Публикации
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
FlashArray//X – первый блочный all_NVMe AFA, статья
BullSequana S – мост в будущее, статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
Микросхемы Huawei для массивов All_Flash, статья
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
Рынок серверов: первое положительное полугодие после четырех с половиной лет снижения поставок, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Перехват трафика мобильного Интернета: атаки через GTP и GRX

9, февраль 2015  —  Большинство абонентов считают, что работа через сотовую сеть достаточно безопасна, ведь крупный оператор связи наверняка позаботился о защите. Увы, на практике в мобильном Интернете есть множество лазеек, дающих широкие возможности для злоумышленников.

Исследователи Positive Technologies обнаружили уязвимости в инфраструктуре сетей мобильной связи, которые позволяют перехватывать GPRS-трафик в открытом виде, подменять данные, блокировать доступ к Интернету, определять местоположение абонента. Под угрозой оказываются не только мобильные телефоны, но и специализированные устройства, подключенные к 2G/3G/4G-сетям с помощью модемов: банкоматы и терминалы оплаты, системы удаленного управления транспортом и промышленным оборудованием, средства телеметрии и мониторинга и т.д.

Операторы сотовой связи, как правило, шифруют трафик GPRS между мобильным терминалом (смартфоном, модемом) и узлом обслуживания абонентов (SGSN) алгоритмами GEA-1/2/3, что осложняет перехват и расшифровку информации. Чтобы обойти это ограничение, злоумышленник может проникнуть в опорную сеть оператора, где данные не защищены механизмами аутентификации. Ахиллесовой пятой являются узлы маршрутизации (или шлюзовые узлы), которые называются GGSN. Их легко обнаружить, в частности, с помощью сервиса Shodan.io, предназначенного для поиска промышленных систем управления с доступом в Интернет. У проблемных узлов открыты GTP-порты, что позволяет атакующему установить соединение, а затем инкапсулировать в созданный туннель управляющие пакеты GTP. При правильном подборе параметров GGSN воспримет их как пакеты от легитимных устройств сети оператора.

Протокол GTP, описанный выше, никаким образом не должен быть « виден » со стороны Интернета. Но на практике это не так: в Интернете имеется более 207 тысяч устройств по всему земному шару с открытыми GTP-портами. Более полутысячи из них являются компонентами сотовой сети и отвечают на запрос об установлении соединения.

Еще одна возможность для атак связана с тем, что GTP — далеко не единственный протокол управления на найденных узлах. Также встречаются Telnet, FTP, SSH, Web и др. Используя уязвимости в этих интерфейсах (например, стандартные пароли), нарушитель может подключиться к узлу оператора мобильной связи.

Экспериментальный поиск по сайту Shodan выдает несколько уязвимых устройств, в том числе с открытым Telnet и отключенным паролем. Достаточно подключиться к данному устройству и произвести в нем необходимые настройки для того, чтобы оказаться внутри сети оператора в Центральноафриканской Республике.

При этом всякий, кто получил доступ к шлюзовому узлу любого оператора, автоматически получает доступ к сети GRX, которая объединяет всех сотовых операторов и используется для предоставления доступа к Интернету абонентам в роуминге. Воспользовавшись единичной ошибкой в конфигурации на одном устройстве, злоумышленник получает возможность проводить различные атаки на абонентов любого оператора в мире.

Среди множества вариантов использования скомпрометированного пограничного узла следует отметить следующие: отключение абонентов от Интернета или блокировка их доступа к нему; подключение к Интернету под видом другого абонента и за чужой счёт; перехват трафика жертвы и фишинг. Злоумышленник также может определить идентификатор абонента (IMSI) и следить за местоположением абонента по всему миру, пока он не сменит SIM-карту.

Некоторые подобные атаки были бы невозможны при правильной настройке оборудования. Но результаты исследования Positive Technologies говорят о том, что некорректная настройка — отнюдь не редкость в мире телекоммуникационных компаний. Зачастую и производители устройств оставляют включенными некоторые сервисы, которые должны быть отключены на данном оборудовании, что дает нарушителям дополнительные возможности. В связи с большим количество узлов подобный контроль рекомендуется автоматизировать с использованием специализированных средств, таких как MaxPatrol.

Необходимые для защиты от таких атак меры безопасности включают правильную настройку оборудования, использование межсетевых экранов на границах сети GRX и Интернета, использование рекомендаций 3GPP TS 33.210 для настройки безопасности внутри сети PS-Core, мониторинг защищенности периметра, а также выработку безопасных стандартов конфигурации оборудования и периодический контроль соответствия этим стандартам.

Ряд специалистов возлагают надежды на новые стандарты связи, которые включают и новые технологии безопасности. Однако, несмотря на появление таких стандартов (3G, 4G), совсем отказаться от сетей старого поколения (2G) не удастся. Причиной этого являются особенности реализации мобильных сетей, в частности то, что у базовых станций 2G лучше покрытие, а также то, что на их инфраструктуре работают и сети 3G. В стандарте LTE все так же используется протокол GTP, а поэтому необходимые меры по защите будут актуальными в обозримом будущем.

Результаты данного исследования было получены экспертами компании Positive Technologies в 2013 и 2014 годах в ходе консалтинговых работ по анализу защищенности нескольких крупных мобильных операторов. С подробным отчетом « Уязвимости мобильного Интернета (GPRS) » можно ознакомиться на сайте Positive Technologies: http :// ptsecurity . ru / lab / analytics /

О компании Positive Technologies

Positive Technologies — лидер европейского рынка систем анализа защищенности и соответствия стандартам. Деятельность компании лицензирована ФСТЭК и ФСБ, продукция сертифицирована ФСТЭК, « Газпромом » и Минобороны РФ. Более 1000 организаций в 30 странах мира используют решения Positive Technologies для оценки уровня безопасности своих сетей и приложений, выполнения требований регуляторов и блокирования атак в режиме реального времени. Благодаря многолетним исследованиям специалисты Positive Technologies заслужили репутацию экспертов международного уровня по вопросам защиты SCADA- и ERP-систем, крупнейших банков и телекомов. Согласно исследованиям IDC, в 2013 году компания заняла третье место на российском рынке ПО для безопасности, а также стала лидером по темпам роста на международном рынке систем управления уязвимостями. Подробнее о компании — на сайте ptsecurity.ru .

Публикации по теме
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
 
Новости Positive Technologies

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.