Публикации
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Pure Storage: платформа хранения для клауд эры, статья
Резервное копирование как основной компонент информационной безопасности, статья
Гиперконвергентная система AERODISK vAIR, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Рынок серверов: первое положительное полугодие после четырех с половиной лет снижения поставок, новость
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Современные SAS/SATA RAID-контроллеры Adaptec от А до Я

21, август 2015  — 
Дмитрий Зотов – инженер компании PMC Sierra, подразделение Adaptec by PMC.

SN . Что команда “ Adaptec ” делает в области конечных пользователей? Как строится взаимодействие?

Д.З.Это очень большая область для работы и “прийти к каждому в дом" и в организацию с рассказом, что такое современная подсистема хранения для компьютерной системы и как ее проектировать и обслуживать мы, естественно, не можем.   С этой целью и создаются подобные статьи . Рассказать “до чего дошел прогресс”, показать значимость базовых теорий и влияние человеческого фактора на хранение данных, иными словами – роль администратора, показать ключевые подходы к проектированию и обслуживанию. Мы рассчитываем на активную позицию, интерес и профессиональный подход со стороны конечных пользователей.

SN . И что есть высшая цель?

Д.З.Не потерять информацию или в житейской терминологии – данные. Особенно болезненно, когда это случается с коллективными данными - данными предприятия. Практически в 100% к такой неприятной ситуации приводят неграмотные действия   человека, который проектирует, настраивает или обслуживает систему хранения.

Крайне важно “видеть”, представлять модель контейнеров хранения и знать, что происходит с надежностью хранения информации в той или иной ситуации и уметь обеспечить и поддержать требуемый уровень надежности. В ряде случаев это зависит от действий человека, компьютер не сможет принять нужное   решение правильно. По крайней мере, на сегодняшний день.

SN . Какова ситуация в нашей стране?

Д.З.Очень неплохая. Во-первых, базовый уровень общего образования очень высокий по сравнению с многими другими странами, очень много людей стремящихся к профессиональному подходу и к глубоким знаниям. Хороший уровень электронных средств распространения информации... от почты до интернет форумов... чувствуется наша Российская культура... кибер-культура. Высокий уровень общей эрудиции... можно сказать, что мы компьютерная страна. Хороший пласт компаний – интеграторов, старых и опытных, мы любим с ними работать. Короче говоря, если нужна помощь в каких–то вопросах на русском языке, найти ее не проблема, было бы желание.

SN . Есть ли проблемы, тем не менее?

Д.З. Естественно. На мой взгляд, про системы хранения и прочие вещи, которые уже, несомненно, входят в понятие базовой компьютерной эрудиции и культуры использования компьютерных систем, надо рассказывать на школьном уровне.

Это проблема базового образования, оно хорошее, как было отмечено ранее, но, к сожалению, явно отстает от потребностей сегодняшнего дня.

Второй важный момент – высокие темпы внедрения новых решений в области информационных технологий. Даже профессионалам IT сложно осваивать новые решения и технологии, особенно виртуализацию. Одно пропущенное звено или важная деталь, и все становится не очень понятным. Системы хранения не исключение... новые технологии и новые решения внедряются крайне быстро. И уследить за всем непросто.

Еще добавляет сложностей укрупнение проектов... все больше сфер деятельности человека обрабатываются с помощью технических информационных систем. Это приводит к укрупнению проектов. Появляются все новые и новые центры обработки данных. Ошибки в таких проектах стоят дороже и намного болезненнее. И, чем крупнее   и сложнее проект системы хранения, тем больше знаний и опыта требуется тем, кто за него непосредственно отвечает.

SN . C точки зрения хранения информации, насколько хороши и надежны современные системы хранения в сравнении с "бумагой"?

Д.З.При правильном подходе, однозначно, на несколько порядков лучше чем “бумага”. Быстрее, надежнее и, главное, производительнее. Сегодня скопировать объем информации большой энциклопедии займет несколько   секунд, раньше, во времена “бумаги”, на это могло уйти несколько месяцев.

За последний год мы не встречали случаев потери информации на томах RAID -контроллеров среди наших клиентов. По сути, при правильном подходе и обеспечении нужного уровня надежности, это очень маловероятное событие.

Полная версия обзора "Современные SAS / SATA RAID -контроллеры Adaptec от А до Я" доступна по ссылке: http :// www . storagenews . ru / news /2015/ Adaptec - Controllers - AtoZ . pdf
Публикации по теме
Современные СХД
 
Новости Adaptec

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.