Публикации
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
MAX Data: SCM для ускорения БД, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
Violin Systems: новые решения для новых вызовов, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
AMD представляет первую в мире серверную графику с 32 ГБ памяти для высокопроизводительных вычислений

8, июль 2015  —  Компания AMD (NASDAQ: AMD) представляет новую серверную графику AMD FirePro ™ S9170 первую в мире одночиповую видеокарту c 32 ГБ памяти на борту. Она предназначена для обработки ресурсоемких задач с двойной точностью (DGEMM) 1 и поддерживают библиотеки OpenCL ™ 2.0. Новая графика, основанная на базе архитектуры AMD Graphics Core Next (GCN), обеспечивает пиковую производительность, до 5,24 терафлопс одинарной точности, а также предоставляет самые широкие возможности для вычислений с двойной точностью при пиковой производительности на уровне до 2,62 терафлопс.

Разработанный специально для интенсивных вычислительных нагрузок, серверный графический процессор AMD FirePro S9170 идеально подходит для управления ЦОД, осуществляя контроль вычислительных кластеров академических структур или правительственных организаций, а также компаний из нефтегазовой сферы, либо для развития сетевого кластера для глубоких нейронных вычислений.

«AMD является признанным новатором в области HPC и поставщиком графических решений, и занимает первую строчку в списке Green 500 по состоянию на ноябрь 2014 г. Сегодня ведущие графические системы для вычислений становятся всё лучше, а хорошо зарекомендовавшую себя портфолио AMD для производительных вычислительных систем дополнила новая видеокарта AMD FirePro S9170 », - сказал Шон Бёрк ( Sean Burke), вице-президент и генеральный менеджер подразделения профессиональной графики AMD . Серверная графика AMD FirePro S9170 может ускорить обработку комплексных нагрузок в области научных изысканий, анализа данных, сейсмологии — все это за счет максимально доступного количества памяти в 32 Гбайт. Мы разработали наше решение специально для суперкомпьютеров, и оно позволяет добиться высокой производительности при скромных затратах электроэнергии ».

« Существуют такие задачи HPC, которые требуют наличия максимального количества данных на устройстве постоянно, и поэтому 32 Гбайт памяти на борту AMD FirePro S9170 — рекордное количество для одночипового графического адаптера — поможет ускорить научные расчеты, реализация которых раньше была просто невозможна », - говорит Саймон МакИнтош-Смит (Simon McIntosh-Smith), глава Microelectronics Research Group в Бристольском Университете. Например, наша новая версия транспортного кода SNAP на базе OpenCL из Национальной Лаборатории Лос-Аламоса требует хранить максимально возможный объем данных на устройстве, и 32 Гбайт поможет нам исследовать проблемы значительно большего масштаба и делать это быстрее, чем когда-либо. Большой объем памяти вместе с пропускной способностью в 320 Гб/с и двойной вычислительной точностью делают серверный графический процессор AMD FirePro S9170 « убойным » решением для множества высокопроизводительных вычислений ».

AMD FirePro S9170 отличается непревзойденным уровнем производительности в вычислениях, высокой энергоэффективностью, а так же рядом других преимуществ:

•  Пиковая производительность при вычислениях с двойной точностью в 2,62 терафлопс делает AMD FirePro S9170 самым быстрым одночиповым графическим процессором для ресурсоемких нагрузок DGEMM. Он обеспечивает прирост производительности до 40% по сравнению с конкурентным решением;

•  Увеличение 40% роста производительности при вычислениях с двойной точностью происходит при сокращении энергопотребления на 10% по сравнению с конкурентным решением 2 ;

•  AMD FirePro S9170 — первый в отрасли серверный графический адаптер с 32 Гбайт ультра-быстрой памяти GDDR5 на плате. Он использует интерфейс памяти 512-бит, который позволяет добиться пропускной способности памяти в 320 Гб/с;

•  Благодаря наличию 32 Гб памяти GDDR5 AMD FirePro S9170 может ускорить выполнение задач с постоянными высокими требованиями к памяти и легко обрабатывать объемные комплексные запросы;

•  AMD FirePro S9170 обладает на 33% большим объемом памяти, чем конкурентные графические адаптеры. Это помогает увеличить общую скорость работы и улучшить скорость реакции системы, особенно когда речь идет об обработке больших объемов данных 3 .

