по созданию инженерной и ИТ-инфраструктуры зданий и сооружений (2012, 2013). По версии аналитического агентства IDC , группа «Астерос» является крупнейшим поставщиком услуг информационной безопасности в России, занимает 2-е место в сегменте системной интеграции и 1-е место по оказанию проектных услуг для построения частного облака по итогам 2012 года. Кроме того, «Астерос» №1 среди крупнейших поставщиков ИТ в авиации по итогам 2012 года ( CNews ).

В состав группы входят бизнес-единицы «Астерос Инжиниринг и ИТ-инфраструктура», «Астерос Консалтинг» (включает «Астерос Лабс», резидент инновационного фонда «Сколково»), «Астерос Информационная Безопасность» и «Астерос Сервис», а так же региональные подразделения – «Астерос Украина» и «Астерос Казахстан».

О компании Hitachi Data Systems

Hitachi Data Systems ( HDS ) – мировой лидер в области решений для хранения и обработки данных. Учитывая основные направления развития ИТ сегодня, такие как виртуализация, поддержка облачных технологий, управление «большими данными», HDS предлагает решения, позволяющие сократить затраты на инфраструктуру ИТ и сделать ее более гибкой для повышения эффективности бизнеса. HDS ведет свою деятельность в более чем 100 странах, в штате компании более 6300 сотрудников. Решения, продукты и услуги HDS пользуются заслуженным доверием крупнейших компаний мира – в числе клиентов HDS более 70% компаний, входящих в список 100 крупнейших корпораций США, и 80% компаний, входящих в список 100 крупнейших мировых корпораций по версии журнала « Fortune ».

http://www.hds.ru

Информация о Hitachi , Ltd .

Hitachi , Ltd . ( TSE : 6501), штаб-квартира которой находится в Токио, Япония, является ведущим мировым производителем высокотехнологичной продукции. Штат компании по всему миру насчитывает около 326000 сотрудников. Консолидированные доходы компании за 2012 финансовый год (закончился 31 марта 2013 года) составили 9041 миллиард иен ($96,1 млрд.). Hitachi уделяет особое внимание бизнесу социальных инноваций, который включает в себя инфраструктурные системы, информационные и телекоммуникационные системы, системы электропитания, строительные машины, высокофункциональные материалы и компоненты, автомобильные системы и прочую продукцию. Более подробную информацию о Hitachi можно найти на сайте компании по адресу: http :// www . hitachi . ru .

Информация о компании «Газпром нефть»

«Газпром нефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания, основные виды деятельности которой — разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов. По объему переработки нефти «Газпром нефть» входит в тройку крупнейших компаний в России, по объему добычи занимает четвертое место.

В структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

Компания ведет работу в крупнейших нефтегазоносных регионах России: Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Томской, Омской, Оренбургской областях. Основные перерабатывающие мощности компании находятся в Омской, Московской и Ярославской областях, а также в Сербии. Кроме того, «Газпром нефть» реализует проекты в области добычи за пределами России — в Ираке, Венесуэле и других странах.

Продукция «Газпром нефти» экспортируется в более чем 50 стран мира и реализуется на всей территории РФ и за рубежом через разветвленную сеть собственных сбытовых предприятий. В настоящее время сеть АЗС компании насчитывает почти 1750 станций в России, странах СНГ и Европы.

Публикации по теме
Рынки
Современные СХД
 
Новости HDS

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.