Публикации
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Pure Storage: платформа хранения для клауд эры, статья
Резервное копирование как основной компонент информационной безопасности, статья
Гиперконвергентная система AERODISK vAIR, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Рынок серверов: первое положительное полугодие после четырех с половиной лет снижения поставок, новость
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
УНИФИЦИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ХРАНЕНИЯ ДАННЫХ HITACHI VIRTUAL STORAGE PLATFORM GX00

22, май 2015  —  Hitachi Data Systems Corporation, дочернее предприятие Hitachi, Ltd. (TSE: 6501), представила в России новую линейку унифицированных СХД - семейство платформ Hitachi VSP Gx00, официальный анонс который состоялся несколько недель назад.

Hitachi Data Systems является на сегодня единственным поставщиком, чья основная линейка решений предлагает единый уровень функциональных возможностей хранения данных для всех входящих в нее систем – от модели начального уровня до самой « старшей ». Благодаря новейшей линейке платформ хранения Hitachi Virtual Storage Platform (Hitachi VSP), которая относится к среднему классу унифицированных систем, у наших заказчиков появилась возможность выбирать решения, исходя не из их функциональных различий, а из требуемого в данный момент соотношения емкости, производительности и стоимости, необходимых для решения задач, стоящих перед бизнесом.

Новое семейство платформ Hitachi VSP Gx00, созданное на основе 20-летнего опыта разработки и 3000 патентов, предоставляет самые передовые корпоративные технологии хранения данных компаниям любых размеров. Эти решения включают в себя ту же операционную систему и те же возможности управления, миграции, виртуализации, репликации и защиты данных, что и самые мощные системы корпоративного класса. Используя эти платформы, благодаря их уникальным характеристикам и возможности беспроблемного апгрейда имеющейся системы на систему более высокого уровня в линейке, ваше предприятие уже сегодня будет готово к решению любых задач, которые могут возникнуть в будущем.

Архитектура и производительность

Системы VSP Gx00 представляют собой симметричный кластер Active-Active, который состоит из двух контроллеров. При этом, в основе архитектуры VSP Gx00 используется высокопроизводительный интерфейс PCIe 3.0, что позволяет достичь максимальной производительности и надежности. На каждом контроллере располагаются такие компоненты как высокопроизводительный процессор Intel Xeon, кэш-память, порты ввода-вывод, а также другие компоненты.

Компоненты каждого контроллера можно условно разделить на ряд категорий в зависимости от выполняемых функций:

Контроллерный модуль (Controller Blade, CTL). Включает в себя высокопроизводительный процессор Intel Xeon и выделенную оперативную память. Данный процессор осуществляет все служебные функции, необходимые для работы системы, включая управление вводом/выводом, а также отвечает за непосредственное перемещения данных и задач по вычислению четности для операций RAID. Выделенная память служит для работы микрокода (firmware), а также внутренней операционной системы;

Кэш-память. Используется для хранения данных ввода-вывода при записи или чтении. Кэш-память служит высокоскоростным буфером между хостом и физическим диском и обеспечивает максимальную производительность и минимальное время отклика системы;

Модуль ввода/вывода front-end (Channel Blade, CHB). Состоит из высокоскоростных процессоров, каждый из которых управляет портами FС и/или iSCSI;

Модуль ввода-вывода back-end (Disk Blade, DKB). Служат для подключения VSPGx00 к дисковой подсистеме, состоящий из SAS-контроллеров, каждый из которых обслуживает пути 12 Гб/с в полнодуплексном режиме.

Файловый модуль (HNAS File Blade, HFB): Модуль форм-фактора формата 1U организации файлового доступа на базе протоколов NFS/CIFS, для установки в конструктив шасси системы хранения. Устройство представляет собой аппаратную платформу, главными компонентами которой являются программируемые логические интегральные схемы (FPGA), что обеспечивает высочайшую степень быстродействия. Поддерживается возможность организации кластера данных модулей в рамках шасси системы.

