Публикации
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
FlashArray//X – первый блочный all_NVMe AFA, статья
BullSequana S – мост в будущее, статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
Микросхемы Huawei для массивов All_Flash, статья
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
Рынок серверов: первое положительное полугодие после четырех с половиной лет снижения поставок, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Компания TrendMicro представляет отчет об исследовании глубокой паутины

16, июль 2015  —  Компания Trend Micro, мировой лидер в сфере информационной безопасности, опубликовала отчет об исследовании глубокой паутины“Below the Surface: Exploring the DeepWeb”.В отчете показана связь между глубокой паутиной и киберпреступностью.

Широкая публика заинтересовалась глубокой паутиной (DeepWeb) в2013 году, когда ФБР закрыла размещенную в анонимной сети TOP торговую интернет-площадку SilkRoad, а Россу Ульбрихту, более известному как Dread Pirate Roberts, было предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков, взломе компьютеров и отмывании денег. Это событие привлекло внимание к существованию невидимой части Интернета, в которой происходит торговля наркотиками и другие нелегальные операции.

Хотя история с SilkRoad относится к темной паутине (DarkWeb)— части Интернета, доступной только с помощью специального программного обеспечения, наиболее популярными видом которого является TOR, отрицательные стереотипы о всей глубокой паутине все же получили широкое распространение. На самом деле глубокая паутина, это любые интернет-ресурсы, недоступные для поисковых систем. Темная паутина же, это сети, где криптографические средства не позволяют отследить ни местоположение сайта, ни адрес пользователя. Эти сети создаются для анонимных коммуникаций и не являются изначально криминальным инструментом. Разумеется, что как и любой другой инструмент темная паутина может быть использована злоумышленниками.

В 2013 году аналитики TrendMicro в аспекте борьбы с киберпреступностью стали изучать различные сети, обеспечивающие анонимный доступ в глубокую паутину. В ходе этих исследований стало ясно, что деятельность, которая происходит в мрачных глубинах глубокой паутины, связана отнюдь не только с торговлей наркотиками. Глубокая паутина стала настоящим прибежищем для различных видов как обычной, так и кибер-преступности.

Для анализа глубокой паутины TrendMicro разработала систему DeepWebAnalyzer (DeWa) для сбора URL-адресов глубокой паутины, включая ТОР и I2P скрытые сайты, идентификаторы ресурса Freenet и т.д. В течение двух лет исследований было собрано более 38 миллионов событий, которые насчитывают 576 тысяч URL-адресов. На основе материалов, полученных в ходе этих исследований с 2013 года, TrendMicro подготовила несколько публикаций о связи глубокой паутины и киберпреступности.

В отчете “BelowtheSurface: ExploringtheDeepWeb” представлены статистика собранной за весь период исследования информации, а также рассмотрены некоторые типовые примеры активности киберпреступников в глубокой паутине, такие как торговля вредоносными программами, а также украденной цифровой информацией – личной информацией публичных персон, персональными данными, взломанными экаунтами платежных систем. Как лидер рынка средств информационной безопасности, TrendMicroбудет продолжать следить за процессами, происходящими в глубокой паутине, чтобы обеспечить надежную защиту интернет-пользователей.

Основные выводы отчета:

•  Основными языками, которые используются в глубокой паутине, являются английский (62% сайтов), русский (6,6%) и французский (5,4%).

•  Наиболее распространенными товарами, продаваемыми через глубокую паутину, являются легкие наркотики, а также такие медицинские препараты как риталин (Ritalin) и ксанакс (Xanax) и синтетические наркотики.

•  Большая часть сайтов глубокой паутины использует протоколы HTTP/HTTPS. Следующими по популярности являются IRC иIRCS– протоколы чат-серверов, которые могут быть использованы для связи злоумышленников или как коммуникационные каналы для ботнетов.

•  В ходе исследования были обнаружены тысячи подозрительных веб-страниц с широким спектром различного криминального содержания — от вредоносного кода до детской порнографии.

•  Украденные аккаунты, паспорта, персональные данные продаются в глубокой паутине на профессионально сделанных форумах, включающих детальные описания и прайс-листы.

•  В глубокой паутине также обнаружены сервисы, позволяющие отмыть незаконные доходы в биткоинах.

Полный отчет представлен на сайте: http://www.trendmicro.com/cloud-content/us/pdfs/security-intelligence/white-papers/wp_below_the_surface.pdf

О компании Trend Micro

TrendMicro Incorporated , мировой лидер в сфере информационной безопасности, считает своей миссией безопасность мира цифровых коммуникаций. Наши решения для частных лиц, коммерческих и государственных структур основываются на 26-летнем опыте и обеспечивают многоуровневую информационную безопасность мобильных устройств, конечных узлов, шлюзов, серверов и облачных сред. TrendMicro реализует интеллектуальную защиту информации и инновационные технологии безопасности, которые просты во внедрении и управлении и подходят для постоянно развивающихся экосистем. Все решения компании базируются на облачной технологии глобальной аналитики угроз, TrendMicro™ SmartProtectionNetwork ™, и поддерживаются по всему миру силами более чем 1200 экспертов по информационной безопасности.

Дополнительную информацию можно получить на сайте http://www.trendmicro.com.ru .

Публикации по теме
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
 
Новости Trend Micro

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.