Публикации
HPE: легкий путь в IIoT, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
MAX Data: SCM для ускорения БД, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
Violin Systems: новые решения для новых вызовов, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Компания «Т-Платформы» объявляет о подписании контракта на поставку одного из крупнейших европейских суперкомпьютеров в немецкий вычислительный центр Юлих

20, май 2015  —  Компания «Т-Платформы», ведущий российский разработчик вычислительного оборудования, объявляет о подписании контракта с немецким Суперкомпьютерным центром Юлих на поставку суперкомпьютера JURECA . По уровню пиковой производительности на текущий момент система входит в десятку крупнейших суперкомпьютеров Европы. JURECA является первым в истории прецедентом строительства одной из самых мощных зарубежных вычислительных систем на базе российского оборудования.

Исследовательский центр Юлих – один из признанных лидеров европейской науки, а принадлежащий ему Суперкомпьютерный центр играет ключевую роль в паневропейской вычислительной инфраструктуре PRACE , создаваемой Еврокомиссией. JURECA – новое поколение многопользовательских кластеров стандартной архитектуры, ресурсы которых Юлих предоставляет научным группам по всей Германии. Новая система сменит кластер JUROPA , построенный в 2009 г. французской компанией Bull , и превзойдет уровень его производительности в 6 раз.

Доступа к новой системе с нетерпением ожидают более 200 исследовательских проектов в области астрофизики и физики частиц, наук о земле и о жизни, материаловедения. Например, ученые из Института компьютерного моделирования Юлиха надеются получить более точные результаты трехмерного моделирования кровеносной системы: им уже удалось установить, что именно происходит с лейкоцитами в ходе изменений их формы и размера, концентрации эритроцитов и скорости тока крови. Ожидается, что результатом этих исследований станет принципиально новый метод диагностики заболеваний. Ученые из Университета Дармштадта продолжат моделирование так называемых «экзотических» нестабильных ядер с экстремально высоким содержанием нейтронов, которые играют ключевую роль в синтезе новых химических элементов при образовании звезд. Считается, что результаты таких исследований позволят глубоко проникнуть в загадки существования и устойчивости материи во Вселенной.

За право поставить новую систему в Юлихе боролись около 10 компаний, в том числе НР – текущий лидер мирового суперкомпьютерного рынка по числу инсталляций, и Bull как единственный европейский разработчик оригинального вычислительного оборудования. В ходе тендерного отбора, продолжавшегося 4 месяца, предложения вендоров оценивались по нескольким десяткам технических критериев. В ходе нескольких этапов открытого голосования, в котором принимала участие вся управляющая команда вычислительного центра, предложение «Т-Платформы» набрало наибольшее количество баллов.

«Наш Центр как один из лидеров европейской суперкомпьютерной отрасли всегда стремился к долгосрочному партнерству с вендорами, разрабатывающими оборудование специально для высокопроизводительных вычислений и уже сегодня ведущими исследования, которые позволят суперкомпьютерам преодолеть экзафлопсный рубеж производительности, – сказал проф., д.ф-м.н. Томас Липперт, Директор Суперкомпьютерного центра Юлих. – Мы были рады найти такого партнера в лице «Т-Платформы» и планируем совместно развивать оригинальные европейские технологии для сверхбольших кластеров. Мы ведем тестирование и совместные исследования с 2012 года, и за это время имели возможность оценить высокий технологический уровень оборудования и компетенций этой компании».

«Это первый случай победы российского вычислительного оборудования над решениями мировых лидеров в открытом европейском тендере такого уровня, – сказал Всеволод Опанасенко, Генеральный директор «Т-Платформы». – Мы гордимся тем, что ведущий немецкий суперкомпьютерный центр выбрал нас в качестве партнера. Мы всегда были уверены в том, что в России можно создавать оригинальное вычислительное оборудование, которое может успешно конкурировать с ведущими зарубежными разработками в самых крупных мировых проектах, и мы очень рады, что стали первыми, кому удалось доказать это на деле».

