Публикации
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
FlashArray//X – первый блочный all_NVMe AFA, статья
BullSequana S – мост в будущее, статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
Микросхемы Huawei для массивов All_Flash, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Oracle объявляет о выпуске Oracle Solaris 11

11, ноябрь 2011  —  Корпорация Oracle объявила о выпуске Oracle Solaris 11 , первой операционной системы, полностью поддерживающей технологию облачных вычислений.

Oracle Solaris 11 разработана для удовлетворения требований к производительности, масштабируемости и безопасности при развертывании приложений в средах облачных вычислений, чтобы клиенты Oracle могли выполнять самые ресурсоемкие корпоративные приложения в частных, общедоступных и гибридных средах облачных вычислений.

Oracle Solaris 11, являясь первой полностью виртуализованной операционной системой (ОС), предоставляет функционально богатый набор встроенных возможностей виртуализации ресурсов ОС, сети и инфраструктуры хранения данных:

  • Oracle Solaris 11, наряду со встроенными возможностями виртуализации, готова для работы в среде виртуализации серверов Oracle VM на системах с процессорными архитектурами x86 и SPARC, что обеспечивает гибкость развертывания и безопасную динамическую миграцию (live migration).
  • Виртуализация посредством зон Oracle Solaris обеспечивает развертывание до сотен виртуальных зон в расчете на физический узел при 15-кратном сокращении накладных расходов по сравнению с конкурентной платформой и без искусственных ограничений на ресурсы памяти, сети, процессоров и устройств хранения данных.
  • Новая, интегрированная в ОС виртуализация сетевых ресурсов позволяет клиентам создавать высокопроизводительные и недорогие сетевые топологии центра обработки данных в рамках одного экземпляра ОС, обеспечивая максимальные уровни гибкости, контроля пропускной способности и наблюдаемости (observability).

Oracle Solaris 11 предлагает полный набор возможностей для управления в масштабе всей инфраструктуры – операционной системы, физических аппаратных средств, сетей и устройств хранения данных, а также виртуализованного слоя.

  • Новая возможность управления в среде облачных вычислений гарантирует, что клиенты всегда будут обеспечены обновлениями Solaris от Oracle и профилактическим сервисным обслуживанием, что позволит оптимизировать продолжительность бесперебойной работы.
  • Центр управления Oracle Enterprise Manager Ops Center , который теперь задействован в поддержке систем, предлагает единый подход к управлению системами, что позволяет обеспечивать централизованный контроль аппаратных средств, операционной системы и виртуализованных ресурсов в масштабе предприятия.

«Oracle Solaris 11 является самой значимой версией операционной системы за последнее десятилетие. Благодаря встроенным возможностям виртуализации ресурсов серверов, устройств хранения данных, а также сетей, Oracle Solaris 11 предоставляет первую в отрасли операционную систему для облачных вычислений. Клиенты могут упростить развернутые ИТ-инфраструктуры, управлять использованием активов центров обработки данных и выполнять корпоративные приложения от Oracle и других поставщиков в безопасной и масштабируемой среде облачных вычислений или в традиционной ИТ-среде предприятия», – отметил Джон Фаулер (John Fowler), исполнительный вице-президент Oracle по направлению Systems.

Файловая система Oracle Solaris ZFS предоставляет Oracle Solaris 11 платформу для управления и хранения данных, обеспечивая их максимальную целостность, а также возможность создания многоуровневых пулов хранения с поддержкой флэш-памяти, шифрования данных со скоростью их передачи и масштабирования для хранения и управления неограниченными объемами данных.

  • Благодаря функции дедупликации, предлагаемой файловой системой Oracle Solaris ZFS, объемы хранения данных в виртуализованных средах, необходимые клиентам, могут сократиться в десятки раз.

Oracle Solaris 11 по умолчанию настроена на оптимальный уровень безопасности, включая порядок загрузки, доступ к функциям администрирования, основанный на ролях, и аудит с минимальным влиянием на работоспособность – как для традиционных, так и для «облачных» развертываний центра обработки данных.

  • Встроенное ускорение шифрования данных в Oracle Solaris 11 обеспечивает 4-кратный выигрыш в производительности по сравнению с предложением другого поставщика.

Операционная система Oracle Solaris и бизнес-приложения Oracle спроектированы и протестированы совместно, могут разворачиваться и поддерживаться совместно, что обеспечивает быстрое восстановление после отказов, улучшенную надежность и повышенную (до 10 раз) производительность.

  • Команды разработчиков, создававшие Oracle Solaris, принимали участие в работах по улучшению производительности, безопасности, доступности и управляемости Oracle Database 11g , связующего программного обеспечения Oracle Fusion Middleware 11g и Java-приложений в операционной среде Oracle Solaris.
  • Новые расширения Oracle Solaris11 включают оптимизированное управление разделяемой памятью, улучшение подсистемы ввода/вывода, интегрированное управление ресурсами и исполнение криптографических функций на специализированных процессорах.

