Публикации
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Pure Storage: платформа хранения для клауд эры, статья
Резервное копирование как основной компонент информационной безопасности, статья
Гиперконвергентная система AERODISK vAIR, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
EMC представляет проект с открытым исходным кодом и предлагает бесплатную загрузку программно-определяемой системы хранения

19, май 2015  — 

  • EMC представляет проект CoprHD, открытую версию программного обеспечения EMC ViPR Controller, и предлагает бесплатную загрузку программно-определяемой системы хранения ScaleI.
  • EMC объявляет о бесплатном и простом доступе к ПО для программно-определяемой системы хранения. Такой подход направлен на стимулирование трансформации бизнеса на основе трансформации ИТ.
  • EMC выпускает проект CoprHD (сокращение от «copperhead») — открытую версию ПО EMC ViPR Controller
  • Проект CoprHD, предназначенный для автоматизации программно-определяемой системы хранения, будет доступен на сайте GitHub, чтобы стимулировать разработку силами сообщества
  • EMC выпускает бесплатную загружаемую версию EMC ScaleIO без функциональных ограничений для некоммерческого использования
  • EMC представляет новые корпоративные функции ScaleIO для поддержки высокопроизводительных приложений и развертывания модели «инфраструктура как услуга»

Корпорация EMC (NYSE:EMC) объявляет о выпуске проекта CoprHD™ (copperhead), открытой версии программного обеспечения EMC ©  ViPR ©  Controller. В CorpHD реализована модель открытой разработки и возможности бесплатной загрузки программного обеспечения ScaleIO©, обладающего частичным набором функций, для некоммерческого использования. EMC также представила функции, которые будут реализованы в новой версии ScaleIO.

Мир претерпевает беспрецедентные изменения, которые ставят сложные задачи перед предприятиями, в том числе и перед теми из них, которые созданы в эпоху Интернета и электронной коммерции. Эта трансформация радикально меняет ожидания потребителей, которые теперь воспринимают как норму быстрое подключение, персонализацию и доступ в режиме 24/7 со всех устройств. Чтобы не упустить возможности, появившиеся в ходе этой трансформацией, организации должны изменить привычные представления и адаптироваться к новой цифровой эпохе.

В этом контексте ИТ-руководители сталкиваются с двумя основными трудностями. Во-первых, перед ними стоит задача сократить расходы, связанные с ИТ-инфраструктурой, без снижения требований, во-вторых, они должны незамедлительно направить освободившиеся средства на внедрение инноваций для формирования новых бизнес-моделей, ориентированных на приложения и открытую разработку. Сегодняшние новости EMC напрямую связаны как раз со второй задачей.

Программное обеспечение с открытым кодом чаще всего оказывается в центре внимания корпоративных заказчиков, так как оно позволят сохранять полный контроль и оперативно внедрять инновации, реагируя на меняющуюся конъюнктуру рынка. Открытый код и соответствующие методы разработки позволяют организациям избежать привязки к конкретной платформе, активно участвовать в проектах и модифицировать программное обеспечение, согласно своим потребностям, сохраняя при этом все преимущества, которые дает участие в сообществе разработчиков. Разработчики коммерческого программного обеспечения также могут получить преимущества от такой модели, так как участие экосистемы партнеров-разработчиков стимулирует внедрение инициируемых сообществом инноваций в существующие платформы. 

ПРОЕКТ COPRHD ОБЕСПЕЧИВАЕТ СВОБОДУ ВЫБОРА, ГИБКОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРОЗРАЧНОСТЬ

С момента своего выпуска в 2013 году ПО ViPR Controller получило признание заказчиков, партнеров и аналитиков, как ведущее в отрасли непривязанное к вендору средство управления автоматизацией программно-определяемой СХД. ViPR Controller представляет собой ПО для автоматизации системы хранения, которое обеспечивает централизацию и трансформацию системы хранения EMC и сторонних производителей в простую и расширяемую открытую платформу. EMC будет по-прежнему предлагать коммерческую версию проекта CoprHD (второе название EMC ViPR Controller) и полностью поддерживать продукт. ViPR Controller предлагается как ключевой элемент перехода к приложениям «третьей платформы», для которых требуются полностью интегрированные архитектуры горизонтально масштабируемых СХД следующего поколения.

Проект CoprHD призван обеспечить доступность исходного кода ViPR Controller (включая все функции автоматизации и контроля системы хранения) для разработки силами сообщества. Проект CoprHD, который планируется опубликовать на GitHub в следующем месяце, будет лицензирован на платформе Mozilla Public License 2.0 (MPL 2.0) и даст возможность заказчикам, партнерам, разработчикам и другим поставщикам систем хранения участвовать в совершенствовании и расширении функциональности проекта CoprHD. Проект CoprHD играет в рамках ЦОД роль единого открытого уровня управления мультивендорским хранилищем, обеспечивает такой же уровень гибкости, свободы выбора и прозрачности, как и ViPR Controller, но при этом предусматривает возможность создания новых сервисов и приложений.

Создание эффективного сообщества разработчиков имеет большое значение для будущего успеха программно-определяемой системы хранения EMC и продуктов для автоматизации и администрирования системы хранения. Чтобы обеспечить необходимую поддержку этой инициативы, EMC выделяет инженеров и ресурсы сообщества для развития и поддержки проекта CoprHD. В дополнение к этому, корпорация EMC недавно создала группу EMC {code} . EMC {code} — это группа технических специалистов-инноваторов, которая создана с целью ознакомить сообщество DevOps с технологиями EMC посредством участия в открытых проектах и мероприятиях DevOps. Проект CoprHD и программа EMC {code} — это два важнейших компонента обшей стратегии EMC для экосистемы исходного кода.

