Публикации
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Pure Storage: платформа хранения для клауд эры, статья
Резервное копирование как основной компонент информационной безопасности, статья
Гиперконвергентная система AERODISK vAIR, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Рынок серверов: первое положительное полугодие после четырех с половиной лет снижения поставок, новость
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
IBM меняет представление об экономике хранения данных благодаря новому решению Spectrum Storage

20, февраль 2015  — 

  • Компания планирует потратить более $1 млрд. в течение ближайших пяти лет на разработку систем хранения данных следующего поколения с целью упрочить лидерство в области программно-конфигурируемых систем хранения данных;
  • IBM Spectrum Storage совместим с любыми архитектурами, в том числе облачными, в ЦОДах по всему миру;
  • Интеллектуальное программное обеспечение позволит заказчикам перемещать все виды данных в нужные хранилища для оптимизации стоимости, уровня производительности и безопасности

Корпорация IBM (NYSE: IBM ) сегодня представила IBM Spectrum Storage – новое программное обеспечение для систем хранения данных. Задачей нового решения является изменение организационно-экономических принципов управления системой хранения данных и добавление в нее интеллектуального программного обеспечения. IBM Spectrum Storage создает успешно работающую среду, которая сохраняет каждый бит информации по оптимальной стоимости и при этом обеспечивает максимально высокий уровень производительности и безопасности.

IBM Spectrum Storage включает в себя более 700 патентов. Решение поможет заказчикам преобразовать бизнес-модель и перейти к гибридной облачной платформе путем централизованного управления массивами данных вне зависимости от места и способа их обработки и благодаря одной быстрой и простой в использовании панели управления. Программное обеспечение позволит заказчикам перемещать данные в нужное место, в нужное время, к примеру, на флеш-накопитель для оперативного доступа, а также ленточный накопитель или в облако для существенного сокращения затрат.

Чтобы ускорить разработку систем хранения данных следующего поколения, IBM объявила о планах инвестировать более $1 млрд. в расширение этого направления в ближайшие пять лет. Недавно IBM была признана лидером в области разработок систем хранения данных за последние три квартала 2014 года по версии ведущей аналитической фирмы IDC.[1] Компания стремится укрепить лидерство в этой сфере. Инвестиции будут сосредоточены на разработке нового программного обеспечения для облачных и объектно-определяемых систем хранения данных, а также на исследованиях открытых стандартных технологий, таких как OpenStack.

« Необходим новый подход, который мог бы помочь заказчикам справиться с увеличивающейся стоимостью и сложностью хранения данных из-за их возросшего объема. В современном мире традиционные способы уже неэффективны, особенно когда значение каждого элемента постоянно меняется, – заявил старший вице-президент IBM Systems Том Розамилья. – IBM коренным образом меняет представление о системах хранения данных благодаря технологии Spectrum Storage, которая позволит заказчикам более эффективно распределять свои затраты на оборудование с целью извлечения максимальной коммерческой ценности из данных ».

По мере появления новых приложений, требующих размещения или запуска на облачной платформе, спрос на хранение данных в облаке растет. Для внедрения инноваций в эту сферу необходим новый подход к управлению данными с помощью дополнительного программного обеспечения систем хранения. По прогнозам аналитической фирмы Gartner, к 2019 году 70% нынешних продуктов для систем хранения данных будут доступны и в версии программного обеспечения. А к 2020 году от 70% до 80% неструктурированных данных будет храниться в более дешевых программно-конфигурируемых системах.[2]

Чтобы не упустить эту возможность, IBM стала первой компанией в отрасли, которая приступила к ускорению работы по сбору сведений из традиционных продуктов для хранения данных, позволяя заказчикам использовать их в любой удобной для них форме – как сервис, как устройство или как программное обеспечение. IBM Spectrum Accelerate является первым программным продуктом, который компания создала на базе программного обеспечения системы хранения данных уровня HighEnd IBM XIV.

IBM Spectrum Accelerate дает заказчикам возможность наделить свою инфраструктуру различными интеллектуальными функциями, полученными из системы XIV. Эти решения включают в себя уникальную архитектуру, которая не требует настройки, и позволяют заказчикам оперативно увеличивать объем памяти за минуты, а не месяцы, которые потребовались бы сегодня для добавления, установки и запуска аппаратных ресурсов систем хранения данных. Программное обеспечение гарантирует устойчивое функционирование бизнеса и защиту гарантированных данных в условиях аварийных ситуаций, по сравнению с риском потери 15-ти или более минут при использовании систем от других поставщиков. Скорость обмена и уровень защиты данных важны для заказчиков, особенно в таких отраслях, как финансовые услуги, здравоохранение, розничная торговля и телекоммуникации, поскольку они заинтересованы в размещении новых рабочих нагрузок в гибридном облаке.

IBM Spectrum Accelerate становится открытым программным обеспечением – базирующимся на основе промышленных стандартов и совместимым с недорогим оборудованием общего назначения. Заказчики с помощью Spectrum Accelerate могут объединить все существующие ресурсы из ЦОД, чтобы построить свою собственную масштабируемую и гибридную облачную среду корпоративного класса. Благодаря одной удобной в использовании панели управления, созданной ведущими отраслевыми дизайнерами и IBM Design Lab, программное обеспечение гибко и эффективно управляет данными в различных ЦОДах и специально созданных облачных средах заказчика.

Архитектура XIV была отработана в крупных облачных средах таких заказчиков, как Netflix, медиа-компании, предлагающей потоковое интернет-вещание on-demand.