Oracle Solaris 11 является идеальной платформой для выполнения критически важных для бизнеса корпоративных приложений как в крупных виртуализованных, горизонтально масштабируемых, так и в вертикально интегрированных средах на широком спектре SPARC и x86-серверов. Клиенты могут:

  • Выполнять любое из более 11 000 приложений, поддерживаемых сегодня Oracle Solaris 11, с гарантированной совместимостью на уровне двоичных кодов благодаря программе Oracle Solaris Binary Application Guarantee Program.
  • Защитить сделанные ранее инвестиции с помощью инструментов миграции физических серверов на виртуальные серверы (P2V) и виртуальных серверов на виртуальные серверы (V2V) для перевода сред Oracle Solaris 10 в зону Oracle Solaris 10, получая в то же время доступ к новым расширениям Oracle Solaris 11.

Oracle Solaris обеспечивает производительность приложений, соответствующую требованиям клиентов:

  • Oracle Solaris 11 показала новый рекордный результат в SPECjvm2008, тесте для многопотоковых Java-приложений общего назначения. Операционная система Oracle Solaris 11 в комбинации с сервером Oracle SPARC T4-2 и виртуальной машиной Oracle HotSpot Java Virtual Machine обеспечила улучшение показателей производительности работы приложений до 41% по сравнению с предыдущими результатами при использовании Oracle Solaris 10.[1]
  • Oracle Solaris уже имеет мировые рекорды в тестах, охватывающих широкий спектр корпоративных приложений, в том числе 10 мировых рекордов , показанных совсем недавно на серверах Oracle SPARC T4 .

Новая версия Oracle Solaris разработана для управления полным жизненным циклом облака благодаря отказоустойчивым средам загрузки, безопасному возврату к последней работоспособной конфигурации (roll-back), четырехкратно ускоренному обновлению, более быстрой (в 2,5 раза) перезагрузке, а также использованию всей мощи файловой системы Oracle Solaris ZFS .

Oracle Solaris 11 уже работает более чем в 700 ведущих компаниях по всему миру и развернута на тысячах устройствах хранения данных Oracle Sun ZFS Storage Appliances и программно-аппаратных комплексах Oracle Exadata Database Machine X2-2 и X2-8 и Oracle Exalogic Elastic Cloud .

Программное обеспечение Oracle Solaris 11, Oracle Enterprise Manager Ops Center и Oracle VM включено как часть системной поддержки в комплекты поставки всех серверов Oracle Sun, предоставляя клиентам встроенные возможности облачных вычислений.

«Благодаря Oracle Solaris мы имеем возможность поддерживать крупнейший и лидирующий в отрасли портфель корпоративного программного обеспечения на лучшей в отрасли версии UNIX для серверов с процессорными архитектурами SPARC и x86, – подчеркнул Томас Куриан (Thomas Kurian), исполнительный вице-президент Oracle по разработке продуктов. – Работая совместно, наши команды разработчиков проектируют, тестируют и поддерживают передовые решения для самых сложных задач наших клиентов. Мы рады сообщить, что продукты наших основных семейств – Oracle Database 11g, Oracle Fusion Middleware, Oracle Enterprise Manager и Oracle Applications – доступны и оптимизированы для Oracle Solaris 11 на системах SPARC и x86».

Oracle Solaris 11 на аппаратных платформах SPARC и x86 сертифицирована через организацию The Open Group на соответствие индустриальному стандарту UNIX 03 (действительно с 8 ноября 2011 года; подробнее см. на http://www.opengroup.org/openbrand/register/ ).

На web-сайте Oracle Partner Network (OPN) в разделе Oracle Solaris Knowledge Zone партнеры смогут найти новые инструменты и ресурсы по Oracle Solaris 11, включая Oracle Solaris Remote Lab и Oracle Solaris Development Initiative . Новые курсы Oracle Solaris 11 Training , доступные сегодня, помогут клиентам и партнерам воспользоваться преимуществами лучших в своем классе функций Oracle Solaris 11 и выполнить обновление операционной системы с Oracle Solaris 10 или ранее выпущенных версий.

Дополнительные ресурсы

[1] SPEC и SPECjvm являются зарегистрированными товарными знаками Standard Performance Evaluation Corporation. Результаты с web-сайта www.spec.org и в настоящем пресс-релизе действительны по состоянию на 9 ноября 2011 года. SPARC T4-2: 454,25 SPECjvm2008 Peak ops/m (представлен на рассмотрение); SPARC T3-2: 320,52 SPECjvm2008 Peak ops/m; Sun Blade X6270: 317,13 SPECjvm2008 Base ops/m.

Публикации по теме
Центры обработки данных
 
Новости Oracle

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.