БЕСПЛАТНАЯ ВЕРСИЯ SCALEIO БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ ПО ЕМКОСТИ И ВРЕМЕНИ ДЛЯ НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ

EMC ScaleIO представляет собой полностью программное решение, которое преобразует существующее серверное хранилище в общее блочное хранилище, благодаря чему ИТ-службы получают возможность гибко масштабировать производительность и емкость по требованию. Такая не зависящая от оборудования программно-определяемая конвергентная платформа хранения данных обеспечивает отказоустойчивость корпоративного класса для поддержки приложений следующего поколения, для которых требуются гипермасштабируемость и более низкие операционные затраты. Горизонтально масштабируемая серверная архитектура SAN позволяет заказчикам начинать с небольших конфигураций с несколькими серверами и расширять их до нескольких тысяч серверов с линейной масштабируемостью производительности.

Корпорация EMC также объявила о создании сообщества ScaleIO Product Community в рамках EMC Community Network (ECN). Сообщество ScaleIO Product Community призвано стать интерактивной платформой обмена информацией, на которой будут размещаться материалы технической поддержки, вопросы экспертам ScaleIO, документация по продукту, загружаемые файлы, руководства пользователя, ответы на вопросы и обучающие материалы. Благодаря этому сообществу корпорация EMC предоставит заказчикам, партнерами разработчикам возможность бесплатно загружать ПО EMC ScaleIO для некоммерческого использования без ограничений по времени и емкости. Пользователи смогут воспользоваться преимуществами новой стратегии предоставления материалов EMC и загружать нужные файлы в несколько кликов без регистрации. Это делается для того, чтобы заказчики могли бесплатно создавать полнофункциональные среды ScaleIO для некоммерческого использования перед переходом на платную коммерческую лицензию. 

EMC ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ФУНКЦИИ SCALEIO

Корпорация EMC также представила новые функции ScaleIO, предназначенные для критически важных бизнес-приложений и быстро растущих инфраструктур.

Эти компоненты ScaleIO, которые будут выпущены позднее в этом году, предоставят новые возможности заказчикам и поставщикам услуг, которые занимаются развертыванием приложений «третьей платформы». Эти новые компоненты расширят функции ScaleIO с учетом стратегических приоритетов ИТ-служб и помогут обеспечить доступность приложений, критически важных для предприятия. Новые компоненты относятся к обеспечению высокой доступности, безопасности, отказоустойчивости и поддержки.

Корпорация EMC также объявила о реализации нового варианта развертывания и альтернативной модели использования ScaleIO: теперь заказчики могут по выбору использовать ScaleIO либо как полностью программное решение EMC, либо как полностью интегрированную гиперконвергентную стоечную систему через VCE. Система VxRack ™ на базе программно-определяемой системы хранения  EMC ScaleIO  предоставляет гибкие возможности выбора варианта с гипервизором (включая ведущий в отрасли  VMware vSphere ), варианта KVM или без ПО, что позволяет предприятиям и поставщикам услуг существенно упростить развертывание горизонтально масштабируемых мобильных, облачных и распределенных приложений уровня следующего поколения.

МНЕНИЕ ЗАКАЗЧИКА

Урбан Конрад (Urban Konrad), руководитель отдела управления облачными технологиями Swisscom.
«ПО ScaleIO позволило нам создать "поперечный" уровень, объединивший различные платформы, и использовать стандартное оборудование для обеспечения открытости и гибкости. Это краеугольный камень нашей облачной стратегии. Масштабируемость, линейное повышение производительности и варианты непрерывного жизненного цикла ScaleIO позволяют Swisscom реализовать потенциал программно-определяемой системы хранения и реально изменить управление нашими облачными ресурсами. С выпуском этого революционного программного продукта корпорация EMC вывела программно-определяемую систему хранения в "высшую лигу" ИТ-отрасли».

Дэвид Дж. Сэмпсон (David J. Sampson), исполнительный вице-президент корпорации Itrica.
«ScaleIO расширяет наши ресурсы хранения без увеличения площадей, занятых оборудованием. Для нашей организации это просто спасение. Вариант с бесплатной загрузкой делает преимущества ScaleIO доступными для компаний, которые хотят реализовать потенциал программно-определяемой системы хранения, повысив производительность и внедрив гиперконвергентность, масштабируемость и резервирование. Программно-определяемая система хранения — это обязательный элемент нашего ЦОД, и полтора года тестирования и эксплуатации показывают, что решение ScaleIO действительно не имеет себе равных».

МНЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ EMC

Джереми Бертон (Jeremy Burton), президент по продуктам и маркетингу EMC
«Вероятно, кого-то сегодняшние новости привели в замешательство, но они показывают, что EMC меняется. Предлагая доступ к проекту CoprHD (открытой версии EMC ViPR Controller) и бесплатную загрузку EMC ScaleIO, а это два ключевых элемента нашего портфеля решений для программно-определяемых систем хранения, EMC выходит на новый этап, включаясь в разработку открытого ПО вместе с нашими заказчиками, партнерами, разработчиками и конкурентами. Это важный сдвиг в нашей стратегии, который, по нашему мнению, поможет нашими заказчикам в их усилиях по разработке новых бизнес-моделей, ориентированных на приложения».

О КОРПОРАЦИИ EMC

Корпорация EMC — мировой лидер, который помогает предприятиям и поставщикам услуг трансформировать свои операции и внедрять модель «ИТ как услуга» (ITaaS). Инновационные продукты и услуги корпорации EMC ускоряют переход к облачным технологиям, помогая ИТ-службам хранить, администрировать, защищать и анализировать самый ценный ресурс — информацию — более гибко, надежно и экономично. Дополнительная информация об EMC доступна на сайте www.russia.EMC.com.

Публикации по теме
Современные СХД
 
Новости EMC

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.