Публикации
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
FlashArray//X – первый блочный all_NVMe AFA, статья
BullSequana S – мост в будущее, статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
Микросхемы Huawei для массивов All_Flash, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Планы Vision Solutions на 2015 год в России

23, январь 2015  — 
Александр Трекин, региональный директор Vision Solutions по России и странам СНГ

SN. Расскажите о стратегии Vision Solutions на российском рынке.

А.Т. В ближайшее время в России основным целевым рынком для нас будет оставаться сегмент компаний среднего размера, хотя решения, предлагаемые Vision Solutions , легко масштабируемы, и их одинаково успешно можно применять как на малых предприятиях, так и в крупных корпорациях. Соответственно, в данный момент мы сосредоточимся на самом большом сегменте рынка корпоративных решений – среднем бизнесе.

SN. Есть ли специфика ведения вашего бизнеса в России? И если да, то каковы основные особенности в подходе к хранению, защите и доступности данных в нашей стране?

А.Т. В целом Россия несколько отстает от мировых показателей по развитию данного рынка, однако, во-первых, всё сильно зависит от конкретного бизнеса, а во-вторых, многие предприниматели здесь уже полностью осознали важность данных и системы их хранения, защиты и доступности. Непрерывность бизнес-процессов является одним из решающих факторов во многих секторах, и их количество будет только увеличиваться высокими темпами, так что наши решения будут еще востребованнее (Vision Solutions: седьмой ежегодный отчет, посвященный состоянию отказоустойчивости).

SN. На сегодняшний день как вы оцениваете перспективы развития ИТ-сферы в гибридной среде? Будущее за «облаком»?

А.Т. По нашему мнению, будущее ИТ – это сочетание локальных серверов и частных облаков с удаленными общедоступными и частными облаками, размещенными на внешних ресурсах. Будущее за гибридными облаками, охватывающими частную и общедоступные среды, с сохранением небольшого количества физических серверов (узлов, работающих без использования гипервизора). Рост популярности облачных сервисов среди крупных организаций продолжится на фоне перехода к более зрелым процессам, которые необходимы для эффективной реализации модели самообслуживания, привносимой такими сервисами в традиционный набор ИТ-средств, и управления ею. Малые и средние предприятия также осознают преимущества облачных сервисов, переводя все больше своих приложений на модель использования SaaS («приложение в качестве услуги»), что позволит им сосредоточиться на управлении собственным бизнесом, а не на обеспечении функционирования приложений и серверов. По нашим наблюдениям, темпы перехода к новой модели на рынке Windows / Linux выше, чем в средах IBM Power Systems , однако признаки этого процесса отмечаются и там.

SN. В чем преимущества размещения данных на удаленных площадках? Какие проблемы это может вызвать?

А.Т. Использование удаленного хранилища дает много преимуществ, обеспечивает послеаварийное восстановление, снижение издержек и централизацию данных. Однако при хранении на удаленных ресурсах возникают проблемы, связанные с увеличением времени доступа к данным при подключении по каналам с недостаточной пропускной способностью или высокой задержкой. Решения по ускорению работы WAN существенно повышают производительность сети с точки зрения пропускной способности и задержки. Тем не менее, для обеспечения близкого к нулевому времени простоя (целевое время восстановления, RTO ) и потери данных (целевая точка восстановления, RPO ) изменения в данных и приложениях должны реплицироваться в режиме реального времени с минимально-возможным шагом с использованием средств интеллектуального сжатия и планирования пропускной способности. Продукты, обеспечивающие репликацию в реальном времени, такие как Double - Take и MIMIX от Vision Solutions , обеспечивают оптимальные значения RTO и RPO , позволяя при этом избежать передачи данных в удаленное хранилище большими пакетами и увеличения нагрузки на корпоративные сети.

SN. Какие плюсы по сравнению с конкурентами имеют обновленные флагман c кие продукты Double-Take и MIMIX?

