Публикации
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Использование Linux в общедоступных корпоративных облаках, статья
Перспективы и проблемы ИИ, статья
Платформы Cisco для аналитики, статья
SCM – перспективы одноуровневой памяти, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
«Сколково» и IBM наметили совместное развитие экосистемы инноваций

7, декабрь 2011  —  IBM ( NYSE:IBM ) и Фонд «Сколково» заключили два соглашения о сотрудничестве, направленных на развитие экосистемы инноваций в России. По условиям первого соглашения, которое сегодня подписали Виктор Вексельберг, президент фонда «Сколково», Дэвид Стокс, генеральный директор IBM в Центральной и Восточной Европе, и Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM в России и СНГ, в рамках «Сколково» будет создан Научно-технический центр IBM. По оценкам IBM, к концу 2012 г. в составе Научно-технического центра будет работать до 170 человек. Согласно второму соглашению, IBM лицензирует Фонду ряд ноу-хау в области построения системы управления интеллектуальной собственностью, в том числе методики идентификации и оценки технологий, которые являются перспективными с точки зрения их коммерциализации.

Первое соглашение развивает основные положения меморандума о взаимопонимании, подписанного между IBM и фондом «Сколково» в июне 2011 г. В частности, определены основные направления разработок Научно-технического центра IBM в рамках «Сколково» и временные сроки реализации проектов. Ключевой задачей Научно-технического центра IBM как участника «Сколково» предполагается участие в разработке проектов в области развития интеллектуальных нефтяных месторождений, создания российских NFC-технологий и решений бизнес-аналитики для повышения безопасности дорожного движения.

В рамках второго соглашения эксперты IBM передадут специалистам Фонда и его дочерних компаний, включая Центр интеллектуальной собственности Сколково, ряд документов, описывающих опыт IBM и методики создания центров компетенции в сфере интеллектуальной собственности, которые позволят «Сколково» использовать современные подходы к идентификации и развитию конкурентоспособных технологий. Фонд рассчитывает получить аналитические инструменты и методологический багаж компании IBM в области анализа спроса на технологии и поиска партнеров в исследованиях и коммерциализации. В условиях практического отсутствия отечественного опыта в последней области данная сделка является уникальной.

«Дорожная карта нашего сотрудничества подробнее очерчивает планы и ожидания сторон и определяет основные направления работы, которые позволят нам стимулировать развитие экосистемы инноваций - в частности, развивать структуру управления интеллектуальной собственностью «Сколково» и наших партнеров, - заявил президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. - Международная экспертиза и лидирующие позиции IBM в области исследований и разработок и фокус «Сколково» на развитие инноваций определяют серьезный потенциал нашего сотрудничества для России».

«Технологии и решения с большим интеллектуальным потенциалом играют все большую роль в развитии бизнеса, государства и общества. IBM рада сотрудничать со «Сколково» для развития инноваций и культуры предпринимательства, имеющих ключевое значение для будущего России», - сказал Дэвид Стокс, директор IBM в Центральной и Восточной Европе.

На базе нового Научно-технологического Центра IBM, который на первом этапе будет располагаться в действующей Российской лаборатории систем и технологий IBM в Москве, корпорация IBM и фонд «Сколково» будут сотрудничать в области разработки инновационных решений в интересах эффективного развития нефтегазовой, транспортной отрасли и сферы розничной торговли. Три направления разработок, над которыми планируют работать специалисты научно-технического центра IBM, включают в себя:

  • Разработка виртуальной модели нефтегазовых месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Использование подобных моделей, построенных на базе высокопроизводительных компьютерных систем, направлено на повышение эффективности процесса нефтедобычи.
  • Разработка российского NFC-приложения. Проект направлен на создание безопасных и кастомизированных мобильных транзакций для использования в таких отраслях, как коммуникации, розничная торговля и банковская сфера.
  • Разработка интегрированного интеллектуального операционного центра, использующего технологии интеллектуального видеонаблюдения. Эти технологии позволяют предвидеть развитие ситуаций на дороге для повышения безопасности транспортных потоков. Среди задач, которые могут быть решены в ходе этого проекта – использование технологий аналитики и интеллектуального видеонаблюдения для выявления дорожных происшествий и идентификации потенциальных нарушений на дороге. 

«IBM и «Сколково» объединяют экспертизу и стратегическое видение, чтобы форсировать развитие и коммерциализацию инновационных технологий на российском и международном рынках, - отметил Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM в России и СНГ. - Соглашения, подписанные нами сегодня, способствуют развитию открытой и эффективной экосистемы инноваций в нашей стране». 

Публикации по теме
Рынки
 
Новости IBM

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.