Публикации
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
FlashArray//X – первый блочный all_NVMe AFA, статья
BullSequana S – мост в будущее, статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
Микросхемы Huawei для массивов All_Flash, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
ESET: операция Potao нацелена на госслужбы России и Украины

30, июль 2015  —  Специалисты международной антивирусной компании ESET провели расследование серии киберкампаний с использованием шпионского ПО Win32/Potao. Атаки осуществляются более четырех лет. В числе жертв правительство и военные ведомства Украины.

Win32/Potao представляет собой уникальный модульный инструмент для кибершпионажа. Атаки с его использованием относятся к типу Advanced Persistent Threat (постоянные угрозы повышенной сложности). Как и более известные « боевые » вирусы BlackEnergy и Stuxnet, Potao применялся в масштабных таргетированных киберкампаниях.

Первые образцы Potao датируются 2011 г., но атаки с его использованием до настоящего времени оставались вне публичного поля. Значительный рост числа заражений, по данным ESET LiveGrid, наблюдался в 2014-2015 гг. Вирусные эксперты ESET связывают это с добавлением механизма заражения съемных USB-носителей.

Осенью 2013 г. были зафиксированы отладочные версии Win32/Potao. По оценке экспертов ESET, атакующие приступили к подготовке таргетированных атак на украинских пользователей.

В 2014 г. операторы Potao освоили новый вектор заражения. Они создали вредоносную веб-страницу MNTExpress, имитирующую сайт российского сервиса Pony Express. Злоумышленники нередко распространяют вредоносное ПО под видом сообщений служб доставки, но кибергруппа Potao действовала иначе. Потенциальным жертвам направлялись SMS с вредоносной ссылкой, « трек-кодом » и личным обращением, что указывает на точную нацеленность атаки. Аналогичный сценарий использовался в марте 2015 г., когда атакующие зарегистрировали домен WorldAirPost.com с дизайном сайта Singapore Post.

Украинский этап « Операции Potao » стартовал в 2014 г. В марте 2015 г. эксперты ESET обнаружили образцы Potao на ряде стратегических объектов, включая правительство, военные ведомства и одно из крупнейших информационных агентств. Атаки осуществляются посредством фишинговых сообщений электронной почты с вредоносными вложениями – исполняемыми файлами под видом документов Microsoft Word с привлекающими внимание названиями.

Кибергруппа, стоящая за распространением Potao, по-прежнему активна. На это указывает, в частности, образец вредоносного ПО от 20 июля 2015 г., направленный потенциальной жертве в Грузии. В качестве документа-приманки используется pdf-файл.

Антивирусные продукты ESET NOD 32 детектируют вредоносное ПО как Win32/Potao.

О КОМПАНИИ ESET

Компания ESET — ведущий международный разработчик антивирусного ПО и эксперт в области защиты от киберпреступности и компьютерных угроз — была основана в 1992 году. Продукты и решения ESET NOD32 представлены более чем в 180 странах мира. Российское представительство ESET открылось в январе 2005 года и сегодня является одним из двух стратегически важных представительств компании в мире. ESET является пионером в области создания эвристических методов обнаружения угроз, которые позволяют детектировать и обезвреживать как известные, так и новые вредоносные программы. Антивирусные решения ESET, выпускаемые под брендом ESET NOD32, удостоились рекордного количества наград VB100, выданных по результатам тестирований авторитетного британского журнала Virus Bulletin. Также продукты ESET NOD32 обладают наибольшим количеством высших наград ADVANCED+ и ADVANCED австрийской лаборатории Андреаса Клименти AV-Comparatives. Решения ESET сертифицированы Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России и могут быть использованы для защиты информационных систем обработки персональных данных до класса К1 включительно.

Официальный сайт: www.esetnod32.ru .

Публикации по теме
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
 
Новости ESET

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.