Масштабируемость

Если со временем для решения поставленных задач требуется увеличение производительности системы, то существует возможность динамического добавления портов ввода-вывода, кэш-памяти и дисковой емкости. Одним из важнейших преимуществ систем VSP Gx00 является возможность проведения апгрейда имеющейся системы на систему более высокого уровня в линейке. Так, например, процедура апгрейда системы VSP G400 на VSP G600 не требует приостановки операций ввода/вывода и осуществляется с помощью активации лицензионного ключа.

Использование уникальной операционной системы Storage Virtualization Operating System (SVOS). позволяет создавать виртуальные системы хранения данных как в рамках одной системы, так и в рамках нескольких систем. При этом становится возможным логически отделить задачу обработки и хранения одного пула информации от другого, создавать геораспределенные конфигурации в рамках нескольких систем хранения Gx00, включая обеспечения доступа к данным в пределах двух площадок в режиме Active/Active и многое другое. Новые возможности позволяют получить существенную гибкость использования новых систем наряду с созданием принципиально новых конфигураций инфраструктуры.

Для увеличения внутренней дисковой емкости систем VSP Gx00 предлагается широкий выбор полок расширения, поддерживающих все наиболее востребованные на текущий момент типы (SAS, NL SAS, SSD) и форм-факторы (2.5”, 3.5”) дисков. Это позволяет оптимизировать конфигурацию системы для достижения необходимой производительности, с одной стороны, а также сократить затраты на расширение дискового пространства, с другой. Отдельно стоит отметить возможность установки специализированных флэш-дисков FMD (Flash Module Drive), объемом 1.6TB и 3.2TB соответственно, для достижения высочайшей производительности системы в сочетании с увеличенной плотностью хранения.

Мобильность и эффективность

Системы хранения данных разных производителей могут быть консолидированы в единую систему при помощи уникальных возможностей по виртуализации и программного обеспечения Hitachi Universal Volume Manager. При этом, в отличии от подавляющего большинства систем хранения других производителей, массивы VSP Gx00 позволяют использовать данный функционал не только для миграции данных со старых систем хранения, но и, в первую очередь, для повышения производительности старых систем хранения, предоставления дополнительных функциональных возможностей, а также консолидации всего парка систем хранения. Стоит отметить, что возможности виртуализации внешних массивов не лицензируются отдельно и входят в базовый пакет лицензий операционной системы SVOS.

Доступность наиболее востребованных данных и ресурсов может быть значительно повышена за счет возможности динамического перемещения данных между уровнями хранения при помощи функционала Hitachi Dynamic Tiering, входящего в пакет Hitachi Command Suite Data Mobility.

С помощью механизма Hitachi Dynamic Provisioning, обеспечивающего динамическое выделение пространства для данных и виртуализации внутренних дисковых ресурсов в рамках единого виртуального пула, можно значительно повысить эффективность использования дисковой емкости системы.

Использование новейших модулей Flash Module Drive, содержащих до 3,2 ТБ флэш-памяти и располагающих существенной вычислительной мощностью, позволяет обеспечить производительность системы хранения данных в сотни тысяч IOPS. При этом подобная производительность может быть достигнута использованием лишь нескольких модулей, что позволяет существенно снизить энергопотребление, размеры и вес всего комплекса обработки данных.

Надежность и доступность

Платформа VSP Gx00 характеризуется высокой надежностью, которая достигается за счет полного дублирования и возможности горячей замены комплектующих, таких как диски, контроллеры ввода/вывода, блоки питания и вентиляторы. Таким образом, в системе полностью отсутствуют единые точки отказа, что исключает простои и потерю данных при выходе из строя активных компонентов системы.

