Публикации
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Использование Linux в общедоступных корпоративных облаках, статья
Перспективы и проблемы ИИ, статья
Платформы Cisco для аналитики, статья
SCM – перспективы одноуровневой памяти, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
F5: мир цифровых технологий - что нас ожидает в 2015 году?

12, декабрь 2014  — 
Александр Серебряков, системный инженер F5 Networks

Автор: Александр Серебряков, системный инженер F5 Networks

В прошлом году перемены в мире цифровых технологий сделали еще один шаг вперед. Информационная безопасность, носимая электроника, Интернет вещей, большие данные и активное развитие облачных сервисов – все это меняет привычные способы нашего взаимодействия с цифровыми технологиями.

Но что принесет нам будущее? Ниже приводится описание четырех основных тенденций, которые мы сможем наблюдать в следующем году.

1•  Активное использование носимых технологий все больше приближает Интернет вещей

Носимая электроника продолжает свое высокотехнологичное развитие, собирая все больше информации о пользователях – от физиологическими показателями до данных о физических нагрузках. Мы становимся неотъемлемой частью, так называемого, Интернета вещей.

Очевидно, получение подобных данных, а также их анализ и привязка к платформам для отслеживания состояния здоровья принесет только пользу потребителям, что в итоге приведет к переходу на здоровое питание, активному занятию физкультурой и развитию здоровых привычек. Следующий этап развития технологий будет заключаться в том, что преимуществами новых технологий смогут пользоваться не только пользователи этих устройств.

Общество в целом получит множество преимуществ, если медики-исследователи и государственные организации смогут сопоставить тенденции в области физической активности, питания, физиологических показателей и других аспектов с состоянием здоровья и социально-экономическими факторами.

Например, носимые электронные устройства смогут настолько точно отслеживать образ жизни, что медицинские работники научаться предупреждать развитие нарушений здоровья, прежде чем они превратятся в серьезные заболевания. Они также могут применяться в сфере страхования жизни и здоровья, когда страховая компания сможет предложить различные скидки лицам, ведущим здоровый образ жизни. Также государственные органы могут использовать персональные устройства в программах сохранения общественного здравоохранения для поддержания здорового образа жизни.

2•  Смещение акцента: оптимизация облачных сред вместо их внедрения

На протяжении последних нескольких лет в ИТ-отрасли активно обсуждается возможность переноса рабочих нагрузок компаний в облачную среду с последующей заменой существующих центров обработки данных облачными аналогами. Однако при этом недостаточное внимание уделяется вопросам эффективности, низкий уровень котор может привести к тому, что операционные расходы компаний смогут даже превысить количество капитальных затрат, которые они пытаются снизить.

В следующем году ожидается увеличение интереса к оптимизации облачных сервисов с помощью таких технологий, как, например, механизмы управления трафиком, что будет играть важную роль для повышения удобства пользования облачными технологиями. Компании, которые выберут правильные решения, смогут оптимизировать свой ИТ-бюджет и предоставить пользователям еще более широкие возможности.

Так, например, компания F 5 помогла Samsung снизить объем использования облачных сред на 50-60%, сократив операционные расходы и снизив количество серверов (с 1500 до 600 систем).

3•  Развивающиеся рынки будут создавать инновационные цифровые технологии

До недавнего времени Запад (а еще совсем недавно – Япония и Корея) двигали развитие инновационных технологий, а остальной мир просто внедрял новые разработки. Эта ситуация скоро изменится, так как страны с развивающимися экономиками будут использовать преимущества большого населения, чтобы ускорить экспериментальные разработки и добиться успеха, используя большие ресурсы и экономя за счет масштабов производства.

Развивающиеся рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, Китай, Россия будут участвовать в развитии инновационных цифровых технологий. Наиболее экономически успешные страны станут еще более развитыми с помощью предприимчивого подхода к внедрению передовых технологий и моделей бизнес-процесса.

Используя присущую им динамичность, такие рынки смогут аккуратно обойти «ловушки», в которые попадали ушедшие далеко вперед более развитые рынки с их отработанными бизнес-процессами, и совершить настоящий технологический прорыв. Все это создаст деловую культуру, которая будет больше ориентирована на операционные расходы, продуктивность и результаты работы, чем текущие экономики, ориентированные на капитальные вложения, в которых принципиальное значение придавалось инвестициям.

Кроме этого, путем развития технологий, направленных на внедрение новых решений, которые соответствуют определенным потребностям населения страны, например, для банковской сферы, образования и доступа к государственным услугам, эти рынки представят проверенную экспериментальную модель, которой начнут следовать во всем мире.

4•  Новое коммуникационное пространство открывает путь к повышению уровня предоставления услуг в сети

Как правило, люди во всем мире не испытывают желания предоставлять государственным органам свою персональную информацию. Однако стремительное развитие социальных сетей изменило отношение пользователей к обмену личными данными.

Положительный результат сокращения границ частной жизни людей будет заключаться в том, что государственные структуры смогут предоставить более эффективные и более адаптированные сервисы большему количеству граждан. Если люди уже активно делятся в Facebook информацией о том, что они едят, то почему, например, им не предоставить данные для национального опроса. Такие данные в свою очередь могут помочь здравоохранению принять определенные меры для улучшения качества питания или снижения лишнего веса.

В администрациях некоторых регионах нашей страны уже понимают, что с увеличением количества смартфонов и области покрытия широкополосной связи эффект Facebook вполне мог бы послужить отправной точкой для правительственных структур во всем мире для того, чтобы в полной мере использовать возможности сети Интернет и предоставлять гражданам услуги более эффективно и с наименьшими затратами.

Публикации по теме
Рынки
 
Новости F5

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.