Новый суперкомпьютер строится на базе блейд-систем «Т-Платформы» V - Class , где все схемотехнические и механические решения, кроме микросхем, разработаны в России. Уникальная гибкость и широта возможностей платформы позволили создать архитектуру суперкомпьютера, удовлетворяющую потребностям самых разных пользовательских приложений. Помимо стандартных вычислительных узлов с 12-ядерными процессорами Intel ® Xeon ® E5-2680 v3 с новейшей архитектурой Haswell и с 128 ГБ памяти DDR 4, JURECA будет иметь узлы с увеличенным до 256 и 512 ГБ объемом памяти, выделенные узлы загрузки и пост-процессинга, узлы визуализации с ускорителями NVIDIA K 40 и памятью до 2 ТБ. Основная часть системы со стандартной процессорной архитектурой Интел достигнет пиковой производительности в 1,8 Петафлопс, а дополнительные узлы с ускорителями NVIDIA K 80 добавят еще около 0,4 Петафлопс для приложений, портированных на архитектуру акселератора. В качестве интерконнекта JURECA одной из первых в мире будет использовать новейшую технологию EDR InfiniBand с пропускной способностью 100 Гбит/сек. Система будет работать под управлением CentOS Linux и использовать комбинацию управляющего ПО ParaStation ™ Cluster Tools от немецкого партнера Суперкомпьютерного центра Юлих компании ParTec и инструментов Clustrx ® от «Т-Платформы».

В настоящий момент строительство системы идет полным ходом, и пользователи смогут мигрировать свои приложения на JURECA уже в июне после завершения первой фазы инсталляции. С октября 2014 года авторы проектов работают над оптимизацией своих приложений для новой процессорной архитектуры на системе JUROPATEST , которая также построена на блейд-системах V - Class и имеет производительность около 70 Терафлопс. В ходе эксплуатации JURECA Суперкомпьютерный центр Юлих, «Т-Платформы» и ParTec продолжат сотрудничество по разработке инструментов повышения масштабируемости больших кластерных систем. Среди тем сотрудничества – отказоустойчивость оборудования и ПО, сохранение целостности данных, масштабируемый чекпойнтинг, адаптивный роутинг интерконнекта, энергоэффективность и другие.

О Суперкомпьютерном центре Юлих

Суперкомпьютерный центр Юлих ( Juelich Supercomputer Center ) является частью Исследовательского центра Юлих ( Forschungszentrum Juelich ) – одной из ведущих научно-исследовательских организаций Европы, объединяющей усилия более 5000 сотрудников и специализирующейся в области физики, наук о живом и наук о земле, а также передовых методов высокопроизводительных вычислений. Суперкомпьютерный центр Юлих создает вычислительные системы высшего диапазона производительности в Европе в рамках партнерства по строительству паневропейсккой суперкомпьютерной инфраструктуры PRACE под эгидой Еврокомиссии. С помощью суперкомпьютеров институты и партнеры Юлиха решают наиболее масштабные научные задачи и ищут решения на «глобальные вызовы» человечества.

О компании «Т-Платформы»

«Т-Платформы» (www.t-platforms.ru) — российский разработчик широкого спектра ИТ-оборудования и ведущий поставщик решений и услуг для высокопроизводительных вычислений. Компания «Т-Платформы» создана в 2002 году, имеет центральный офис в Москве и региональные штаб-квартиры в Германии и Гонконге. Компания поставила более 400 систем для высокопроизводительных вычислений, 8 из которых вошли в рейтинг Tор500 самых мощных суперкомпьютеров мира. Высокопроизводительные решения «Т-Платформы», защищенные десятками патентов, используются для проведения фундаментальных и прикладных исследований в биотехнологиях, физике, химии, математике, а также для решения ресурсоемких задач в промышленности, компьютерной графике и других областях. 25% акций компании принадлежит государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк). В 2011 году генеральный директор «Т-Платформы» Всеволод Опанасенко был признан одним из 12 наиболее влиятельных персон мирового суперкомпьютерного сообщества по версии ведущего американского отраслевого издания HPCWire. С 2014 года компания расширяет продуктовую линейку и разрабатывает различное отечественное ИТ-оборудование для массового рынка корпоративных и государственных заказчиков.

Публикации по теме
Высокопроизводительные вычисления (HPC), параллельные файловые системы, HPC-СХД
 
Новости Т-Платформы

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.