Публикации
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Использование Linux в общедоступных корпоративных облаках, статья
Перспективы и проблемы ИИ, статья
Платформы Cisco для аналитики, статья
SCM – перспективы одноуровневой памяти, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
HP: Средний годовой ущерб от киберпреступлений в России достиг 3,3 млн долл. для организации

20, октябрь 2014  —  HP публикует результаты пятого ежегодного исследования в области информационной безопасности, проведенного в сотрудничестве с Ponemon Institute . В этом году впервые был проанализирован и российский рынок, на котором, согласно результатам, средний ущерб от кибератак в расчете на организацию составил 3,3 млн долл.

Исследование « 2014 Cost of Cyber Crime Study » было проведено организацией Ponemon Institute при поддержке HP Enterprise Security. Согласно опубликованным результатам, средний годовой убыток каждой организации из числа участвовавших в опросе, составил 12,7 млн долл., что на 96% больше аналогичного показателя, зарегистрированного пять лет назад при выполнении первого подобного исследования. Выяснилось также, что в среднем время, уходящее на устранение последствий кибератаки, за тот же период выросло на 33%, а ущерб от одной атаки превысил 1,6 млн долл.

За последний год в США произошли крупномасштабные киберпреступления, связанные с хищением сведений о платежных картах, верительных данных для доступа к сайтам, интеллектуальной собственности и аккаунтов онлайн-банков. Исследование показало, что современные инструменты класса Security Intelligence , например, решения для управления событиями и информацией безопасности ( Security Information and Event Management , SIEM ), системы предотвращения вторжений, средства сетевой разведки и инструменты для анализа Больших Данных помогают распознавать и сдерживать кибератаки, за счет чего годовой ущерб от таких преступлений значительно снижается.

«Злоумышленнику достаточно лишь один раз получить доступ к данным организации, тогда как ее сотрудникам необходимо ежедневно противостоять шквалу атак, — напомнил Арт Гиллилэнд ( Art Gilliland ), старший вице-президент HP Enterprise Security Products . — Никакие инвестиции не помогут полностью защититься от кибератак высокой сложности, но применение по-настоящему действенных аналитических решений, наподобие SIEM , позволит более эффективно их подавлять и уменьшить финансовый ущерб».

Основные результаты исследования «2014 Cost of Cyber Crime Study »

•  Киберпреступность обходится очень дорого. Среднегодовой ущерб каждой компании от киберпреступлений составил 12,7 млн долл., что на 9% или 1,1 млн долл. больше, чем в 2013 году. В текущем году организации понесли убытки на сумму от 1,6 до 61 млн долл.

•  Киберпреступники настойчивы и действуют повсеместно. Количество кибератак выросло на 176%, при этом за неделю своей цели достигали в среднем 138 атак, тогда как в 2010 году (согласно самому первому исследованию) — только 50.

•  На защиту от киберпреступлений уходит больше времени. В организациях, вошедших в глобальную исследовательскую выборку, выявление атаки происходило в среднем в течение 170 дней. Самое продолжительное среднее время распознавания составило 259 дней — для атак определенного типа. Устранение последствий кибератаки после обнаружения выполнялось в среднем за 45 дней, а средняя величина финансовых потерь достигла 1 593 627 долл. Для сравнения, в прошлом году соответствующие показатели составляли 32 дня и 1 035 769 долл.

•  Киберпреступления затрагивают все отрасли. Организации из всех 17 отраслей, охваченных исследованием, страдают от действий кибепрпреступников. В Соединенных Штатах самый высокий уровень ежегодного ущерба отмечен в энергетическом, коммунальном и оборонном секторах рынка. У компаний, работающих в сфере энергетики или предоставляющих коммунальные услуги, отмечается рекордный — по сравнению с другими отраслями — рост годового ущерба за последние пять лет. Убытки в коммунальном секторе, в частности, возросли более чем вдвое.

Самые «дорогостоящие» киберпреступления

•  Распознавание атак и восстановление после них — самые дорогостоящие внутренние виды активности: на их долю приходится 49% общих годовых издержек. Денежные расходы и трудозатраты составляют наибольшую часть расходов, связанных с внутренней активностью. (1)

•  Хищение информации по-прежнему вызывает самые высокие внешние издержки (2) — 40% всех внешних издержек за год (на 2% меньше, чем в среднем за пять лет). На втором месте — затраты, связанные с причинением серьезного вреда бизнесу — 38% (на 7% больше, чем в среднем за пять лет).

Решения класса Security Intelligence меняют ситуацию

Организациям, пользующимся технологиями Security Intelligence , удается эффективнее справляться с обнаружением и сдерживанием атак. Те, кто внедрил решения SIEM , в среднем сэкономили по 5,3 млн долл. в год, на 32% больше, чем в прошлом году. А в организациях, пользующихся системами предотвращения вторжений и межсетевыми экранами нового поколения, окупаемость соответствующих инвестиций составила 15%.

«Подрыв бизнеса, потеря информации и огромные затраты времени на обнаружение утечек в совокупности составляют наибольшую долю потерь, наносимых кибератаками, — отметил Ларри Поунмон ( Larry Ponemon ), председатель правления и основатель Ponemon Institute . — Ежегодное исследование Cost of Cyber Crime , в ходе которого опрашиваются более 2000 представителей различных организаций, продолжает оставаться источником ценных сведений о результатах кибератак и помогает компаниям рассчитывать масштабы возможного ущерба в том случае, если риск не будет минимизироваться путем применения специализированных решений, знаний и процессов».

Наряду с этим исследованием, в ходе которого оценивались последствия кибератак, направленных против американских организаций, Ponemon Institute провел аналогичные мероприятия в Австралии, Германии, Японии, Франции и Великобритании. Кроме того, впервые было проведено исследование, посвященное российским компаниям. В Соединенных Штатах средний ущерб в расчете на организацию оказался самым высоким, составив 12,7 млн долл., тогда как в России — самым низким, 3,3 млн долл. Итоги анализа, охватывающего все перечисленные страны, кроме США, приведены в отдельном отчете, озаглавленном « 2014 Global Report on the Cost of Cyber Crime ».

О компании НР

Компания HP создает новые возможности для того, чтобы технологии приносили максимальную пользу людям, компаниям, правительству и обществу в целом. Обладая широчайшим портфелем технологий, который включает в себя принтеры, персональные компьютеры, программное обеспечение, услуги и IT-инфраструктуру, HP предоставляет решения для самых комплексных задач покупателей в любом регионе мира. С дополнительной информацией о компании HP (NYSE: HPQ) можно ознакомиться на сайте www.hp.ru

(1) В этом году в категории «деструктивная инсайдерская активность» учитываются потери, понесенные из-за похищения устройств.

(2) В контексте данного исследования внешними издержками считаются затраты, обусловленные внешними факторами, такими как штрафы, судебные расходы, потеря конкурентоспособности из-за украденной интеллектуальной собственности и т. п.

Публикации по теме
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
 
Новости HP

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.