Публикации
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Pure Storage: платформа хранения для клауд эры, статья
Резервное копирование как основной компонент информационной безопасности, статья
Гиперконвергентная система AERODISK vAIR, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Московский Центр исследований и разработок ЕМС и Высшая школа экономики создали проектно-учебную группу по биоинформатике

22, декабрь 2014  —  Московский центр исследований и разработок ЕМС по облачным вычислениям и большим данным (НИЦ EMC) и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) подписали соглашение о начале сотрудничества, которое предусматривает создание проектно-учебной группы по биоинформатике. В состав группы вошли студенты, аспиранты и преподаватели НИУ ВШЭ. Руководителем проекта со стороны НИЦ ЕМС стала Евгения Майер, директор по развитию бизнеса Центра исследований и разработок ЕМС.

Биоинформатика – одно из самых перспективных направлений информатики, которое занимается теоретическими вопросами хранения и передачи информации в биологических системах. Основной раздел биоинформатики – компьютерная геномика, решающая проблемы расшифровки генетических данных, хранящихся в последовательностях нуклеотидов ДНК и РНК. Для развития биоинформатики необходимо создание компьютерных баз данных по молекулярной биологии, обеспечивающих геномику необходимыми экспериментальными данными в достаточном количестве и удобной для использования форме.

Сформированная группа сосредоточится на проведении масштабного исследования рынка биоинформатики, которое будет включать в себя подробное описание всей «экосистемы» биоинформатики России: биоинформатические программы, информацию о компаниях, ведущих биоинфоматические исследования, а также учебные заведения, занимающиеся популяризацией этой отрасли науки. Кроме того, специалисты примут участие в организации весенней школы биоинформатики в Москве, а также создадут русскоязычный онлайн-курс «Биоинформатика» – продолжение программы НИЦ ЕМС «Введение в аналитику больших данных», с которой можно ознакомиться на сайте Национального Открытого Университета «ИНТУИТ».

НИЦ ЕМС и НИУ ВШЭ уже имели опыт совместной работы: эксперты корпорации неоднократно выступали перед студентами с лекциями, посвящёнными таким актуальным темам, как аналитика больших данных и системы хранения данных.

«Открытие проектно-учебной группы по биоинформатике – это важное событие для факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ», – сказал Иван Аржанцев, декан Факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. – В области биоинформатики у нас работают несколько известных специалистов, среди которых профессора О.С.Пьяных и М.А.Ройтберг; передовые исследования ведутся в лабораториях одного из ключевых партнеров факультета, Института проблем передачи информации ИППИ РАН им.А.А.Харкевича. Сотрудничество в этой области с компанией EMC и ее Центром исследований и разработок – следующий естественный шаг. В основе обучения на факультете лежат практика и проектная работа, и создание подобных групп помогает нашим студентам и аспирантам включиться в исследования и работать над интересными и перспективными проектами».

«Мы рады укреплению сотрудничества с Высшей школой экономики, одним из самых авторитетных учебных заведений России. Наш совместный проект позволит привлечь «молодые умы» к изучению биоинформатики – чрезвычайно перспективного научного направления последних лет, – отметил Камиль Исаев, вице-президент, генеральный директор Центра разработок и исследований EMC по облачным вычислениям и большим данным в «Сколково». – Мы убеждены, что совместная работа ЕМС и НИУ ВШЭ даст возможность провести всестороннее исследование рынка биоинформатики в России, выявить потребности российского научного сообщества и приблизиться к созданию решений для медицины будущего, которая предполагает персонализированный подход к лечению пациентов и более эффективную диагностику заболеваний».

Для справки

Московский центр исследований и разработок ЕМС специализируется на создании решений для облачных вычислений и технологий аналитики больших данных для задач в области биоинформатики и энергоэффективности. Центр сотрудничает с российскими университетами, государственными учреждениями, российскими и международными компаниями в сообществе «Сколково». В числе партнёров московского центра ЕМС компания ParsecLabs LLC, Научно-производственная фирма Литех, Центр Высоких Технологий «ХимРар», Санкт-Петербургский Академический университет – научно-образовательный центр нанотехнологий Российской академии наук (СПб АУ НОЦНТ РАН, Академический университет), Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) - один из крупнейших университетов России, он входит в топ-3 по объему научных исследований и является ведущим экспертно-аналитическим центром страны. В ВШЭ создано 24 международные лаборатории под руководством ведущих зарубежных ученых. В кампусах в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми работает 3000 преподавателей, обучается 24000 студентов. В НИУ ВШЭ представлены 32 направления подготовки бакалавров, 120 магистерских программ, 12 программ MBA, DBA, EMBA, более 100 программ дополнительного образования.

Публикации по теме
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Рынки
 
Новости EMC

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.