Публикации
HPE: легкий путь в IIoT, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
MAX Data: SCM для ускорения БД, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
Violin Systems: новые решения для новых вызовов, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
HP и Intel объединились, чтобы сделать высокопроизводительные вычисления доступными для всех

21, июль 2015  —  HP объявляет об альянсе с корпорацией Intel, в рамках которого две крупнейшие ИТ-корпорации сделают высокопроизводительные вычисления ( HPC ) доступными для компаний любого размера. HP и Intel основали новые Центры экспертизы, в которых будут работать лучшие специалисты этих компаний. Их задача — помогать заказчикам планировать, разрабатывать, развертывать HPC -решения и эффективно управлять ими.

С недавнего времени высокопроизводительными вычислениями интересуются не только государственные структуры и научные сообщества, но и компании, которые хотят быстрее анализировать Большие Данные и ускорить работу в целом. Согласно прогнозу от International Data Corporation, в 2019 г. объем рынка высокопроизводительных вычислений достигнет 15,2 млрд долларов США (1).

Объяснить внимание к высокопроизводительным вычислениям со стороны самых различных предприятий можно следующими причинами:

•  Растут объемы данных из различных источников, среди которых мобильная связь, облачные вычисления, неструктурированные данные, социальные сети и «интернет вещей»

•  Стремительно меняются бизнес-процессы в таких наукоемких отраслях, как разведка и добыча полезных ископаемых, фармацевтика и биотехнологии, биржевая торговля в реальном времени и других

•  Появляются новые технологии обработки данных, которые поднимают высокопроизводительные вычисления на качественно новый уровень эффективности, причем по цене, сопоставимой с традиционными ИТ-решениями или даже дешевле.

Высокопроизводительные вычисления помогают предприятиям идти в ногу со временем. Благодаря совместным усилиям Intel и HP компании смогут получить доступ к специализированным решениям HP для высокопроизводительных вычислений и поддержке специалистов из Центров экспертизы HPC .

«В наши дни неумолимо растут объемы разнообразных данных, компаниям становится все сложнее обрабатывать их, поэтому совсем скоро высокопроизводительные вычисления станут нормой, — считает Билл Маннел (Bill Mannel), вице-президент и директор подразделения HPC and Big Data в HP Servers. — Надеемся, что совместными усилиями мы сможем поделиться новейшими технологиями и решениями с заказчиками, дадим им все необходимое, чтобы они выстроили современную вычислительную инфраструктуру, которая будет приносить прибыль».

«Наш альянс поможет создать «Большие решения», еще лучше адаптированные к потребностям заказчиков, — подчеркнул Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и других странах СНГ. — Критически важные вычисления в реальном времени, обслуживание быстрорастущего мира «интернета вещей» и средств связи, расшифровка генома человека и другие важнейшие задачи получат для своего решения новые, еще более совершенные инструменты HP на базе Intel. А это, в свою очередь, придаст импульсы развитию здравоохранения, добывающих отраслей, кредитно-финансовой сферы, транспорта, телекоммуникаций и других важных сфер жизни общества и государства».

Специализированные вычислительные платформы для высокопроизводительных вычислений

В сотрудничестве с Intel HP уже предлагает новую специализированную платформу на основе серверов HP Apollo, которые разработаны и предназначены для высокопроизводительных вычислений. Эти серверы совместимы с отраслевыми приложениями ведущих производителей ПО. С помощью этих решений различные компании, например, из нефтегазовой, медико-биологической и финансовой сфер, смогут без труда воспользоваться преимуществами высокопроизводительных вычислений. Серверы HP Apollo уже используют новейшие разработки Intel для повышения эффективности вычислений, и будут оставаться на острие прогресса благодаря интенсивной совместной работе двух компаний.

Благодаря процессорам нового поколения Intel® Xeon®, линейке продуктов Intel® Xeon Phi™, технологии коммуникационной сети MPI (интерконнект) Intel® Omni-Path, а также программному обеспечению Intel® Enterprise Edition of Lustre* эти сбалансированные системы смогут справляться с любыми рабочими нагрузками.

«При обработке больших объемов данных, предприятия, от мала до велика, сталкиваются с самыми разными проблемами, — говорит Чарльз Уишпард (Charles Wuischpard), вице-президент Data Center Group и директор подразделения Workstations and High Performance Computing в Intel. — Масштабируемая платформа для высокопроизводительных вычислений от Intel помогает справляться с большими и сложными в обработке данными и в то же время обеспечивает надежность системы и удобство программирования в открытых стандартах. Базируясь на этой платформе, системы HP Apollo смогут удовлетворить любые потребности заказчиков при обработке высокопроизводительных вычислений».

Специализированные серверы HP Apollo не только прекрасно подойдут для работы с различными вычислительными решениями, но и повысят эффективность хранилищ данных и помогут эффективно обрабатывать, анализировать и управлять ими. Каждый заказчик сможет подстроить их под свои цели и успешно решать любые задачи, связанные с высокопроизводительными вычислениями и обработкой больших массивов данных.

Исследования высокопроизводительных вычислений в Центрах экспертизы HP

Главная цель Центров экспертизы — помочь заказчикам использовать и развертывать решения для HPC . Используя обширный опыт в этой сфере и сотрудничество с независимыми производителями ПО, центры стремятся сделать работу с большими массивами данных проще и удобнее. Первый центр экспертизы HPC базируется во французском городе Гренобль, где лучшие инженеры из HP и Intel и независимые производители ПО совместно с заказчиками работают над улучшением кода и оптимизируют инфраструктуру высокопроизводительных вычислений. Новый Центр экспертизы будет открыт в Хьюстоне (штат Техас).

Выделенную инфраструктуру и все знания, которые сосредоточены в Центрах экспертизы, а также обширный набор услуг заказчики смогут использовать как локально, так и удаленно.

Дополнительная информация доступна по адресу www.hp.com/go/hpc .

Примечания

(1) Статья от IDC: « Развитие рынка высокопроизводительных вычислений: серверы, хранилища, ПО, промежуточное ПО и услуги », май 2015 г.

О компании НР

Компания HP создает новые возможности для того, чтобы технологии приносили максимальную пользу людям, компаниям, правительству и обществу в целом. Обладая широчайшим портфелем технологий, который включает в себя принтеры, персональные компьютеры, программное обеспечение, услуги и IT-инфраструктуру, HP предоставляет решения для самых комплексных задач покупателей в любом регионе мира. С дополнительной информацией о компании HP (NYSE: HPQ) можно ознакомиться на сайте www.hp.ru

О корпорации Intel

Intel является лидером в области компьютерных инноваций. Корпорация разрабатывает и создает технологии, которые лежат в основе вычислительных устройств. Являясь лидером в сфере корпоративной и социальной ответственности, Intel также производит первые в мире «бесконфликтные» микропроцессоры. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на веб-сайте www.intel.ru/pressroom , на русскоязычном сервере http://www.intel.ru и на портале conflictfree.intel.com, посвященном инициативам Intel по отказу от использования конфликтных материалов.

Intel и логотип Intel являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.

Публикации по теме
Высокопроизводительные вычисления (HPC), параллельные файловые системы, HPC-СХД
 
Новости HP

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.