Публикации
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
FlashArray//X – первый блочный all_NVMe AFA, статья
BullSequana S – мост в будущее, статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
Микросхемы Huawei для массивов All_Flash, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
IBM: новое ПО для контроля безопасности распространения мобильных устройств на рабочих местах

31, январь 2012  —  Корпорация IBM ( NYSE : IBM ) представила новое программное обеспечение, призванное помочь организациям лучше управлять и контролировать безопасность процесса стремительного распространения смартфонов и планшетных компьютеров на рабочих местах, поддерживая при этом надежное управление ноутбуками, настольными компьютерами и серверами.

В дополнение к анонсу нового программного обеспечения для управления и безопасности мобильных платформ, IBM также сообщила о своем приобретении компании Worklight . Продукты Worklight усиливают обширный портфель продуктов и решений IBM , помогающих глобальным организациям управлять процессом взрывного роста в корпоративной среде мобильных устройств всех типов, от ноутбуков до смартфонов и планшетов.

Как ожидается, общая численность мобильной рабочей силы в мире превысит 1,19 млрд. к следующему году, что ведет к новым проблемам, связанным с подключением личных смартфонов и планшетов сотрудников к корпоративным сетям и их доступом через эти сети к конфиденциальной бизнес-информации. По данным IDC , в конце 2011 года почти половина мобильных устройств, используемых на рабочих местах, принадлежала персоналу. Эта тенденция, получившая название " Bring Your Own Device " ( BYOD ) – «Приноси свое собственное устройство» – вызывает дополнительную озабоченность в отношении управления рисками безопасности. В «Отчете о тенденциях и рисках информационной безопасности по итогам первого полугодия 2011 года» ( 2011 Mid - Year Trend and Risk Report ) , подготовленном группой исследований и разработок IBM X-Force, отмечается, что число уязвимостей защиты мобильных устройств удвоилось за отчетный период с 2010 года по 2011 год.

Программное обеспечение IBM Endpoint Manager for Mobile Devices помогает организациям поддерживать и защищать растущую в численности мобильную рабочую силу. IBM Endpoint Manager for Mobile Devices предоставляет организациям единое комплексное решение для обеспечения безопасности и управления смартфонами и планшетами, а также ноутбуками, настольными ПК и серверами. Новое программное обеспечение поддерживает мобильные устройства на операционных платформах Apple iOS, Google Android, Nokia Symbian, Microsoft Windows Mobile и Microsoft Windows Phone.

Новое программное обеспечение IBM распространяет интеллектуальные возможности информационной защиты на угрозы безопасности, обусловленные тенденцией BYOD. Организации смогут развернуть это программное обеспечение за считанные часы и, затем, в удаленном режиме устанавливать политики, определять потенциальные риски компрометации данных и удалять данные из мобильных устройств, если они теряются или используются не по назначению. Программное обеспечение позволяет настраивать и ужесточать парольную защиту, опции шифрования данных и параметры каналов виртуальной частной сети.

«Тенденция BYOD по мере своего развития открывает перед организациями новые возможности, но также ставит новые сложные задачи. Для того чтобы организации могли использовать эту тенденцию в своих интересах, важно, чтобы они обладали надежными и эффективными средствами контроля безопасности и управления мобильными технологиями, которые используют в работе их сотрудники, — подчеркнул Боб Сьютор (Bob Sutor), вице-президент направления IBM Mobile Platform. — Новое предложение IBM поможет организациям управлять персональными и корпоративными мобильными телефонами и планшетными компьютерами в ИТ-сетях в целях минимизации рисков, повышения продуктивности персонала и развития инноваций».

Школьный округ штата Нью-Йорк автоматизирует управление своими конечными вычислительными системами и стремится контролировать использование в образовательных и административных целях мобильных устройств

Информационный центр Western New York Regional Information Center ( WNYRIC ) при Erie 1 BOCES , региональной организации системы государственного образования в городе Буффало, штат Нью-Йорк, управляет сотнями тысяч конечных вычислительных систем в более чем 100 школьных округах. Программное обеспечение IBM Tivoli Endpoint Management автоматически обновляет средства информационной защиты и осуществляет управление школьными компьютерами и серверами в масштабе каждого школьного округа. Ранее, до использования этого программного обеспечения, обновление системы безопасности выполнялось вручную на каждой машине непосредственно на местах. Программное обеспечение IBM поможет центру WNYRIC сократить общее энергопотребление за счет автоматизации настройки режимов электропитания этих многих тысяч конечных компьютеров, что, как ожидается, приведет к экономии 3,2 млн. долларов в год.  

Сейчас все больше администраторов, преподавателей и учащихся школьных округов хочет использовать свои ведомственные или личные смартфоны iPhone , планшеты iPad и мобильные устройства на базе платформы Android для создания учебных планов, связи, общения, совместного использования и обмена документами в своих сетях. Центр WNYRIC , планирующий реализовать комплексный контроль безопасности использования мобильных устройств и соблюдения соответствующих нормативных требований, стал одним из ранних пользователей IBM Endpoint Manager for Mobile Devices . 

«Наши школьные округа ищут пути управления и информационной защиты сотен и, потенциально, тысяч смартфонов, ноутбуков и других компьютерных систем, — сообщила Джилл Холбрук ( Jill Holbrook ), помощник директора WNYRIC . — Возможность обновления ПО и защиты компьютеров в нашей внутренней сети с охватом также и мобильных платформ укрепит нашу способность более эффективно и безопасно обслуживать администраторов, преподавателей и учащихся, с которыми мы работаем».

Управление и защита мобильных устройств на рабочем месте

Новая версия IBM Endpoint Manager распространяет возможности IBM по информационной защите, обеспечению соблюдения нормативных требований и управлению серверами, ПК, ноутбуками и компьютеризированными устройствами подобно расчетно-кассовым терминалам, банкоматам и интерактивным киоскам на смартфоны и планшеты, использующие мобильные операционные системы. Программный продукт IBM Endpoint Manager for Mobile Devices позволяет клиентам:

  • Защищать данные — выборочно удалять корпоративные данные, если устройства их теряют или используют не по назначению, а также настраивать и ужесточать парольную защиту, режимы шифрования, параметры каналов виртуальной частной сети ( VPN ) и многое другое.
  • Осуществлять гибкое управление — обеспечивать безопасность и управлять использованием корпоративных и личных мобильных устройств сотрудников с помощью электронной почты или программного агента, и без ущерба функциональности устройства.
  • Обеспечивать соблюдение нормативных требований — автоматически выявлять несовместимые (несертифицированные) устройства и предпринимать действия по блокированию доступа к электронной почте или по уведомлению пользователя перед принятием запретительных мер.
  • Унифицировать инфраструктуру — использовать единую инфраструктуру для управления и защиты всех стационарных и мобильных компьютерных систем и устройств: смартфонов, планшетов, ноутбуков, настольных компьютеров и серверов.

Решение IBM Endpoint Manager for Mobile Devices построено на программном обеспечении компании BigFix , приобретенной IBM в 2010 году.

Более подробную информацию можно получить на Web -сайте IBM по адресу

http :// www -01. ibm . com / software / tivoli / solutions / endpoint / mdmbeta /
Публикации по теме
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Мобильные устройства
 
Новости IBM

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.