Публикации
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Использование Linux в общедоступных корпоративных облаках, статья
Перспективы и проблемы ИИ, статья
Платформы Cisco для аналитики, статья
SCM – перспективы одноуровневой памяти, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Аналитики ESET раскрыли крупную атаку на веб-серверы

19, май 2015  —  Аналитики международной антивирусной компании ESET раскрыли крупную вредоносную кампанию по компрометации серверов под управлением Linux и BSD.

Злоумышленники использовали вредоносную программу семейства Linux/Mumblehard. Ее компоненты представляют собой скрипты на языке Perl, зашифрованные и упакованные внутри исполняемого ELF-файла. Программа предназначена для предоставления атакующим полного доступа к скомпрометированной системе (бэкдор) и рассылки спама.

Специалисты ESET обнаружили Mumblehard, отвечая на запрос системного администратора, который неожиданно обнаружил свой сервер в « черном списке » провайдера за рассылку спама. Они зафиксировали подозрительный процесс на сервере и убедились, что его исполняет вредоносный скрипт.

По данным статистики заражений, полученной вирусной лабораторией ESET, вредоносная программа была активна как минимум с 2009 года. За 7 месяцев эксперты выявили 8867 уникальных IP-адресов инфицированных систем, наибольшее число адресов в день составляло 3292. Среди всех зараженных устройств преобладали веб-серверы. Кроме того, аналитики ESET установили связь между Mumblehard и компанией Yellsoft, занимающейся распространением ПО для массовых рассылок электронной почты.

Специалисты ESET выявили два основных вектора распространения Mumblehard. Злоумышленники использовали набор эксплойтов для популярных систем управления сайтами Joomla и Wordpress, либо пиратские версии программы DirectMailer для Linux и BSD, устанавливающие бэкдор Mumblehard. Легальная программа продается компанией Yellsoft за 240 долларов.

Спам-письма, рассылаемые инфицированными системами, использовались для продвижения фармацевтических продуктов – они содержат ссылки на онлайн-магазины соответствующей тематики. Заголовки сообщений строятся с использованием двух-трех произвольно выбранных слов, что позволяет обходить антиспам-системы.

Антивирусные продукты ESET NOD32 детектируют вредоносное ПО как Linux/Mumblehard.

Более подробная информация о Linux/Mumblehard в официальном блоге ESET на Хабрахабр: http://habrahabr.ru/company/eset/blog/257109/

О КОМПАНИИ ESET

Компания ESET — ведущий международный разработчик антивирусного ПО и эксперт в области защиты от киберпреступности и компьютерных угроз — была основана в 1992 году. Продукты и решения ESET NOD32 представлены более чем в 180 странах мира. Российское представительство ESET открылось в январе 2005 года и сегодня является одним из двух стратегически важных представительств компании в мире. ESET является пионером в области создания эвристических методов обнаружения угроз, которые позволяют детектировать и обезвреживать как известные, так и новые вредоносные программы. Антивирусные решения ESET, выпускаемые под брендом ESET NOD32, удостоились рекордного количества наград VB100, выданных по результатам тестирований авторитетного британского журнала Virus Bulletin. Также продукты ESET NOD32 обладают наибольшим количеством высших наград ADVANCED+ и ADVANCED австрийской лаборатории Андреаса Клименти AV-Comparatives. Решения ESET сертифицированы Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России и могут быть использованы для защиты информационных систем обработки персональных данных до класса К1 включительно.

Официальный сайт: www.esetnod32.ru .
Публикации по теме
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
 
Новости ESET

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.