Публикации
FlashArray//X – первый блочный all_NVMe AFA, статья
BullSequana S – мост в будущее, статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
AERODISK: адаптивная дедупликация в высоконагруженных СХД, статья
Микросхемы Huawei для массивов All_Flash, статья
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
Рынок серверов: первое положительное полугодие после четырех с половиной лет снижения поставок, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
ESET: 36% компаний могут быть взломаны через соцсети

9, июнь 2015  —  80% ИТ-специалистов считают, что злоумышленники могут получить доступ к корпоративным даннымчерез социальные сети. Это выяснила международная антивирусная компания ESET , опросив ИТ-специалистов и рядовых пользователей (1).

36% профессионалов в области ИТ признали, что сети их компаний могут быть взломаны через аккаунты сотрудников, использующих социальные медиа на работе. Это связано с тем, что безопасностью соцсетей в корпоративной среде нередко пренебрегают.

В 12% организаций уже сталкивались с заражением вредоносным ПО через соцсети. При этом 56% ИТ-специалистов признались, что принятые в компании правила использования этих сервисовв действительности не применяются.

В исследовании ESET приняли участие и рядовые пользователи. На вопрос о причинах ограничения доступа к соцсетям в их компании 36% респондентов предположили, что эта мера скорее повышает продуктивность труда, нежели предотвращает заражение корпоративной сети.

« Социальные сети часто остаются без внимания в корпоративной стратегии безопасности, поскольку не воспринимаются как угроза. Это ошибочный подход – хакеры постоянно ищут новые способы получить доступ к данным компаний, асоцсети представляют собой открытую дверь , – говорит Марк Джеймс, специалист по безопасности ESET. – Киберпреступники используют соцсети для распространения вредоносного ПОв обход корпоративных файерволов и перенаправляют пользователей на фишинговые сайты для кражи данных. Но главная проблема в том, что ИТ-специалисты компаний не представляют, что их сотрудники делают в соцсетях и могут ли посещаемые страницы представлять угрозу для организации ».

33% опрошенных пользователей признались, что когда-либо «лайкали» страницы на Facebook, чтобы поучаствовать в розыгрыше, и только 3% реально выигрывали призы. При этом 12% заявили, что не стали бы удалять свой «лайк» со страницы, даже если бы выяснилось, что розыгрыш – мошенничество.

Стоит отметить, что примерно у четверти респондентов-пользователей злоумышленники уже взламывали или пытались взломать аккаунт Facebook .

« Одна из крупнейших современных угроз в соцсетях – лайкджекинг (2). Это вредоносная техника, вынуждающая пользователя поставить «лайк»определенной публикации, что используется для распространения спама. Этот вид мошенничества очень распространен. Как правило, в схеме используется привлекающее внимание видео, с которого осуществляется перенаправление пользователя на вредоносный сайт. Лайкджекинг – серьезная угроза для пользователей, и они должны осознавать, что простой «лайк» не столь безобиден, как кажется », – продолжает Марк Джеймс.

Антивирусные продукты ESETNOD 32 защищают от вредоносного ПО и фишинговых атак.

О КОМПАНИИ ESET

Компания ESET — ведущий международный разработчик антивирусного ПО и эксперт в области защиты от киберпреступности и компьютерных угроз — была основана в 1992 году. Продукты и решения ESET NOD 32 представлены более чем в 180 странах мира. Российское представительство ESET открылось в январе 2005 года и сегодня является одним из двух стратегически важных представительств компании в мире. ESET является пионером в области создания эвристических методов обнаружения угроз, которые позволяют детектировать и обезвреживать как известные, так и новые вредоносные программы. Антивирусные решения ESET, выпускаемые под брендом ESET NOD32, удостоились рекордного количества наград VB100, выданных по результатам тестирований авторитетного британского журнала Virus Bulletin. Также продукты ESET NOD32 обладают наибольшим количеством высших наград ADVANCED+ и ADVANCED австрийской лаборатории Андреаса Клименти AV-Comparatives. Решения ESET сертифицированы Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России и могут быть использованы для защиты информационных систем обработки персональных данных до класса К1 включительно.

Официальный сайт: www.esetnod32.ru .

(1) Опрос пользователей реализован ESET в Великобритании в мае 2015 года. В нем приняли участие 200 ИТ-специалистов и 1000 рядовых пользователей.

(2) От англ. – likejacking

Публикации по теме
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
 
Новости ESET

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.