Публикации
FlashArray//X – первый блочный all_NVMe AFA, статья
BullSequana S – мост в будущее, статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
AERODISK: адаптивная дедупликация в высоконагруженных СХД, статья
Микросхемы Huawei для массивов All_Flash, статья
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
Рынок серверов: первое положительное полугодие после четырех с половиной лет снижения поставок, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
ESET: боевой вирус маскируется под программу для шифрования данных

6, август 2015  —  Специалисты международной антивирусной компании ESET выполнили технический анализ шпионского ПО Win32/Potao. Один из наиболее интересных векторов распространения вредоносной программы – компрометация приложения для шифрования данных TrueCrypt.

В процессе изучения Win32/ Potao специалисты ESET обнаружили заражения компьютеров, выполненные другим вредоносным ПО. Было установлено, что Potao загружался в систему с помощью исполняемого файла TrueCrypt.exe. В качестве загрузчика ( downloader ) выступала скомпрометированная версия ПО для шифрования данных TrueCrypt .

Дальнейшее расследование показало, что данная модификация TrueCrypt распространялась через сайт truecryptrussia.ru. Более этого, эксперты ESET установили факт использования злоумышленниками этого доменного имени в качестве одного из адресов управляющего сервера.Это может указывать на то, что сайт изначально был создан для реализации вредоносных операций.

Первые вредоносные модификации программы TrueCrypt , содержащие бэкдор, датированы апрелем 2012 г. Они доставлялись на выборочной основе только некоторым пользователям, что указывает на таргетированность атак.

В ряде случаев Potao загружался на ПК другой программой, которая обнаруживается антивирусными продуктами ESETNOD 32 как Win32/FakeTC.

Более подробная информация об анализе вредоносного кода Win 32/ Potao представлена в официальном блоге ESET на Хабрахабр.

О КОМПАНИИ ESET

Компания ESET — ведущий международный разработчик антивирусного ПО и эксперт в области защиты от киберпреступности и компьютерных угроз — была основана в 1992 году. Продукты и решения ESET NOD 32 представлены более чем в 180 странах мира. Российское представительство ESET открылось в январе 2005 года и сегодня является одним из двух стратегически важных представительств компании в мире. ESET является пионером в области создания эвристических методов обнаружения угроз, которые позволяют детектировать и обезвреживать как известные, так и новые вредоносные программы. Антивирусные решения ESET, выпускаемые под брендом ESET NOD32, удостоились рекордного количества наград VB100, выданных по результатам тестирований авторитетного британского журнала Virus Bulletin. Также продукты ESET NOD32 обладают наибольшим количеством высших наград ADVANCED+ и ADVANCED австрийской лаборатории Андреаса Клименти AV-Comparatives. Решения ESET сертифицированы Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России и могут быть использованы для защиты информационных систем обработки персональных данных до класса К1 включительно.

Официальный сайт: www.esetnod32.ru .

Публикации по теме
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
 
Новости ESET

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.