Публикации
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
FlashArray//X – первый блочный all_NVMe AFA, статья
BullSequana S – мост в будущее, статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
Микросхемы Huawei для массивов All_Flash, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
HP выявила серьезные уязвимости в домашних системах безопасности

10, февраль 2015  —  HP публикует результаты исследования, демонстрирующего, что наблюдение за домами, оснащенными системами безопасности с подключением к Интернету, могут осуществлять не только их владельцы, но и злоумышленники. Все без исключения проанализированные устройства, используемые для обеспечения безопасности домов, имеют серьезные уязвимости , в том числе связанные с защитой паролем, шифрованием и проверкой подлинности .

Домашние средства мониторинга, такие как видеокамеры и системы сигнализации, завоевали популярность на волне бума Интернета вещей ( IoT ), в первую очередь благодаря их исключительному удобству. По данным Gartner , в 2015 году количество устройств, подключенных к Интернету вещей, составит 4,9 млрд, а к 2020 году оно достигнет 25 млрд (1) . Это исследование показывает, насколько плохо с точки зрения безопасности подготовлен рынок к ожидаемым темпам роста IoT .

«Оставляя в стороне удобство и доступность подключенных к Интернету устройств , нужно отметить, что они могут сделать наши дома и семьи уязвимыми, — говорит Джейсон Шмитт ( Jason Schmitt ), вице-президент и руководитель подразделения по продуктам Fortify подразделения Enterprise Security Products компании HP . — Учитывая, что десять ведущих систем не имеют фундаментальных функций безопасности , потребители не должны забывать о самых простых мерах защиты , а производители — о том, что они в, конечном итоге, несут ответственность за безопасность своих пользователей» .

HP использовала приложение HP Fortify on Demand для доступа к 10 домашним IoT -устройствам обеспечения безопасности, а также к их облачным и мобильным компонентам, и обнаружила, что ни одна из этих систем не требует использования надежного пароля и не предлагает двухфакторной проверки подлинности.

В числе наиболее распространенных и легко решаемых проблем с безопасностью оказались следующие.

•  Недостаточно надежная проверка подлинности : все системы с их облачными и мобильными интерфейсами не требовали установки паролей достаточной сложности и длины; для большинства было достаточно буквенно-цифрового пароля из шести символов . Ни одна из систем не предлагала возможности заблокировать учетную запись после определенного числа неудачных попыток ввода пароля .

•  Незащищенные интерфейсы: все протестированные облачные веб-интерфейсы имеют проблемы безопасности , позволяющие потенциальному злоумышленнику получить доступ к учетной записи с помощью инструментов, использующих три уязвимости приложения: возможность последовательного перебора значений , слабая политика паролей и отсутствие блокировки учетной записи . В пяти из десяти протестированных систем были выявлены проблемы в интерфейсе мобильного приложения, подвергающие пользователей аналогичным рискам .

•  Проблемы конфиденциальности: все системы собирали некоторые виды персональной информации, такие как имя , адрес, дата рождения , номер телефона и даже номера кредитных карт . Незащищенность этой персональной информации вызывает озабоченность, поскольку создает угрозу кражи учетных данных во всех системах . Стоит также отметить, что ключевой особенностью многих домашних систем безопасности является использование видео , просмотр которого доступен через мобильные приложения и облачные веб-интерфейсы . Конфиденциальность видеоизображений внутренних помещений дома находится под большим вопросом .

•  Отсутствие шифрования при передаче данных: хотя во всех системах реализованы механизмы шифрования на транспортном уровне, такие как SSL / TLS , многие облачные подключения остаются уязвимыми для атак ( например, для атаки POODLE ). Правильная настройка шифрования на транспортном уровне особенно важна, поскольку безопасность является основной функцией этих систем .

Пока производители IoT -продуктов работают над внедрением столь необходимых средств защиты , потребителям настоятельно рекомендуется учитывать все эти аспекты при выборе системы мониторинга для своего дома . Развертывание безопасных домашних сетей до подключения небезопасных IoT -устройств , использование сложных паролей , блокировки учетных записей и двухфакторной проверки подлинности , — вот лишь некоторые меры, доступные пользователям Интернета вещей .

Эта работа является продолжением исследования Интернета вещей, проведенного HP в 2014 году , в котором была рассмотрена безопасность десяти наиболее распространенных IoT -устройств.

Методология

В рамках исследования домашних систем безопасности, проведенного подразделением HP Fortify с использованием приложения HP Fortify on Demand , были протестированы 10 самых популярных IoT -устройств для обеспечения безопасности домов на предмет наличия уязвимостей. При этом применялись стандартные методы, сочетающие в себе тестирование вручную и автоматизированные инструменты. Устройства и их компоненты оценивались на основе рейтинга Топ-10 уязвимостей Интернета вещей по версии проекта OWASP и конкретных проблем, связанных с каждой категорией топ-10 .

Итоговые данные и процентные показатели, указанные в отчете, были получены по 10 протестированным IoT -системам . Учитывая популярность и сходство между этими 10 устройствами , HP Fortify считает, что результаты объективно отражают текущую ситуацию на рынке в отношении безопасности и Интернета вещей .

Дополнительная информация о безопасности приложений и прочие выводы исследования доступны на веб-сайте по адресу hp . com / go / fortifyresearch / iot .

(1)  Пресс - релиз компании Gartner: « Gartner Says 4.9 Billion Connected "Things" Will Be in Use in 2015» , ноябрь 2014 г .

О компании НР

Компания HP создает новые возможности для того, чтобы технологии приносили максимальную пользу людям, компаниям, правительству и обществу в целом. Обладая широчайшим портфелем технологий, который включает в себя принтеры, персональные компьютеры, программное обеспечение, услуги и IT -инфраструктуру, HP предоставляет решения для самых комплексных задач покупателей в любом регионе мира. С дополнительной информацией о компании HP ( NYSE : HPQ ) можно ознакомиться на сайте www . hp . ru

Публикации по теме
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
 
Новости HP

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.