Netflix недавно обратилась к IBM за помощью в создании более гибкой инфраструктуры для решения растущего числа задач по управлению системой хранения данных. Компания внедрила системы хранения данных IBM XIV Gen3 для управления базами данных, процессами разработки и тестирования, а также операциями резервного копирования. В итоге, Netflix удалось заменить 16 существующих систем хранения тремя системами XIV и снизить на 80% площадь ЦОДов. Компания также рассчитывает на значительное увеличение количества транзакций базы данных в минуту.

Встроенная бесперебойная передача данных в облако и из него

IBM планирует в этом году запустить изобретенное подразделением IBM Research средство интеграции для облачных платформ в качестве одной из функций программного обеспечения для систем хранения данных IBM Spectrum Storage.[3] Оно позволит организациям оперативно переносить данные между несколькими облаками, соблюдая при этом их конфиденциальность и безопасность. Функция применяет подход « облако из облаков », в котором при системных сбоях для защиты от потери данных активизируется сразу несколько отдельных облачных платформ с лучшими отказоустойчивыми системами.

Как и другие продукты IBM Spectrum Storage, IBM Spectrum Accelerate предусматривает интуитивно-понятную и простую в использовании панель управления графическим интерфейсом пользователя и может быть интегрирован с IBM Spectrum Control для совместного руководства. Графический интерфейс пользователя в IBM Spectrum Accelerate работает на настольных компьютерах и мобильных устройствах на платформах iOS и Android с предустановленным браузером. ГИП под названием Hyper-Scale Manager позволяет клиентам контролировать технические и административные операции при помощи мобильной панели инструментов. В эпоху управления данными в режиме реального времени оперативное управление системой хранения может снизить время вынужденного простоя, уменьшить возможность перегрузки системы, чрезмерного резервирования и прерывания работы приложений.

IBM Spectrum Accelerate предлагает ряд облачных функций и технологий, в том числе моментальные снимки данных (snapshots), синхронную и асинхронную репликацию, multi-tenancy, автоматизацию с помощью RESTful API и OpenStack, а также может быть интегрирована с компонентами VMware vCloud Suite с поддержкой самообслуживания. Ее легко приобрести и установить. IBM Spectrum Accelerate предлагает гибкие варианты лицензирования с учётом краткосрочных и долгосрочных бюджетных планов и доступна для скачивания на сайте IBM Passport Advantage.

Креативное мышление: заказчики со всего мира осваивают IBM Storage Software

NARI System and Integration Company – ИТ-подразделение Китайской электросетевой компании планирует трансформировать свои бизнес-операции с помощью программно-конфигурируемой системы хранения данных и уже тестирует IBM Spectrum Accelerate, постепенно делая шаг навстречу гибридной облачной среде.

State Grid Corporation of China – китайская электросетевая компания является крупнейшей в данной отрасли в мире. Компания уделяет первостепенное внимание программно-конфигурируемой инфраструктуре в условиях роста сложности и стоимости ИТ-услуг. NARI System and Integration Company из NARI Group, дочерняя компания под руководством ИТ-подразделения Китайской электросетевой компании, пригласила IBM для презентации программно конфигурируемых систем хранения данных и выбрала IBM Spectrum Accelerate для оценки. Г-н Сюй Дзи – главный архитектор компании NARI SI, заявил, что в результате тестов было обнаружено, что IBM Spectrum Accelerate обеспечивает полную функциональность оборудования системы хранения данных XIV а, следовательно, гибкость и простоту внедрения при использовании на базе уже существующей инфраструктуры с сохранением всех возможностей. По словам г-на Дзи, IBM Spectrum Accelerate является одним из самых важных элементов в стратегии развития программного обеспечения китайской электросетевой компании.

Об IBM Spectrum Storage

С помощью портфеля услуг IBM Spectrum Storage можно централизованно управлять более чем 300 различными устройствами хранения данных и йоттабайтами информации. Такая совместимость устройств является самой обширной в отрасли и включает в себя флэш массивы, дисковые системы хранения данных и ленточные носители IBM и других компаний. IBM Spectrum Storage способна снизить затраты на хранение данных до 90% при определенных условиях, автоматически перемещая информацию на самое экономически выгодное устройство - будь то флеш-массив, дисковые или ленточные носители IBM или другой фирмы

Помимо Spectrum Accelerate, в портфель IBM Spectrum Storage будут входить ключевые элементы программного обеспечения систем хранения данных, в частности Spectrum Virtualize, Spectrum Scale, Spectrum Control, Spectrum Protect и Spectrum Archive.

Более подробную информацию об услугах программно конфигурируемых систем хранения данных от IBM, можно получить по ссылке: www.ibm.com/spectrumstorage .

Следите за нами в Twitter @ibmstorage, используя хэштег #softwaredefined, и в Tumblr ( http://ibmstorageexperience.tumblr.com/ ).

Источники:

(1) IDC Worldwide Quarterly Storage Software Qview, December 2014. 4Q 2014 report is pending.

(2) Gartner Innovation Insight: Separating Hype From Hope for Software-Defined Storage authored by Dave Russell and Arun Chandrasekaran published on October 2014.

(3) Любые утверждения относительно будущих действий и намерений компании IBM могут быть изменены или аннулированы без предварительного уведомления и должны рассматриваться исключительно как заявления о намерениях.

Публикации по теме
Современные СХД
 
Новости IBM

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.