Публикации
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
FlashArray//X – первый блочный all_NVMe AFA, статья
BullSequana S – мост в будущее, статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
Микросхемы Huawei для массивов All_Flash, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
IBM впервые объединяет мэйнфрейм и Windows

7, ноябрь 2011  —  Корпорация IBM (NYSE: IBM) объявила о том, что долгожданная технология, которая – впервые в отрасли – дает пользователям систем IBM zEnterprise возможность интегрировать приложения Microsoft Windows в среду мэйнфрейма, станет доступна с 16 декабря.

Новая возможность позволяет клиентам, использующим многоуровневые прикладные решения – например, Windows-приложения, подключенные к данным на мэйнфрейме – интегрировать и консолидировать такие решения на одной системе. Эта впервые осуществленная возможность объединения мира мэйнфреймов и мира распределенных вычислений призвана уменьшить сложность и снизить расходы крупных корпоративных центров обработки данных и, одновременно, улучшить управление рабочими нагрузками, охватывающими систему мэйнфрейма и распределенные вычислительные среды.

«Новая гетерогенная виртуальная ИТ-инфраструктура выведет нас на новые уровни гибкости и масштабируемости. Разнообразные приложения на наших существующих серверах работают независимо друг от друга на разнородных платформах; эта среда организована по принципу «один сервер – одно приложение». Объединение мэйнфрейма IBM System z с Intel-серверами в единую комплексную конфигурацию может оказаться наилучшим решением для модернизации нашей ИТ-инфраструктуры, — отметил Хуб Миртенс (Huub Meertens), руководитель службы поддержки в EUROCONTROL, европейской компании по организации воздушного движения в Нидерландах. — Учитывая нашу сложную инфраструктуру с высокими требованиями к безопасности, для нас очень важна надежность, масштабируемость и эффективное управление по конкурентоспособной цене. Именно по этой причине EUROCONTROL выбрала IBM zEnterprise с расширением zBX ( zEnterprise Blade Center Extension )».

Сводя вместе Windows и мэйнфрейм, IBM дает клиентам еще больше гибкости, свободы действий, возможностей работы и внедрения инноваций в многочисленных прикладных средах операционных систем z/OS, Linux, AIX и, теперь, Windows. 

Новая технология, в частности, обеспечивает централизованное управление, что сулит разнообразные технические и экономические преимущества, такие как более быстрый и автоматизированный доступ к вычислительным ресурсам, снижение административных расходов и затрат на обучение персонала.

Новые возможности консолидации и централизация управления приложениями Windows на серверах IBM System X с процессорной архитектурой x86 будут доступны для любой системы zEnterprise – z196 или z114.

Благодаря гибридному подходу к вычислениям, впервые введенному IBM с выпуском мэйнфрейма zEnterprise System в июле 2010 года, отдельные blade-модули на базе серверов IBM System x и приложения System x могут быть установлены в системе zEnterprise. При этом, никаких изменений в программный код приложения вносить не требуется, а интеграция и управление серверами и приложениями обеспечивается через zEnterprise Unified Resource Manager с единой консоли. Преимущество состоит в том, что серверы приложений могут и физически, и логически находиться близко к данным на мэйнфрейме.

Возможность «гибридных вычислений» уже реализована для управления: рабочими нагрузками, выполняемыми на серверах IBM Power с операционной системой AIX; нагрузками на серверах IBM System x с Linux; а также решением для бизнес-анализа и многофункциональным устройством для System z (IBM Websphere DataPower XI50 for zEnterprise). Благодаря этим возможностям, мэйнфрейм zEnterprise System ускоряет «разумные вычисления» (smarter computing) для компаний и государственных организаций через инновационный подход, который можно назвать «системой систем» или «суперсистемой» ("system of systems") – подход, позволяющий управлять разнородными рабочими нагрузками, распределенными между несколькими системами, как единой средой.    

