Публикации
HPE: легкий путь в IIoT, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
MAX Data: SCM для ускорения БД, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
Violin Systems: новые решения для новых вызовов, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
«Т-Платформы» спроектирует суперкомпьютер производительностью 10 Пфлопс

21, декабрь 2011  —  Компания «Т-Платформы», международный разработчик суперкомпьютеров и поставщик полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений, объявляет о заключении контракта на выполнение работ по проектированию вычислительного кластера пиковой производительностью 10 Пфлопс (10 15 операций с плавающей точкой в секунду) по заказу Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. По условиям соглашения компания разработает вычислительных комплекс, включающий как суперкомпьютер, так и комплекс инженерной инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойность его работы.

Сегодня в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова действуют два вычислительных комплекса компании «Т-Платформы». Суперкомпьютер «МГУ Чебышев» построен в 2008 году. На момент запуска он занимал 36 строчку списка Тор500 мощнейших вычислительных кластеров мира и был седьмым по мощности среди суперкомпьютеров, применяющихся в мировой системе образования. После ввода в эксплуатацию ресурсы данного кластера стали использоваться в полном объеме и уже тогда стал очевиден их дефицит.

По мере увеличения объема актуальных научных проблем и задач появилась объективная необходимость в наращивании вычислительных мощностей. Руководством университета было принято решение о необходимости приобретения нового, более мощного суперкомпьютерного комплекса, который обеспечил бы высокопроизводительными ресурсами большее число научных коллективов и позволил проводить больше исследований. Таким кластером стал разработанный и построенный компанией «Т-Платформы» суперкомпьютер «Ломоносов». Сегодня производительность данного кластера достигает рекордных для России и СНГ 1,3 Пфлопс, что позволяет ему в течении длительного времени сохранять лидерство в рейтинге Top 50 – мощнейших суперкомпьютеров России и СНГ, а также занимающий 13 строчку списка Top 500.

В настоящее время на базе вычислительных комплексов МГУ проводятся фундаментальные научно-практических исследований в аэрокосмической, атомной, биомедицинской, нефтегазовой и многих других научных областях. Однако из-за постоянного роста сложности этих исследований, для их проведения в заданные сроки существующих вычислительных мощностей становится не достаточно. В этой связи было принято решение о разработке принципиально нового вычислительного кластера мощностью 10 Пфлопс, обладающего достаточным запасом производительности для решения наиболее ресурсоемких задач.

«С Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова мы сотрудничаем на протяжении многих лет, и его без преувеличения можно назвать стратегическим партнером нашей компании, - говорит Всеволод Опанасенко, генеральный директор компании «Т-Платформы». – Победу в конкурсе на право проектирования принципиально нового вычислительного комплекса, обладающего рекордной для нашей страны производительностью, мы рассматриваем как дополнительное подтверждение высочайшей экспертизы наших инженеров и разработчиков, выраженное крупнейшим российским научным центром. Создание этой системы обозначит новый этап развития отечественной суперкомпьютерной индустрии и обеспечит принципиально новые возможности развития российской науки».

«В России должен быть в полном объеме задействован потенциал суперкомпьютеров, которые объединены высокоскоростными каналами передачи данных. С их помощью уже в пятилетней перспективе станет возможным проектирование новейших самолетов и космических аппаратов, автомобилей и ядерных реакторов. Ведь сложная техника, не прошедшая суперкомпьютерного моделирования, что называется, не положенная в цифру, через несколько лет просто не будет востребована рынком». (Из послания Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию от 12 ноября 2009 года)

Публикации по теме
Высокопроизводительные вычисления (HPC), параллельные файловые системы, HPC-СХД
 
Новости Т-Платформы

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.