« Основываясь на наших разработках и интеграции ведущих высокопроизводительных решений для оптимизации дизайна, тестирования, симуляции и поддержки комплексных систем, SILKAN может подтвердить, что серверная графика AMD FirePro S9170 является самой мощной на рынке », - говорит Франсуа Геринэа (Fran cois Guerinea), председатель совета директоров и CEO SILKAN. Ее отличительной чертой является большой объем памяти, и поэтому мы выбрали AMD FirePro S9170 с 32 Гбайт на борту, как необходимое решение для важнейших проектов наших клиентов ».

« Комбинация серверных графических процессоров AMD FirePro S9170 и наших серверов G250-серии форм-фактора 2U с 8 графическими системами позволяет нам предложить серверы HPC с 256 Гбайт графической памяти », - сказал Алекс Лиу (Alex Liu), руководитель по маркетингу продуктов в GIGABYTE Network & Comm. division. Беспрецедентная плотность размещения слотов памяти GDDR5 поможет нашим заказчикам предлагать очень привлекательные машины, необходимые в отраслях, где идет обработка больших пакетов данных ».

« Компания ASUS рада появлению новой серверной графики AMD FirePro S9170 на первой строчке в списке Green500 в ноябре 2014, так же как и в свое время его заняла гарика AMD FirePro ™ S9150», - сказал Роберт Чин (Robert Chin), генеральный менеджер подразделения серверных решений ASUS. Мы видим, что заказчики не только получают значительные результаты на рынке HPC, но также добиваются большего уровня энергоэффективности для поддержания здоровой окружающей среды. Появление AMD FirePro S9170 меняет правила игры на рынке HPC. Как ведущий поставщик из списка Green500 и один из самых « зеленых » создателей систем HPC, мы рады возможности установить AMD FirePro S9170 в наши решения ASUS ESC. Это поможет нам создать системы с превосходной производительностью, которые обеспечат значительную экономию и позволят снизить общую стоимость оборудования ».

« Мы разрабатываем полностью параллельный инструмент для вычислений, работающий на базе гетерогенной графической платформы AMD и OpenCL », - сказал Омид Махахади (Omid Mahahadi), со-основатель и директор Geomechanica Inc. Этот инструмент точно, быстро и надежно рассчитывает комплексные физические параметры месторождений, а также залежей нефти и газа. Благодаря наличию впечатляющего объема памяти в новых видеокартах мы планируем запустить вычисления для массивных структур данных, состоящих из десятков миллионов элементов данных. Возможность быстро выполнять операции с двойной точностью, а также наличие большого объема памяти делает возможными точные, детализированные и надежные вычисления. Сравнимая производительность на базе CPU скорее всего потребовала бы значительно больших капительных затрат и стоимости обслуживания. Двигаясь дальше, мы планируем использовать преимущества новых возможностей OpenCL 2.0 для повышения производительности нашего ПО ».

Чтобы обеспечить соответствие будущим потребностям в сфере HPC, графические процессоры AMD FirePro ™ S9170 поддерживают новейшую версию OpenCL ™, а также готовы к работе с инструментами разработчиков OpenMP и OpenACC, которые будут представлены в 3 квартале 2015 г.

Дополнительная информация

  • Узнайте больше о профессиональной графике AMD FirePro Professional Graphics
  • Узнайте больше об инструментах AMD для разработчиков
  • Следите за AMD на Facebook
  • Следуйте за AMD FirePro в Twitter

О компании AMD

Компания AMD (NASDAQ: AMD) разрабатывает технологии для самых разнообразных интеллектуальных устройств, включая персональные компьютеры, планшеты, игровые консоли и облачные серверы. Технологии AMD помогают пользователям по всему миру раскрыть потенциал используемых устройств и приложений и выйти за рамки привычного и возможного. Более подробную информацию вы можете найти на сайте www.amd.com .

AMD, логотип AMD со стрелкой и FirePro являются торговыми марками Advanced Micro Devices, Inc. OpenCL является торговой маркой Apple Inc., используется по разррегению Khronos .

1 AMD FirePro™ S9170 демонстрирует пиковую производительность при двойной точности в 2,62 терафлопс. Самая высокопроизводительная серверная графическая карта Nvidia с одним процессором на май 2015 г — Tesla K40 демонстрирует пиковую производительность при двойной точности на уровне 1,43 терафлопс. Самый высокопроизводительный адаптер Nvidia с двумя GPU на май 2015 г — Tesla K80 демонстрирует пиковую производительность при двойной точности 1,87 терафлопс. Спецификации продуктов Nvidia можно уточнить на сайте http://www.nvidia.com/object/tesla-servers.html. FP-132