Данный анонс расширяет способность мэйнфрейма zEnterprise System решить проблему первостепенной важности корпоративных центров обработки данных – проблему беспорядочного нагромождения разнородных и разрозненных технологий, развернутых в разное время по мере необходимости для выполнения конкретных приложений.  Эти системы, как правило, работают в своих обособленных средах, требуя отдельного персонала и специализированных программных инструментов для управления. Необходимость взаимодействия этих систем с оператором и друг с другом в реальном масштабе времени вносит дополнительную сложность. Эта давнишняя проблема клиентов усугубляется резким увеличением стоимости и сложности управления на фоне растущей волны интеллектуальных рабочих нагрузок с интенсивной обработкой данных в нашем все более взаимосвязанном мире.

Клиенты требуют более эффективной и более простой в управлении инфраструктуры, чтобы иметь возможность вкладывать свои ограниченные ресурсы в реализацию стратегических ИТ-инициатив, таких как внедрение облачных вычислений и бизнес-аналитики.

Этот анонс также служит еще одним примером жизнеспособности мэйнфрейма на высококонкурентном и динамичном рынке серверов. Мэйнфрейм продолжает оставаться важным и ценным преимуществом для банков, страховых компаний, правительственных организаций, крупных компаний розничной торговли и других клиентов IBM, которые извлекают реальную выгоду из его надежности и безопасности высочайшего уровня. Опираясь на 1,5-миллиардные инвестиции IBM в исследования и разработки, и многолетний вклад клиентов, платформа zEnterprise демонстрирует неизменное стремление IBM к инновациям и решению насущных проблем клиентов.

Очередным мощным импульсом развитию семейства мэйнфреймов System z стал выпуск и начало поставок новой системы IBM System zEnterprise 196 в июле прошлого года, что привело новых клиентов и послужило стимулом для модернизации систем по всему миру. После июля 2010 года IBM получила свыше 80 новых клиентов мэйнфрейма, причем более 30% этих международных продаж приходится на растущие рынки. Компания Yi Lian Zhong Information Technology (YLZ) , ведущий поставщик информационных услуг в Китае, недавно объявила о своем выборе System z для создания платформы облачных вычислений, которая облегчит жизнь более 300 миллионам китайских граждан благодаря интернет-порталу для различных социальных услуг. 

«IBM DB2 для z/OS служит надежным в работе и хорошо защищенным хранилищем данных нашего банка, — сообщил Алеш Левстек (Ales Levstek), директор крупного банка Nova Ljubljanska Bank (NLB) по информационным технологиям. — Высокопроизводительные специализированные процессоры резко улучшили время отклика на запросы по сравнению с нашим предыдущим решением. Новая гибридная технология zEnterprise обладает высокой масштабируемостью и гибкостью. Это означает, что наши пользователи теперь получают доступ к нужной им информации значительно быстрее».

Благодаря поддержке мэйнфреймами IBM System z приложений Windows клиенты:

  • Получают более широкий выбор наилучшей платформы для конкретного приложения, будь то ERP-система, система для бизнес-анализа или система для обработки транзакций.  
  • Могут интегрировать пользовательские приложения с серверными приложениями или данными на мэйнфрейме.
  • Могут консолидировать больше рабочих нагрузок на мэйнфрейме в рамках своих усилий по достижению максимальной отдачи от инвестиций в технологии. Финансовая выгода от консолидации на System z может быть весьма значительной – до 70% экономии на общей стоимости владения по сравнению с распределенными платформами.[1]

Теперь клиенты IBM могут работать с z/OS и Linux на System z, наряду с IBM AIX, x86-версиями Linux и Microsoft Windows на zEnterprise System.

Более подробную информацию можно получить на Web-сайте IBM по адресу http://www.ibm.com/systems/z

[1] Согласно результатам внутренних исследований IBM, а также основываясь на внутренней модели Enterprise Computing Model, реализованной в собственном проекте IBM по консолидации тысяч своих серверов на нескольких мэйнфреймах.  

Публикации по теме
Центры обработки данных
 
Новости IBM

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.