А.Т. Если говорить в целом, задача всех продуктов компании Vision Solutions – уберечь бизнес от убытков в результате простоя и потери данных за счет обеспечения близких к нулевым значений показателей RPO и RTO , обеспечить гибкость, необходимую для защиты и миграции любой комбинации физических, виртуальных и облачных серверов, в какой бы точке мира они ни находились, а также гарантировать поддержку гибких сценариев реализации (включая предложения с использованием модели управляемых услуг и облачного размещения, доступные в рамках международной сети партнеров Vision ).

Решения Double-Take для Windows и Linux, включая Double-Take Availability, Double-Take DR и Double-Take Move, имеют три ключевых преимущества . Во-первых , они обеспечивают защиту или миграцию рабочей нагрузки серверов в рамках любой комбинации физических, виртуальных и облачных платформ, в то время как ряд других представленных на рынке решений менее универсальны и поддерживают либо определенные гипервизоры, либо конкретные типы облачных сред, либо физические серверы. Во-вторых , Double - Take отличается высокой эффективностью при перемещении данных в реальном времени. Передавая лишь изменения на уровне байтов и применяя методы интеллектуального сжатия данных, Double - Take подходит для использования на любом расстоянии, даже если нужно переместить данные с одного конца света на другой. Наконец, Double - Take гарантирует высокие показатели RPO и RTO не только при защите данных, но и их миграции на любое расстояние.

Решения под брендом Double - Take для IBM AIX включают Double - Take Availability for AIX (кластеризация с использованием кластеров высокой готовности), Double - Take RecoverNow for AIX (послеаварийное восстановление данных и приложений) и Double - Take Move for AIX (смесь ПО и сервисов для миграции AIX ). В продуктах Double - Take для AIX используются технологии, которые отличаются рядом особенностей, перечислю некоторые из них:

•  Независимая от платформы репликация в реальном времени обеспечивает защиту или миграцию данных и приложений в рамках любой комбинации серверного оборудования, хранилищ данных и операционных систем, независимо от их версий, в условиях физических, виртуальных и облачных платформ — и при этом на любое расстояние. Контроль и репликация изменений с возможностью сжатия гарантируют высокую производительность, соответствующую близким к нулевым целевым показателям времени восстановления.

•  Непрерывная защита данных ( Continuous Data Protection , CDP ) обеспечивает восстановление данных по нажатию кнопки с определенного момента в прошлом или откат всего сервера на определенный момент в прошлом. Сочетание функций репликации в реальном времени и непрерывного восстановления данных в Double-Take for AIX дает возможность использования самого широкого диапазона точек восстановления на рынке, а также гарантирует достижение близких к нулевому целевых показателей точки восстановления.

•  Простой в использовании интерфейс администратора на основе браузера позволяет выполнять настройку и мониторинг всей среды кластеризации и репликации, а также управлять ею из единой точки. Интерфейс включает автоматизированные процедуры для стандартных операций, таких как обработка отказа, что делает Double - Take for AIX уникальным по своей простоте и доступности семейством решений для AIX .

Семейство MIMIX (включая MIMIX Availability , MIMIX DR , MIMIX Move и MIMIX for PowerHA ) является лидером рынка решений для обеспечения высокого уровня доступности и послеаварийного восстановления на IBM i . Также перечислю несколько отличительных особенностей семейства:

•  Технология репликации на основе реализованной в операционной системе IBM i функциональности удаленного журналирования гарантирует высокий уровень производительности и масштабируемости, а также обеспечивает репликацию самого широкого круга типов объектов в отрасли при максимально возможном показателе RTO .

•  Масштабируемая платформонезависимая архитектура, поддерживающая репликацию и миграцию между различными аппаратными средствами, хранилищами и версиями ОС на физических, виртуальных и облачных серверах в рамках любой клиентской топологии, включая реализацию высокой доступности и послеаварийного восстановления в многоузловых средах.