Высокий уровень доступности данных в средах VMware, Windows, Linux и Sun Solaris реализуется при помощи специального ПО Hitachi Dynamic Link Manager, которое обеспечивает аварийное переключение и восстановление путей, а также автоматическую балансировку нагрузки. Аварийное переключение на другой канал уменьшает риск финансовых потерь при сбое критически важных приложений. Автоматическое аварийное переключение и восстановление обеспечивает высокий уровень доступности данных. Приложения могут продолжать работать даже при отключении путей данных для проведения техобслуживания.

Для организаций с динамически меняющимися требованиями бизнеса ценность будут представлять приложения Hitachi ShadowImage и Hitachi Thin-Image, которые предоставляют широкие возможности по созданию полных клонов томов и моментальных снимков данных на определенный момент времени, а также быстрого восстановления приложений, например Microsoft Exchange или Microsoft SQL Server. Данные пакеты, вместе с программным обеспечением Hitachi Replication Manager, служащего для управления всеми процессами внутрисистемной репликации, входят в пакет лицензий Hitachi Local Replication.

Поддержка линейкой платформ VSP Gx00 технологии Vmware VVol позволяет создать уникальную структуру интеграции и управления в виртуальных средах Vmware, которая повышает эффективность виртуализации дисковых ресурсов благодаря глубокой оптимизации виртуализированных сред с ориентацией на особенности приложений.

Защита данных

Система поддерживает механизмы внешней синхронной и асинхронной репликации при помощи ПО Hitachi TrueCopy Synchronous и Hitachi Universal Replicator, что позволяет создавать территориально-распределенные катастрофоустойчивые решения, обеспечивающие непрерывную доступность данных и защищающие их от неконтролируемых внешних воздействий. При этом данные механизмы позволяют спроектировать исключительно отказоустойчивую инфраструктуру с возможностью разнесения данных на несколько центров обработки данных. Все эти лицензии и программные пакеты входят в специализированный пакет Hitachi Remote Replication.

Благодаря функционалу Global Active Device (GAD) операционной системы SVOS, приложения, использующие дисковый массив, в случае выхода основного массива из строя, могут переключаться на резервную систему хранения в режиме реального времени. Процесс переключения прозрачен для серверов и приложений и не требует прерывания работы. Это решение представляет собой аппаратный кластер из систем хранения данных и гарантирует высокую доступность критически важных ресурсов. В качестве дополнительных функциональных возможностей в новом подходе GAD появилась возможность работать с обеими системами хранения, объединенными в единый кластер в режиме Active/Active. При этом серверы могут обращаться на чтение или запись к данным через любую из систем хранения.

Технические характеристики

 

VSP G200

VSP G400

VSP G600

VSP G800

Максимальная емкость на внутренних жестких дисках

1058 ТБ

1920 ТБ

2880 ТБ

5760 ТБ

Максимальная емкость с учетом внешних устройств

8 ПБ

16 ПБ

64 ПБ

Поддерживаемые Flash модули

1,6 ТБ, 3,2ТБ Flash Module Drive (FMD)

Поддерживаемые накопители малого форм ­ фактора (SFF)

200 ГБ, 400ГБ Твердотельные накопители (SSD), 600ГБ, 1,2ТБ 10000 об/мин жесткие диски (HDD), 300ГБ 15000 об/мин жесткие диски (HDD)

Поддерживаемые накопители большого форм ­ фактора (LFF)

4 ТБ 7200 об/мин жесткие диски

Максимальное количество накопителей

264

480

720

1440

Дисковые полки расширения

2U: 24 SFF (2,5''), 2U: 12 LFF (3,5''), 2U 12 FMD, 4U: 60 LFF (3,5'') и SFF (2,5'')

Высота блочного модуля (вместе с сервисным процессором – SVP)

