Публикации
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Использование Linux в общедоступных корпоративных облаках, статья
Перспективы и проблемы ИИ, статья
Платформы Cisco для аналитики, статья
SCM – перспективы одноуровневой памяти, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
IBM: пять инноваций, которые изменят нашу жизнь в ближайшие пять лет

19, декабрь 2011  —  Корпорация IBM (NYSE: IBM ) официально обнародовала "IBM Five in Five", шестой ежегодный список инноваций, способных в ближайшие пять лет кардинально повлиять на нашу жизнь, работу и развлечения:

  • Электричество для домашнего пользования можно будет генерировать самостоятельно.
  • Пароли станут не нужны.
  • Чтение мыслей – уже не научная фантастика.
  • Неравенство в мире цифровых технологий исчезнет.
  • Спам станет самой важной почтой.

Список составлен на основе анализа тенденций на рынке и в обществе с учетом новых технологий, которые разрабатываются в лабораториях IBM во всем мире и обеспечивают возможность этих преобразований.

IBM непрерывно сокращает дистанцию между научной фантастикой и реальностью. Вот как пять технологий повлияют на наше будущее:

Электричество для домашнего пользования можно будет генерировать самостоятельно

При любом движении и выделении тепла – будь то ходьба, бег, поездки на велосипеде, нагрев компьютера или даже перемещение воды по водопроводным трубам – образуется энергия, которую можно сохранить.

Совершенствование технологий в области возобновляемых энергоресурсов позволит накапливать кинетическую энергию, которая сейчас попросту теряется, и использовать ее дома, на работе и в общественных местах.
Представьте себе миниатюрные устройства, которые крепятся к спицам велосипедных колес, чтобы вы, крутя педали, заодно заряжали аккумулятор. Приятно осознавать, что вы не только добрались до пункта назначения, но и обеспечили энергией пару осветительных приборов у себя дома.

Энергия самого разного происхождения создается повсюду. Ученые IBM в Ирландии изучают и пытаются свести к минимуму экологические последствия преобразования энергии океанских волн в электричество (подробную информацию на английском языке можно найти по ссылке: http://www-03.ibm.com/press/us/en/pressrelease/35814.wss ).

Пароли станут не нужны

Наши биологические характеристики делают нас теми, кто мы есть, и скоро будут использоваться для защиты личных данных.

Больше не придется придумывать и запоминать бесчисленные пароли ко всевозможным ресурсам. Представьте себе: чтобы безо всякого риска воспользоваться банкоматом, достаточно будет просто назвать свое имя или посмотреть на крошечный датчик, распознающий уникальный рисунок сетчатки глаза. При проверке остатка на счете с помощью мобильного телефона или планшетного компьютера безопасность будет обеспечиваться таким же образом.

Каждый человек имеет уникальные биологические характеристики – набор биометрических данных. На основе черт лица, рисунка сетчатки и звука голоса программное обеспечение сможет составить уникальный пароль для Интернета, доступный только обладателю соответствующей ДНК.

Используя так называемую мультифакторную биометрическую идентификацию, разумные системы будут собирать всю эту информацию в реальном времени и проверять ее аутентичность и соответствие профилю пользователя каждый раз при попытке доступа к данным. Разумеется, решение о том, какие данные предоставить системе, остается за вами.

Чтение мыслей – это уже не научная фантастика

Гудини, Люк Скайуокер, люди Икс: чтение мыслей всегда было лишь выдумкой для любителей научной фантастики. Но скоро это может стать реальностью.

Ученые IBM ищут способ установить связь между мозгом и электроникой, например, компьютером или смартфоном. Чтобы кому-нибудь позвонить или переместить курсор на экране, достаточно будет просто об этом подумать.

Специалисты по биоинформатике создали гарнитуры с усовершенствованными датчиками для считывания электрической активности мозга. Они распознают выражение лица и уровень возбуждения и концентрации, читая мысли пользователя без физических усилий с его стороны.

Индустрия игр и развлечений в течение пяти лет возьмет эту технологию на вооружение. К тому же, врачи смогут использовать ее при исследованиях мозговой деятельности и даже, возможно, при реабилитации после инсульта и изучении различных нарушений работы мозга – например, аутизма.

Неравенство в мире цифровых технологий исчезнет

В условиях глобализации благосостояние и экономический рост все сильнее зависит от доступа к информации. Благодаря развитию мобильных технологий за следующие пять лет различия в уровне доступа значительно сократятся.

В мире сегодня 7 миллиардов человек. Через пять лет будет продано 5,6 млрд. мобильных устройств, то есть они будут у 80% нынешнего населения планеты.

Мобильная связь дешевеет, и у тех, кто не располагает высоким доходом, появляется все больше возможностей.

В Индии корпорация IBM с помощью речевой технологии и мобильных устройств предоставила неграмотным сельским жителям возможность обмениваться информацией посредством звуковых сообщений, записанных на телефон. Теперь они знают, когда удобрять почву с учетом прогноза погоды, когда в город приедут врачи и где выгоднее всего продать урожай и другую продукцию.

Мобильные технологии будут все шире использоваться для доступа к важнейшей информации и предоставления людям полезных услуг с помощью новых решений и моделей бизнеса, таких как мобильная торговля и дистанционное медицинское обслуживание.

Спам станет самой важной почтой

Подумайте, как часто на нас обрушиваются потоки ненужной и раздражающей рекламы. Не исключено, что эта ситуация скоро изменится.

Через пять лет реклама, на которую вы не подписывались, будет, возможно, настолько точно отражать ваши индивидуальные интересы и предпочтения, что спам фактически исчезнет. В то же время фильтры нежелательной почты усовершенствуются до такой степени, что никто больше не сможет вас побеспокоить понапрасну.

Как только билеты на концерт вашей любимой группы в ваш единственный свободный вечер на этой неделе появятся в продаже, система их забронирует и сообщит вам об этом. Вы сможете сразу их купить прямо с мобильного устройства. Если вы планируете поездку и на вашем пути ожидается снежная буря, вы узнаете об этом и, возможно, выберете другой маршрут.

IBM разрабатывает технологию для анализа и интеграции в реальном времени данных обо всех аспектах вашей жизни из социальных сетей и с других сайтов. На основе такого анализа будет подготовлена информация, которая окажется полезна именно вам. Вы доверите сбор нужных сведений – будь то новости, спорт или политика –соответствующим технологическим системам, что должно упростить принятие решений.

Дополнительная информация о списке " IBM Five in Five " на английском языке:

Публикации по теме
Рынки
 
Новости IBM

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.