•  Комплексный аудит и мониторинг реплицированных данных, позволяющий своевременно выявлять и устранять проблемы синхронизации, тем самым давая стопроцентную уверенность в высоком уровне доступности и послеаварийном восстановлении.

•  Простота настройки, мониторинга и администрирования за счет сосредоточения всех функций в одной точке, в браузере, а также использования автоматизированных процедур для стандартных задач обеспечения высокой доступности.

SN. Почему вы решили создать отдельное решение для систем, работающих на IBM i (MIMIX)?

А.Т. Вот уже почти 25 лет мы представляем свои решения для платформе IBM i . Изначально каждый из продуктов MIMIX , iTERA и OMS / ODS разрабатывался под конкретную задачу, актуальную для определенной группы приложений или отдельных вертикальных сегментов рынка (например, линейка продуктов iTERA разрабатывалась для отрасли здравоохранения). Когда IBM i (а точнее — AS /400 в то время) зарекомендовала себя в качестве надежной интегрированной серверной платформы среднего уровня с обширным каталогом поддерживаемых приложений, ее доля на рынке начала расти, охватывая все новые и новые отрасли. Благодаря этому в своем подходе к продуктам для IBM i мы перешли от ориентации на вертикальные сегменты рынка к созданию более универсальных решений, подходящих для всего круга прикладных задач, при работе с которыми используется данная платформа. Сегодня MIMIX – проверенный временем и пользующийся доверием лидер рынка решений для обеспечения высокой доступности и аварийного восстановления на платформе IBM i , используемый тысячами клиентов из самых разных отраслей по всему миру. В России MIMIX эксплуатируется большим числом клиентов, главным образом представляющих финансовую сферу.

Перед решениями обеспечения высокой доступности на основе хранилищ данных для платформы IBM i стоят уникальные по своей сложности задачи, что обусловлено особенностями работы с адресацией и использованием кэширования в оперативной памяти с целью повышения производительности сервера. Поддерживаемые MIMIX технологии удаленного журналирования и немедленного применения показали свою эффективность с точки зрения показателей RTO , RPO и пропускной способности сети.

SN. На каких направлениях вы намерены сконцентрироваться в ближайшем будущем?

А.Т. Компания Vision Solutions планирует продолжать предоставлять лучшие решения для защиты, восстановления и миграции в рамках гибридных архитектур, включая все типы гипервизоров, общедоступных, частных и гибридных облаков, а также физических серверов. Наша миссия – исключить время простоя, при этом давая широкие возможности при выборе инфраструктуры ЦОД, технологии или поставщика для максимально полного удовлетворения потребностей в защите, восстановлении и миграции данных. Для достижения этих целей мы продолжим совершенствовать свои технологии, чтобы гарантировать максимально выскокий уровень производительности при репликации, а также максимальную гибкость инфраструктуры, глубину функциональности и простоту использования.

SN. Как региональный директор Vision Solutions в России и СНГ вы отвечаете еще и за развитие партнерских сетей компании. Расскажите, сколько партнеров у Vision Solutions в регионе на сегодняшний день? Какие программы существуют для них, как строится работа с партнерами?

А.Т. Как и во всем мире, Vision Solutions активно занимается продвижением продуктов компании в России и странах СНГ через партнерскую сеть. В нее входят региональные офисы наших глобальных партнеров, например компаний IBM и Microsoft , и их бизнес-партнеры, ведущие системные интеграторы, хостеры и поставщики облачных услуг. В 2015 году мы планируем еще больше расширить партнерскую сеть, привлекая новых партнеров как по традиционным для нас направлениям высокой готовности и катастрофоустойчивости, так и по отдельным актуальным на данный момент задачам, таким как, например, минимизация простоев и рисков при миграции на среды Microsoft Hyper - V и Azure или при миграции на новые версии Windows Server с Windows Server 2003, поддержка которой, как вы знаете, истекает летом этого года.
Публикации по теме
Решения по резервному копированию/восстановлению, архивные системы
 
Новости Vision Solutions

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.