3U

5U

Количество контроллеров блочного доступа

2

Количество и тип хост ­ портов

16 FC: 8 Гбит/с

8 FC: 16 Гбит/с

8 iSCSI: 10 Гбит/с

32 FC: 8 Гбит/с

16 FC: 16 Гбит/с

16 iSCSI: 10 Гбит/с

48 FC: 8 Гбит/с

24 FC: 16 Гбит/с

24 iSCSI: 10 Гбит/с

Максимальный объем кэш ­ памяти

64 ГБ

128 ГБ

256 ГБ

512 ГБ

Максимальный размер LUN

60 ТБ

Максимальное количество LUN на систему

2048

4096

16384

Поддерживаемые уровни RAID

1+0, 5, 6

Максимальное количество RAID ­ групп

84

240

480

Высота модуля файлового доступа

3U на каждый модуль

Количество файловых модулей в кластере

от 1 до 8

Объем файловой системы

256 ТБ

Максимальное количество файловых систем в кластере

128

Максимальное количество мгновенных снимков (snapshot)

1024 на каждую файловую систему, до 1 млн полных копий (clone)

Объем кэш ­ памяти на каждый модуль

48 ГБ

Поддерживаемые протоколы доступа

NFS/SMB/FTP/iSCSI и HTTP для доступа в облако

Количество портов Fibre ­Channel

4 x 8 Гбит/с на каждый модуль

Количество портов Ethernet

4 x 10 Гбит/с , 6 x 1Гбит/с на каждый модуль

Программное обеспечение

Внутренняя ОС блочного доступа ­ Hitachi Storage Virtualization Operating System

Hitachi Infrastructure Director, Hitachi Device Manager, Hitachi Dynamic Provisioning, Hitachi Dynamic Link Manager Advanced и Hitachi Universal Volume Manager, функционал разделения кэш ­ памяти (Cache Partition Manager), утилиты для управления и тонкой настройки СХД

Внутренняя ОС файлового доступа ­ File Operating System

Протоколы CIFS и NFS, кластер высокой доступности, функционал быстрого восстановления данных из мгновенных снимков, виртуальные серверы, откат файловой системы до предыдущего состояния, дисковые пулы, аудит файловых систем

Мобильность данных ­ Hitachi Data Mobility

ПО распределения данных по уровням хранения ­ Hitachi Dynamic Tiering with active Flash, Hitachi Tiered Storage Manager

Внутренняя репликация данных – Hitachi Local Replication

Hitachi ShadowImage Replication, Hitachi Replication Manager, Hitachi Thin Image

Удаленная репликация данных – Hitachi Remote Replication

Удаленная синхронная репликация Hitachi TrueCopy, асинхронная репликация Hitachi Universal Replicator

Репликация на файловом уровне – Hitachi File Replication

Hitachi NAS Replication, Hitachi NAS File Clone

Информация о Hitachi Data Systems

Информационные технологии , услуги и решения , предлагаемые Hitachi Data Systems, дочерним предприятием Hitachi, Ltd., помогают компаниям сократить затраты на ИТ - инфраструктуру и сделать ее более гибкой , реализуя инновационные подходы к обработке информации для достижения успеха на международной арене . Нашим продуктам , услугам и решениям доверяют ведущие мировые компании , в том числе более 70% компаний , входящих в список Fortune 100, и более 80% компаний из списка Fortune Global 100. Посетите наш сайт www.HDS.com .

Информация о Hitachi, Ltd.

Hitachi, Ltd. (TSE: 6501), штаб - квартира которой находится в Токио ( Япония ), обладает большим опытом работы на глобальных рынках и разрабатывает силами талантливой команды специалистов инновационные решения для актуальных задач , встающих перед обществом . Консолидированные доходы компании за 2013 финансовый год ( закончился 31 марта 2014 года ) составили 9 616 миллиардов иен ($93,4 млрд .). Hitachi уделяет особое внимание бизнесу социальных инноваций , который охватывает инфраструктурные системы , информационные и телекоммуникационные системы , системы электропитания , строительные машины , высокофункциональные материалы и компоненты , автомобильные системы и решения для здравоохранения и другую продукцию . Более подробную информацию о Hitachi можно найти на сайте компании по адресу : http://www.hitachi.com .

Публикации по теме
Современные СХД
 
Новости HDS

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.