2 Максимальное энергопотребление AMD FirePro ™ S9170 составляет 275Вт, а пиковая производительность при двойной точности — 2,62 терафлопс. Самая высокопроизводительная серверная графическая карта Nvidia с одним процессором на май 2015 г — Tesla K40 с максимальной мощностью в 235W и пиковой производительностью при двойной точности до 1,43 терафлопс. Самый высокопроизводительный адаптер Nvidia с двумя GPU на май 2015 г — Tesla K80 с мощностью до 300 Вт и пиковой производительностью при двойной точности до 1,87 терафлопс. FP-134

3 ГП AMD FirePro ™ S9170 оборудован 32 Гбайт памяти GDDR5, а Nvidia K40 поставляется с 12 Гбайт GDDR5, в то время как адаптер Nvidia с двумя ГП K80 содержит 24 Гбайт GDDR5 (12 Гбайт на один ГП). Спецификации продуктов Nvidia можно уточнить на сайте http://www.nvidia.com/object/tesla-servers.html . FP-135

Данное новостное сообщение содержит заявления прогностического характера, касающиеся Advanced Micro Devices, Inc. (“AMD"), включая функции и функциональность серверной графики AMD FirePro S9170, совместимость AMD FirePro S9170 с OpenCL ™ 2.0 для будущего использования и разработку серверных ГП FirePro для рынка высокопроизводительных вычислений; будущую совместимость серверной графики AMD FirePro с инструментами разработки OpenMP и OpenACC; которые подпадают под действие положений о « безопасной гавани » Закона США 1995 года « О реформе судебных разбирательств по частным ценным бумагам ». Заявления прогностического характера обычно отличают такие слова, как "будет", "возможно", "ожидается", "полагает", "планируется", "намеревается", "прогнозирует" и другие обороты с подобным значением. Инвесторам следует учесть, что все заявления прогностического характера, содержащиеся в этом документе, основаны на текущих ожиданиях и предположениях, высказываются только на момент выпуска этого документа и связаны с рисками и неопределенностями, и фактические результаты могут существенно отличаться от текущих ожиданий. В число рисков входит доминирование Intel Corporation на рынке микропроцессоров и наличие агрессивных бизнес-практик, которые могут помешать AMD вести эффективную конкуренцию; что AMD зависит от GlobalFoundries Inc. (GF) в производстве большинства своих микропроцессорных продуктов и APU, а также определенных ГП и полу-заказных продуктов. Если GF не сможет удовлетворить требования к производству, на бизнес AMD будет оказано влияние; AMD зависит от третьих лиц в процессе производства своих продуктов, и если они не смогут вовремя произвести их в нужных количествах и с использованием конкурентных технологий, бизнес AMD может пострадать материально; неспособность достичь ожидаемых производственных планов для продуктов AMD может повлиять на финансовые результаты. Успешность бизнеса зависит от способности представлять продукты своевременно с набором функций и производительностью, которые обеспечат ценность для заказчиков, одновременно соответствуя отраслевым тенденциям; если AMD не сможет обеспечить нужный уровень прибыли, сгенерировать потоки наличности или получить внешнее финансирование, компания может не суметь сделать все запланированные инвестиции в исследования и разработки или другие стратегические инвестиции; AMD может не суметь успешно воплотить свою бизнес-стратегию и перефокусировать свой бизнес на рынки, находящиеся за пределами основного рынка AMD (ПК) на быстро развивающиеся растущие рынки; завершение плана реструктуризации и трансформации 2014 года может повлиять на бизнес; глобальная экономическая нестабильность может повлиять на бизнес AMD и операционные результаты; AMD может не получить достаточно средств для исполнения своих долговых обязательств или обеспечения соответствия требованиям капитализации; AMD имеет постоянное количество задолженностей, которые могут повлиять на финансовое положение компании и не допустить воплощение стратегии или выполнения контрактных обязательств; соглашения по бумагам AMD и исправленный актив компании вводит ограничение кредита на $500 миллионов, ограничивая действия AMD и влияя на возможности компании управлять своим бизнесом; рынки, на которых AMD продает свои продукты, являются высоко конкурентными; потеря ключевого потребителя может сказаться материально на бизнесе. Инвесторы были предупреждены о необходимости детально изучить риски и неопределенности в заявках Комиссии по ценным бумагам и биржам, в том числе в сданном компанией AMD квартальном отчете по форме 10-Q за квартал, закончившийся 28 марта 2015 г.

Публикации по теме
Высокопроизводительные вычисления (HPC), параллельные файловые системы, HPC-СХД
 
Новости AMD

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.