Публикации
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Использование Linux в общедоступных корпоративных облаках, статья
Перспективы и проблемы ИИ, статья
Платформы Cisco для аналитики, статья
SCM – перспективы одноуровневой памяти, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Что будет с российским рынком ИТ-услуг?

12, март 2015  —  Компания IDC опубликовала годовой отчет Russia IT Services 2015–2019 Forecast and 2014 Analysis о российском рынке ИТ-услуг с прогнозом на ближайшие пять лет. Документ представляет собой первую часть исследования, в которой содержится анализ рынка по типам услуг и отраслям экономики. Вторая часть (Competitive Profiles and Analysis of Leading IT Services Players in Russia, 2014) будет опубликована в мае и посвящена анализу рынка по поставщикам услуг.

В 2014 году российский рынок ИТ-услуг сократил свой объем в долларовом выражении на 15% до 6,57 млрд. долларов. Однако в рублевом эквиваленте рынок из-за резкого снижения курса рубля к доллару вырос на 2,2%.

Совокупный сегмент системной интеграции остался крупнейшим на рынке ИТ-услуг в России (42%), а доля совокупного сегмента аутсорсинговых услуг выросла почти до 18% благодаря наименьшим темпам падения спроса на эти услуги.

С точки зрения отраслевой структуры расходов на ИТ-услуги, в 2014 году лидировали финансовые учреждения, за ними следовали государственные организации, а замыкали тройку лидеров предприятия сектора телекоммуникаций и средств массовой информации.

Прошлый год стал поворотным для российской экономики в целом и отрасли ИТ в частности. В сфере ИТ оформился переход от наращивания сотрудничества с западными странами к реорганизации отрасли методами импортозамещения. Хотя 2015 год окажется тяжелым для большинства ИТ-поставщиков в России, серьезные изменения в области закупок и потребления ИТ создадут новые возможности для отдельных поставщиков и бизнес-моделей.

В отчете представлены прогнозы развития рынка ИТ-услуг по отраслям экономики и базовым рынкам до 2019 года. Прогнозы построены с помощью комплексной модели IDC, учитывающей информацию от большинства крупных поставщиков услуг, данные опросов конечных пользователей и, что не менее важно, информацию со смежных рынков ИТ-обрудования и программного обеспечения, развитие которых в существенной мере определяет спрос на ИТ-услуги. Все это позволяет судить о том, какие ИТ-услуги будут пользоваться меньшим спросом, а какие станут более востребова нными.

"Нынешний экономический спад будет, вероятно, более продолжительным, чем в 2008-2009 годы. Кризис – время возможностей для тех поставщиков ИТ-услуг, которые способны оперативно реагировать на изменение экономической ситуации, оптимизировать затраты, реорганизовать бизнес-процессы, привлекать высококвалифицированных ИТ-специалистов и целые коллективы, которые в период кризиса стали более доступны. Данная стратегия поможет не только пережить кризис, но и увеличить долю на рынке,"- отмечает менеджер по исследованиям IDC Александр Прохоров.

Публикации по теме
Рынки
 
Новости IDC

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.